Кафе "Малина"

пр. Ленина, 84а

295-40-10

Кафе «Малина»

кафе, бар «Малина»Есть заведения, которые сам ни за что не найдешь. Их должен посоветовать хороший приятель. И, главное, рассказать, как туда попасть. Именно так случилось у меня с кафе-баром «Малина». Название сладкое, призывное, но несколько двусмысленное. Находится эта «Малина» на улице Ленина, примерно посередине между одноименной площадью и Сельмашем. Далековато от моих привычных маршрутов, и если бы не восторженный голос старого знакомого, знающего о моих пагубных гастрономических склонностях, туда бы я так и не попал. Или не нашел бы.

кафе, бар «Малина»Первое мое ощущение от кафе-бара «Малина»? Если честно: «Какого рожна я сюда приехал». Что и высказал в лицо своему приятелю. Ничем не примечательный вход в полуподвал. Разве что выделяется стильная вывеска, где на черном фоне нарисованы большие малиновые ягоды, и само название «кафе-бар Малина». Плюс в том же стиле украшенная спутниковая тарелка и навес над входом. Внизу два зала, на 30 и 25 мест. Бар с большим выбором напитков. Обычные столы и стулья. Стены, отделанные камышом. Старая швейная машинка и трехлитровые банки с домашними заготовками. В общем-то, ничего особенного. Множество ростовских кафе и баров разукрашены куда богаче «Малины», и находятся гораздо ближе к моему дому.

кафе, бар «Малина»Удержал меня приятель, пообещавший, что если ужин мне здесь не понравится, то оплатит его он. Увы, все мы падки на халяву, и я не исключение. Подвох был в «понравится». В итоге я задержался в «Малине» почти на два часа, и если бы не неотложные дела, просидел бы в этом кафе-баре до глубокой ночи. Пусть даже за свой ужин мне пришлось-таки заплатить самому.

В чем своеобразие кафе-бара «Малина»? Это очень редкое для Ростова семейное заведение, где действительно через полчаса начинаешь чувствовать себя, как дома, перебрасываясь шутками и идеями как с очаровательной хозяйкой, так и с остальными посетителями. Возникает такое чувство, словно знаешь их много лет. И выпитое спиртное тут ни при чем. Такой стиль общения принят в маленьких ресторанчиках в Тоскане или Ломбардии. В ресторанах Ростова чаще царит пафос. Хотя надутый вид официанта и администратора отнюдь не гарантирует съедобность блюд. Скорее наоборот.

кафе, бар «Малина»Кафе-бар «Малина» - антипафосное заведение. Именно поэтому стены тут закрыты смутившим меня поначалу камышом. И банки с солеными огурцами, помидорами, арбузами здесь не интерьер, а часть меню. Пару банок за время ужина открыли и съели. Зеленый лук, растущий в лотке прямо в зале, на моих глазах срезали и крошили в сковороду с омлетом. «Старой швейной машинке» на самом деле оказалось больше ста лет, и подарил ее своему любимому кафе-бару «Малина» один из завсегдатаев, сидевший в тот вечер за соседним столом. Вообще, в «Малине» очень много подарков от гостей. Это и картины, и старые кувшины из-под вина, а даже деньги, от настоящего кредитного билета царской России до свежих английских фунтов стерлингов. Все подарки выставлены на всеобщее обозрение. Я впервые в Ростове встречаю заведение, которому так много и охотно дарят. Причем не знакомые и родственники владельцев, а просто посетители. Видимо, есть за что.

кафе, бар «Малина»О меню кафе-бара «Малина» можно рассказывать долго. И все равно не ощутишь своеобразие и уникальную манеру приготовления и подачи «малиновых» блюд. На первый взгляд тут все просто: сытная домашняя кухня. Однако вчитавшись в меню и попробовав первые же блюда, понимаешь, что эта простота обманчива. Банальный салат «Светофор» тут сделали из помидора, дыни, огурца, сладкого перца, сока лайма и оливкового масла. Я не знаю, где среди зимы берут дыню, и мне это, по большому счету, неинтересно. Мне важен вкус, и вкус этого салата меня вдохновил. И лишил возможности соврать, что мне здесь не нравится.

