Ресторан "Тихий дон"

ул. Береговая, 10

203-57-72

ресторан «Тихий Дон»

«Тихий Дон», пожалуй, самый узнаваемый ресторан донской столицы. Сюда привозят официальные делегации. Сюда приглашают друзей, приехавших из других городов. Сюда приходим мы сами, чтобы отметить какое-то важное событие в своей жизни либо просто, чтобы вкусно пообедать или поужинать. Ресторан «Тихий Дон» - это символ, визитная карточка Ростова-на-Дону. Его фотография есть практически в каждом альбоме и наборах открыток, посвящённых нашему городу. И он того стоит.

Ресторан «Тихий Дон» впервые открылся в 1977 году. В том же здании, что и сейчас – на набережной, при речном вокзале. Практически сразу он стал популярен у ростовчан, ценящих хорошую кухню, красивую обстановку и профессиональное обслуживание. К сожалению, в середине 90-х годов ресторан на время закрыли. Людям стало не до вкусной и красивой еды. Новая страница «Тихого Дона» открылась в 2008 году, когда этот ресторан вновь распахнул свои двери. Обновлённый ресторан стал больше, красивее, солидней.

В новом «Тихом Доне» несколько залов: Главный, парадный зал на 200 гостей, малый банкетный «каменный» зал на 20 мест и «шкатулка», VIP-зал на 8 «самых важных персон». В тёплое время года работает «Солнечная палуба», рассчитанная на 150 гостей. Ресторан «Тихий Дон» находится в уникальном месте, по адресу: Береговая улица, 10. Пересечение набережной с Будённовским проспектом – одно из ключевых мест Ростова-на-Дону. Сам ресторан является частью большого комплекса, который построен по проекту архитектора Кубасова в виде огромного корабля, пришвартованного к Набережной. Если вы сидите за столом у южной стороны ресторана, создаётся впечатление, что вы на борту корабля. Прямо под окнами текут воды Дона, по реке снуют корабли, а вдали виден Левый берег.

Самый большой зал ресторана «Тихий Дон» - это парадный, главный, на 200 мест. Здесь можно организовать как роскошный банкет или незабываемую свадьбу, так и деловой обед или романтический ужин. Интерьер этого главного зала выполнен в духе классического французского ресторана начала ХХ века. Полная сервировка столов, хрустальные люстры, панорамные окна, резная деревянная мебель, изысканные лаконичные украшения. И много воздуха, света. Этот зал на время свадьбы или другого торжественного мероприятия можно оформить в разных стилях.

Для небольшого банкета можно арендовать малый «каменный» зал с видом на Дон. Этот зал рассчитан на 21 гостя, которые могут усесться за длинным деревянным столом. Мероприятия в самом «узком составе» обычно проводят в элегантном VIP-зале, вмещающем всего 8 гостей. Этот зал действительно похож на ажурную шкатулку. Он идеально подходит и для деловых переговоров. Впрочем, не важно, сколько вас и где вы сидите. Каждому гостю «Тихого Дона» уделяется максимум внимания, радушия, комфорта. И каждый здесь может заказать лучшие блюда и напитки.

Ресторан «Тихий Дон» предлагает блюда разных кухонь: донской, французской, средиземноморской. Меню включает несколько сотен блюд и напитков со всего света. Описывать их все, думаю, нет никакой нужды. Проще зайти в соответствующий раздел на сайте. Расскажу только о тех блюдах, что мне понравились больше всего. Открывает меню фреш-лист, свежевыжатые соки, которые служат великолепной прелюдией к остальным блюдам. Далее идут пивные закуски, холодные закуски из овощей, рыбы, мяса…

Из пивных закусок обратите внимание на Фирменные острые хрустящие свиные ушки и на Крылышки «Баффало» с соусом «Диабло». Из холодных закусок – на оригинальную Закуску из маринованного перца с сырами Фета и Пармезаном. На «Домашний разносол из овощей» и маринованные грибочки. Из холодных рыбных закусок на первом месте, разумеется, отварная Осетрина с хреном. Очень вкусно и «Плато из солёной рыбки», куда входит копчёный угорь, слабосолёная сёмга, форель и масляная рыба.

