Ресторан "Рис 1"

ул. Б. Садовая, 95

263-57-52

ресторан «Рис 1»

Ресторан «Рис» на Большой Садовой, 95 – легендарное место. Многие называют его образцовым демократичным рестораном Ростова-на-Дону, и это действительно так, если вспомнить, что именно «Рис-1» стал образцом, или прообразом для создания самой большой ресторанной сети Юга России – Сети Ресторанов «РИС». А начиналось всё в теперь уже далеком 2006 году, когда именно на этом месте, в красивом дореволюционном особняке на Большой Садовой 95, отрылось необычное для Ростова заведение, с феноменально разнообразной кухней и запоминающимся интерьером. Это и был первый, легендарный ресторан «Рис».

Я хорошо помню очереди, которые выстраивались перед дверьми этого «Риса». Не потому, что ростовчанам больше негде было поесть. Просто такого «вкусного» и доброжелательного заведения, действительно, в Ростове-на-Дону больше не было. Заведения без пафоса, без клубных заморочек. Заведения, где главным развлечением была и остается ЕДА. Причем в очередях у входа стояли и гламурные красавицы, и их кавалеры с туго набитыми портмоне. Так продолжалось не день или месяц, а несколько лет, пока сам этот ресторан ни перестроили и ни расширили, добавив два новых зала. Впрочем, тогда уже родилась и сама сеть ресторанов «РИС». С похожим интерьером, такой же удобной мебелью, доброжелательным обслуживанием и, главное, столь же вкусными блюдами.

Мне кажется, именно феноменальный успех первого «РИСа» побудил отрыть в нашем Ростове второй ресторан «Рис», затем третий, четвертый… Сейчас счет ресторанов «Рис» идет на четвертый десяток, и судя по всему, это не предел. Накормить сытого, пресыщенного горожанина с каждым годом становится всё труднее. Но «рисовая» кухня, «рисовый» интерьер, «рисовый» стиль нравятся практически всем. (Кроме конкурентов «Риса».) Похоже, создатели сети ресторанов «Рис» открыли какой-то секрет, как проложить ровную дорогу к желудку и сердцу жителям Ростова-на-Дону и Краснодара, Сочи и Таганрога, Шахт и Новочеркасска. И это «секрет» открывался здесь, на Большой Садовой, дом 95. Это почти на середине между улицей Чехова и Университетским.

Главная идея первого «Риса» заключалась в том, чтобы в меню ресторана включить самые популярные блюда стран и регионов, где рис выращивают и широко используют в национальной кулинарии: Южной Европы, Средней Азии и Дальнего Востока. Здесь, как и во всей «рисовой» сети ресторанов готовят японские и китайские, узбекские, тайские и европейские (преимущественно итальянские) блюда. Но готовка – лишь часть концепции. Самая важная, но не единственная. Даже вывеска заведения и внешнее оформление, с обилием зелени и натурального дерева, говорит о свежести, необычности этого ресторана. Внутри всё выглядит еще интереснее.

Когда самый первый ресторан «Рис» только открылся, в нем было три зала, располагавшиеся на трех уровнях. Эти три больших зала остались и сейчас. Просто к ним добавились еще два, плюс один этаж. Четыре этажа и без малого 300 мест сделали «Рис-1» самым большим демократичным рестораном Ростова-на-Дону. «Демократичным» - по уровню цен, качеству обслуживания и комфорту. На мой вкус, самым комфортным местом в первом «РИСе» является нижний уровень, или лаунж-зона. Туда можно спуститься по ступенькам, что начинаются справа за входными дверьми.

Большой зал нижнего «лаунжа» колоннами и ширмами разделен на несколько зон, где стоят по два-три низких стола, мягкие диваны и широкие лежаки. Тут отгораживаешься от городской суеты… Особенно под мерцание свечей, медленно струящийся дым кальянов, ароматные напитки в бокале и разговор с интересным собеседником. Или просто, смотря в глаза любимому человеку. Тогда становятся не нужны никакие слова. Для таких встреч и таких бесед лучше всего подходит именно нижний зал ресторана «Рис 1».

Средний зал этого ресторана, куда, собственно, и попадаешь прямо с улицы, тоже разбит на несколько зон. Оформлены они в единой цветовой гамме – коричневые и бежевые тона, черные, белые и зеленые цвета. Словно белые зерна риса, попадая в черную землю, дают зеленые ростки, в окружении больших деревьев. Причем дерево в интерьере всех ресторанов «Рис» самое что ни на есть настоящее. Деревянная мебель, деревянные перегородки и рейки на стенах и потолке, деревянные светильники над столами, с красивыми желтыми абажурами… Вообще, в оформлении залов ресторанов «РИС» по максимуму используются натуральные материалы.