кафе, бар «Малина»Когда будете в кафе «Малина», внимательно прочитайте меню. К своему удивлению, я обнаружил в нем итальянские карпаччо из телятины и из морских гребешков, средиземноморский салат и запеченную форель, французские жульен и фуа-гра, кавказские хинкали, долма и сациви. И еще несколько десятков европейских и азиатских блюд. Не говоря уже о русской кухне: домашних соленьях и сале, холодце и «оливье», пельменях и запеченном языке с грибами и помидорами, борще и солянке, сазане и судаке в разных видах, котлетах по-киевски и по-домашнему, бефстроганов из печени и рагу из барашка.

кафе, бар «Малина»Столь обширное меню в кафе-баре, к коим относится «Малина», встречается крайне редко. Не только в Ростове, но и Москве, и в Питере. Можете мне поверить. Или проверить. Если в каком еще кафе-баре найдете такие банкетные блюда, как молочный поросенок, утка под клюквенным соусом, слоеный торт с рыбой или курицей, блинный пирог в ассортименте, кролик с грибами в сметанном соусе и фаршированный сазан, срочно мне позвоните. Отведаем их вместе. Пока я, кроме «Малины», другого кафе-бара с таким меню не знаю. Кафе-бара, а не ресторана.

кафе, бар «Малина»Если размышляете, что заказать в кафе и баре «Малина», можете поступить, как я: возьмите блюда, в названии которых есть слово «малина». Я не сам додумался, подсказали завсегдатаи, давным-давно продегустировавшие все меню. Не знаю только, к какой из национальных кухонь эти яства можно отнести. «Малиновые» блюда своеобразны и ни на что не похожи. Фьюжн, одним словом. (Так всегда говорят, когда мучаются с классификацией.) Фьюжн это или не фьюжн, но жаркое «малина» тут делают из кусочков свинины, говяжьего языка, картофеля, томатов, зелени, сыра и сметаны. Запеченный «морской язык на малине» с креветками, сыром и специями был завернут в нежный омлет. «Фуа-гра в малине» из утиной печени, смеси зеленых салатов и под малинным соусом – вообще нечто феноменальное на вкус. Единственное, что выбилось из «малинового» ряда – кавказские «куч-мачи» из печени, куриного сердца, грецкого ореха и зелени с чесноком. Это был совет приятеля, который, в отличие от меня, не страдает излишним весом. Эти куч-мачи его буквально покорили.

кафе, бар «Малина»Какая в «Малине» винная карта? Богатая. Пиво разливное и бутылочное, водка (22 сорта) и вино, коньяки и виски, текила и вермут, шампанское и ликеры. То есть выбор, как в хорошем ресторане. Разве что наценка меньше. Но только ради вина и бренди в кафе-бар «Малину» выбираться не стоит. И плазменные экраны висят сейчас во многих заведениях. Знающие люди в «Малину» идут и едут с другого конца города, чтобы ощутить уникальную атмосферу этого места. Чтобы послушать хорошую, профессиональную живую музыку и попеть самому. Узнать последние городские сплетни и услышать совет знающих людей по самому широкому кругу. Ведь здесь за один вечер можно встретить чиновника и адвоката, музыканта и врача, безработного и бизнесмена.

Кого здесь мало? Гламурных девушек. Их не выносит Петрович, самый главный завсегдатай кафе-бара «Малина». И они платят ему тем же, обзывая белым крысом. Впрочем, так оно и есть. Петрович действительно белая крыса, живущая на барной стойке, и бегающая по ней в поисках денег. Если это ранит ваши тонкие эстетические струны – проходите мимо. В Ростове много других баров и кафе. Хотя подобное «Малине» вы все равно вряд ли найдете.

-Сергей- 1/02/2009


кафе, бар «Малина»кафе, бар «Малина»кафе, бар «Малина»кафе, бар «Малина»кафе, бар «Малина»кафе, бар «Малина»кафе, бар «Малина»кафе, бар «Малина»


Фотографии - Иван Сазыкин (январь 2009)