Среди салатов обратите внимание на фирменный «Атаманский» из свежих и солёных овощей, Тёплый салат от шеф-повара, в блинах с куриной печенью и беконом, Тёплый салат из телячьей печени под сливочным соусом с томатами и кедровыми орешками, и на великолепный Фреш-салат с морепродуктами. Далее в меню идут горячие закуски. Фуа-гра, обжаренная на бриоши, под медовой глазурью и сорбе из чернослива. Жульен из гребешка и мидий в воловане. Кальмары, тушённые в сметане. Картофельный драник со свиным филе и шампиньонами.

В разделе супов советую попробовать наваристую Фирменную уху от «Тихого Дона». А ещё Купеческий борщ с говяжьей грудинкой, Сборную «Ростовскую» мясную солянку, Бараний шулюм с молодым картофелем и тёмным пивом, и Суп-лапшу из домашней курочки с белыми грибами. Вслед за супами в меню «Тихого Дона» идёт самый важный раздел – Основные блюда из рыбы, мяса, птицы, дичи. Однако не торопитесь делать свой заказ. Вслед за этим разделом идут «Блюда с живого огня». Там есть запечённая на решётке рыба (причём без костей), мясо, птица…

Среди основных блюд из рыбы рекомендую попробовать Филе судака под икорным соусом, либо запечённое под сыром. Жареный на гриле стейк форели и радужную форель, запечённую в пергаментном мешочке. Морское ассорти и жареные Тигровые креветки. Из птицы мне нравится Куриная грудка на гриле, на подушке из ананаса с манговым чатни. Филе деревенской уточки под медовым соусом, с карамельными яблоками и обжаренным картофелем. И не забудьте про Кролика «Пфеффер», в перечном соусе с «вязанками» кенийской фасоли.

Лучшие блюда из свинины, на мой вкус, это Свиная корейка, фаршированная лесными грибами. И рулет из свиной вырезки со шпинатом и сыром, с кедровыми орешками и пряной зеленью. Из говядины и телятины очень понравился Рибай-стейк «гриль» с томатной сальсой. И Филе миньон с фуа-гра и глазированными овощами. Из баранины – Каре ягнёнка, жареное в травах Прованса, и Горшочек по-ирландски, с тефтельками из баранины с овощами и пивом Duncles. Остальные мясные блюда в ресторане «Тихий Дон» я просто не пробовал. Всё ещё впереди.

Для проведения свадеб и банкетов в «Тихом Доне» есть всё необходимое. Световое и музыкальное оборудование, помощь в организации и приглашении разных артистов и ведущих. Флористы, музыканты, иллюзионисты, мастера песочного шоу и фейерверков. Что немаловажно – организация мероприятий не предполагает комиссий. Для выездных регистраций свадеб в ресторане есть три зоны, с видом на Дон. Свадьбы здесь действительно организуют «под ключ». Причём по очень выгодной цене на напитки, на условиях возврата. Свадьбам, на второй день, дарят по 0,5 литра своего фирменного пива на каждого гостя.

Кстати, о фирменной ресторанной пивоварне «Тихого Дона» я ещё не рассказывал. Ведь открылась она сравнительно недавно, но уже успела заслужить самые лестные отзывы. Это первая в Ростове-на-Дону ресторанная пивоварня, сделанная по австрийской технологии фирмы SALM. Сейчас здесь из высококачественного натурального сырья варят четыре сорта эксклюзивного пива высшего качества: «Пилс», светлое классическое пиво с хмелевым вкусом и ароматом, и хмелевой горечью; «Хеллес» - светлое легкое пиво с солодовым вкусом и хмелевой горечью. «Мерцен» - полутёмное особое пиво с ароматом тёмного солода и карамельным привкусом. И «Тёмное специальное» пиво, с сладковато-карамельным вкусом и ароматом тёмного солода. Это пиво настоящего австрийского качества можно попробовать только здесь. Либо купить в супермаркете «Тихий Дон». И больше нигде. «Тихий Дон» - это настоящий, реальный эксклюзив.

Сергей Афанасьев — 28/04/2014

старая статья: http://t-don-old.caferostov.ru/

старая статья: http://old.t-don.caferostov.ru/

фотографии — Иван Сазыкин