На первом этаже первого ресторана «Рис» есть много удобных столов и укромных мест. Однако всех новичкам я очень советую по широкой лестнице подняться наверх, на второй этаж. А там – займите (если найдутся свободные места) стол на двоих или четверых у окон, выходящих на Большую Садовую улицу. Это одно из самых романтичных и красивых мест, среди всех прочих кафе и ресторанов Ростова. К тому же столы тут стоят очень свободно, и даже разговоры других гостей практически не слышны. Вообще, комфорт посетителей в любых ресторанах сети «Рис» стоит на одном из первых мест. Сразу после качественной и вкусной еды.

Для больших компаний на втором этаже, в глубине зала, нередко сдвигают столы. Получается «площадка» на дюжину гостей, и даже больше. С одной стороны от нее стоят широкие мягкие диваны, с другой – удобные кресла. В глубине находятся еще несколько столов. И небольшая барная стойка. И настенные плазменные экраны, на которых идут интересные «рисовые» сюжеты и музыкальные клипы. Впрочем, эти «плазмы» есть и в других залах ресторана «Рис 1». Тихая фоновая музыка нисколько не отвлекает от главного действа – Еды. А также от отдыха и общения с друзьями. В «Рисах» каждый сам выбирает, что есть, о чем говорить и как развлекаться.

До сих пор я рассказывал о тех залах, которые родились вместе с открытием первого ресторана «Рис» в 2006 году. Хотя интерьер их всё равно менялся. Оказался невостребованным первый в Ростове кайтен – движущаяся лента с разнообразными суши и роллами. Давно не видел я и «огненного шоу», которое демонстрировал в процессе приготовления на воке повар-китаец. Осталось главное – вкусная еда. Причем суши и роллы по-прежнему готовят на наших глазах. Если только мы не захотим укрыться в двух новых залах, расположенных в самой глубине здания. В первый из новых залов, находящийся на том же втором этаже, можно попасть, пройдя мимо «дружеской зоны». Либо, спросив у официанта.

Из первого «нового зала» лестница ведет наверх, на третий этаж (и четвертый уровень, ежели считать нижнюю лаунж-зону). Там, на третьем этаже, находится второй «новый зал». Интерьер новых помещений выдержан в фирменном «рисовом стиле» и «рисовых цветах». А благодаря искусно сделанной подсветке ни за что не догадаешься, что фактически находишься в середине здания. Здесь так же уютно и комфортно, как и в «старой части» ресторана «РИС-1». И блюда так же вкусны, и официанты так же предупредительны и расторопны. Так что – где расположиться и какие блюда из обширного «рисового» меню заказывать – решать Вам.

На сайте сети ресторанов «РИС» когда-то я прочитал, что повара ресторана хотели пропеть оду великому злаку и объединить те кухни мира, в блюдах которых широко используют рис – от японских суши и роллов до итальянского ризотто и узбекского плова. С таким же успехом можно сказать, что замечательные «рисовые» повара сочинили и ежедневно исполняют поэму свежим овощам и стихи листовому салату, песнь во славу свежей рыбы и кантату хорошо прожаренному мясу, посвященным разнообразным закускам оперу и мюзикл феерическим десертам. А ведь остаются еще итальянская пицца и паста, европейские супы и гарниры, испанские тапас и пельмени нескольких стран мира. Причем цена блюд не менялась с момента открытия ресторана!

Если коротко: в единое сетевое меню ресторанов «Рис» включили более 200 блюд Японии и Китая, Средней Азии и Таиланда, Европы и еще многих стран. Когда-то я, скрупулезно штудируя меню, отыскал в нем традиционные блюда Испании и России, Германии и США, юга Франции и совершенно необычные яства, которые придумали специально для нас удивительные повара сети ресторанов «Рис». Я о них обязательно расскажу, ведь у нас впереди ещё как минимум три десятка ярких, необычных и очень вкусных «рисовых» ресторанов, расположенных в самых разных городах Юга России. Однако начиналось всё именно здесь, на Большой Садовой, 95…

Сергей Афанасьев – 14/12/2011
ссылка:
ВСЕ РЕСТОРАНЫ СЕТИ "РИС"

старая сататья: http://ris1-old.caferostov.ru/



Фотографии - Иван Сазыкин (март 2010)