Кафе "Фрау Марта"

пр. Стачки, 198б

297-51-70

Пивной ресторан «Фрау Марта»



Какое в Ростове-на-Дону самое популярное немецкое женское имя? Если сразу не догадались, не морщите свой лоб. Разумеется, это Марта. Точнее, «Фрау Марта». Гостеприимная, хлебосольная, или лучше сказать пиво-мясная… Добрая, вкусная и в то же время по-немецки подтянутая и элегантная. Где найти такую «Фрау»? Сразу ясно, что Вы не ростовчанин. Ростовчане, прежде всего их сильная половина, чуть ли не назубок знают адрес: «Западный, проспект Стачки, недалеко от парка Плевен. Ну, там еще высотные дома…» Впрочем, конкретный адрес: проспект Стачки, 198 / б, для них не столь уж важен. Этот красивый белоснежный двухэтажный Храм Еды и Пива большинство ПивоЕдов найдет с закрытыми глазами.

Храм, где прямо в зале на первом этаже ресторана «Фрау Марта» в блестящих емкостях варят одно из лучших (если не лучшее) в Ростове ПИВО. И готовят великолепную еду. Где есть обширная стоянка для авто и просторная летняя площадка, на которой легко могут разместиться полторы сотни гостей… Главное – что пивной ресторан «Фрау Марта» с самого начала проектировался и строился как лучшее пивное заведение Ростова-на-Дону. Где посетители в уютной, комфортной обстановке смогут насладиться не только лучшими образцами европейских напитков, но и отведать свежее разливное «фраумартовское» пиво, сделанное по всем правилам пивоваренного искусства.

Ресторан «Фрау Марта» виден издалека. Его ни с чем не спутаешь. И даже тенистые деревья, защищающие от солнца столики и веранды на летней площадке, не способны укрыть ажурное полукруглое здание с большими окнами и красными буквами наверху фасада: Фрау Марта. Нам – сюда. Чтобы лучше познакомиться с этим удивительным заведением, в самый первый раз очень рекомендую не останавливаться на летней площадке, а подняться по ступенькам, пройти внутрь и занять стол  в небольшом зале на первом этаже. Мест тут сравнительно немного – около 40. Зато какая комфортная обстановка… Крепкие деревянные столы, накрытые красными скатертями, деревянная облицовка стен и барной стойки с восхитительным ассортиментом напитков.

Однако главное украшение первого зала – блестящие бронзовые емкости, в которых варится, настаивается и «доходит» фирменное пиво ресторана «Фрау Марта». Пива, ради которого здесь ежедневно собираются десятки и сотни (в зависимости от дня недели) верных поклонников элитного пенного напитка. И ни в коем случае не надо его путать с тем .., что нередко производят на больших заводах. На первом этаже ресторана «Фрау Марта» сейчас варят три сорта пива: светлое, легкое пиво «лагер», ароматное темное пиво и своеобразное, хмельное пшеничное. Их разливают тут же, за барной стойкой. А при большом желании (которое непременно проявится) можно наполнить литровую бутылку и взять ее с собой, на радость семье и близким.

В самое первое посещение ресторана «Фрау Марта» я действительно рекомендую занять стол на первом этаже. Но во второй раз – поднимитесь еще выше, в большой, просторный зал на втором этаже. В этом большом зале я бывал и в узкой компании, и на банкете более чем в сотню гостей. И всегда оставалось место для музыкантов и танцев. В обычные дни столов на втором этаже не так уж много. Стоят они просторно, как бригантины в широкой гавани. Столы полностью сервированы, и скатерти могут быть как белоснежными, так и фирменными алыми, словно паруса. Со второго этажа есть выход на небольшой балкон, откуда можно полюбоваться окрестностями. Но лучше не любоваться попусту, а скорее погрузиться в волшебный мир еды и напитков пивного дома «Фрау Марта».

Кухня в ресторане «Фрау Марта» преимущественно немецкая, сытная и добротная. Однако в меню встретишь немало более легких блюд, традиционных для других стран Европы. Причем меню регулярно меняется, так что мои впечатления, вполне вероятно, охватывают далеко не всю карту блюд, и почти наверняка – напитков. Ведь мы с друзьями во «Фрау» пьем в основном пиво, и выбираем поэтому блюда, подходящие именно к этому царскому напитку. Почему «царскому»? Попробуйте хотя бы один из сортов фирменного пива «Фрау Марта» - поймете. К такому пиву, для начала, мы берем самые легкие закуски. Пикантные чесночные сухарики и испанский тонко нарезанный хамон. Луковые кольца и «Швайне орен», жареные свиные уши, традиционное блюдо Северной Баварии.

А затем, когда слегка разогреемся, на нашем столе появляется сырная тарелка, со специально подобранными «пивными» сортами сыра, от копченого чечила до сулугуни. И баварские копчёные колбаски. Карпачо из телятины и запеченные под сырным соусом мидии киви. «Пивные» креветки и куриные нагетсы в беконе. Можете взять и большие тигровые креветки «Магдебург», обжаренные с чесноком и соусом табаско. Но проще всего для серьезного мужского разговора заказать большое ассорти «Мужской разговор», состоящий из баварских колбасок, куриных крылышек, сырных крокеров, луковых колец и сыра чечел. И это еще разминка перед основной трапезой…

Для первого раза можете остановиться на «блюдах от шеф-повара». В этот раздел, действительно, включены хиты продаж пивного ресторана «Фрау Марта». Великолепное швейцарское фондю, которое готовится  из элитных сыров и приправ на открытом огне, в специальной жаропрочной посуде. И туда опускаешь пикантные гренки… Слюнки текут при одном воспоминании об этом блюде. Шеф также рекомендует Стейк с моцареллой и копчёными томатами. Свиные медальоны «Монблан», приготовленные по старинному альпийскому рецепту. А также сёмгу с креветками и беконом в вустерском соусе. Это так называемое блюдо в стиле  «Fusion», гармоничное сочетание несочетаемого. На первый раз Вам хватит. А вот на второй…

В ресторане пивного дома «Фрау Марта» большой выбор закусок. Ассорти мясное, рыбное, сырное, овощное… Маринованные грибочки и атлантическая сельдь. Потрясающий на вкус копченый угорь и малосольная сельдь. Что из них выбрать? Решать Вам. Из всего разнообразия европейских салатов советую обратить внимание на салат «Будвар», из лосося и овощей под оригинальным соусом. На «Пармский салат», из хамона, копченостей и пармезана, с бальзамическим соусом. На оригинальный «Средиземноморский Цезарь» с морепродуктами и удивительный салат «Красное море», из семги, мяса птицы и мидий в сливочном соусе. Ничего подобного я раньше не пробовал.

Есть в ресторане «Фрау Марта» и неповторимые, супервкусные супы. Например, фирменный «пивной суп от Фрау Марты». И окрошка на пиве. Холодный томатный гаспачо с креветками и охотничий суп с перепелкой. Суп-гуляш по-баварски и суп-крем из шампиньонов. Однако не слишком налегайте на эти супы. Самые вкусные блюда у нас с Вами впереди. «Фрау Марта» специально для нас, своими руками готовит фирменные немецкие колбаски, которые затем обжаривает на углях. Колбаски из индейки и курицы. Баранья, с болгарским перцем, и свино-говяжья с чесноком. А можно на тех же углях приготовить великолепный шашлык. Свиной или говяжий, из семги или форели. Причем форель предварительно маринуется в 10 видах специй. А самая сытная – тирольская свинина, начиненная беконом и сыром. Это на мой вкус.

Шеф-повар ресторана «Фрау Марта» великолепно готовит традиционные немецкие блюда. Фирменный цыпленок «Хенхен гриль», в пикантном маринаде, запечённый до хрустящей корочки. Шипящее на сковороде мясное жаркое. Рульку Айсбайн с капустой по немецкому рецепту. И нежную печень молочного теленка, которая подаётся с пюре, луковыми кольцами и карамелизованной грушей. Как вариант – закажите шницель по-венски или один из стейков. Медовую утку с грушей, черносливом и курагой, или кролика в сливочном соусе… Даже большая «немецкая котлета» готовится «Фрау Мартой» особенным образом – с беконом, в обрамлении картофеля фри.

Любители рыбы найдут в меню ресторана «Фрау Марта» немало соблазнительных, вкусных блюд. Дораду гриль с соусом тирияки. Лосось «Висбаден» с сыром и сливочным соусом. Форель «Забвение», запеченную в слоеном тесте. Великолепное ассорти из морепродуктов в сливочно-икорном соусе. Однако мы, мужчины, все-таки отдаем предпочтение мясным яствам «Фрау». «Марта» разработала и специальное детское меню, из легких и полезных блюд. Есть у «Фрау М.» и обширная десертная карта, и ароматный кофе, и чай, и множество безалкогольных напитков. Всё равно, настоящие ценители, вроде нас, приезжают или приходят в пивной дом «Фрау Марта» ради их пива и соответствующих им закусок. Ради вина, виски, коктейлей и… Ради банкетов и свадеб. На выезде и дома. Для отдыха и дружеского общения. Не только с фрау. Но и ними тоже.

Сергей Афанасьев – 23/12/2011

старая статья: frau-marta-old.caferostov.ru

Фотографии – Иван Сазыкин