Кафе "Старое место"

пр. Ворошиловский, 58

299-39-09

пивной ресторан "Старое место" на Ворошиловском

Всегда приятно рассказывать о хорошем ресторане и кафе, баре и кофейне. Вдвойне приятно, когда с кухней заведения связаны давние, теплые воспоминания. Сегодня речь пойдет об известном ростовском ресторане «Старое место», на Ворошиловском проспекте. Только о нем, и о его европейской, а точнее, чешской кухне. Именно в нее, в Чехию, я был когда-то влюблен. Учтите: в Ростове-на-Дону есть еще «Старое место» на Мадояна, но я, к своему стыду, там еще не был, и ничего о его интерьере и кухне сказать пока не могу.

Если Вы до сих пор ни разу не заходили в ресторан «Старое место» на Ворошиловском, 58, или почему-то не нашли это заведение, подскажу ориентир: напротив супермаркета «Кооператор Дона». И за бюстом Михаила Лермонтова, в одноименном сквере. Маленький сквер, в глубине которого находится «Старое место», очень симпатично смотрится из окон ресторана. Особенно летом, когда зеленеют деревья и бьет фонтан. Но не ради деревьев и фонтана я периодически захожу в «Старое место» на Ворошиловском  проспекте.

Впервые об этом заведении я прочитал на сайте CafeRostov.ru. Посетители описывали чешский ресторан домашней кухни, где всегда накормят сытно, красиво, и при этом неразорительно. Рассказывали об интерьере, повторяющем узкие улочки старой Праги, с нарисованными домиками и шпилями, окошками с геранью позолоченным солнцем фонарями. Замечали множество мелочей в чешском стиле: старинную кухонную утварь, граммофон, фотографии и картины с видами Старо Место, одного из первых районов Праги, с которого, собственно, и начала строиться чешская столица. И в честь которого, судя по всему, назвали наш ростовский ресторан «Старое место».

Однако за прошедшие годы «ворошиловское» «Старо Место» сильно изменилось, причем к лучшему. Прежде всего, ресторан стал работать ежедневно, с полудня до полуночи. Значительно расширился ассортимент блюд. Поменялась пивная карта. Немного перестроили верхний и нижний залы. Но главное – это заведение осталось едва ли не лучшим ростовским рестораном чешской кухни. Моей любимой европейской кухни. Ведь Чехия когда-то стала первой заграницей, куда я приехал из тогдашнего Советского Союза.

Ресторан «Старое Место» на Ворошиловском проспекте Ростова-на-Дону сейчас может вместить 70 человек. Для проведения небольших банкетов, корпоративных вечеринок, юбилеев и свадебных торжеств рекомендую забронировать очень красивый, в старинном духе, VIP-зал на 25 человек. А для ужина в совсем узком кругу – «золотой зал», слева от входа. Его посторонние не заметят. Зато входя в ресторан, сразу видишь указатель, что до Праги 2202 км. Хотя Чехию можно найти буквально в паре шагов. Тут с вешалок свисает старая чешская форма. Интерьер, как в реальной Праге. Стоит черный рояль, на котором по четвергам и пятницам играет специально приглашенный музыкант. А субботними вечерами даются настоящие, большие концерты.

В правом зале вдоль окон идет ряд удобных маленьких столов. С другой стороны, рядом с баром, в залах-углублениях, расположены столы побольше. Можете сесть тут. Или всё же пройти чуть дальше и подняться по деревянной лестнице на просторный балкон. Здесь виды Старой Праги представлены во всей красе, на больших фресках и маленьких фотографиях. И интерьер вполне соответствует серьезным чешским ресторанам. Не маленьким пивным ресторанчикам, как можно было подумать, а серьезным заведениям, с обширной картой не только напитков и закусок, но и горячих мясных блюд. Приятно сидеть на тяжелых деревянных креслах, за большими столами. Сами столы накрыты бордовыми скатертями, с полной сервировкой. Сверху падает мягкий свет. И над всем витает незримый ангел Старой Праги. И запахи заказанных нами блюд.

Из двух десятков салатов в меню «Старого Места» примерно половину составляют традиционные чешские блюда. Это «Влашский» салат, с говядиной и ветчиной, яблоком и яйцом, овощами и майонезом. Великолепный «Клокоченский», с куриным филе, овощами, сыром и белым вином. Плюс «Шопский», «Александр», «Королевский» (с креветками, апельсином, грушей). И, конечно, фирменный салат «Старое место», с пармской ветчиной, помидорами черри, пармезаном и соусом «Цезарь». Среди нечешских салатов отмечу потрясающий «Норвежский», с семгой и красной икрой, и теплый салат с утиной грудкой, кедровыми орешками и фруктовым соусом.

Холодные закуски ресторана «Старое Место» более-менее традиционны: домашние соленья, овощное ассорти, красная икра, маринованные грибочки. Хотя наша компания обычно сразу заказывает большое мясное или рыбное ассорти. Тут есть мясо и рыба на любой вкус. Лучшие горячие закуски – жульен с курицей, блинчики с семгой либо красной икрой, хрустящие шампиньоны с соусом тар-тар и «крушовицкий тост», с куриной печенью с соусом. К горячим закускам следовало бы отнести и нежные свиные ребра в медовой глазури, и королевские креветки в сливочном соусе. Их обычно заказывают к пиву.

Отдельный раздел меню – горячие домашние колбаски, что делают тут же, на кухне «Старого Места». Традиционные чешские колбаски из свинины и из баранины, из птицы и из телячьей печени. Я ел когда-то такие в Чехии. Первые блюда, напротив, в «Старом Месте» весьма необычны на вкус. Обязательно попробуйте чешскую «полевку» из утки с кислой капустой. Или грибной суп с «ушками» из белых грибов. Ароматный зеленый борщ с домашними пирожками, либо домашнюю лапшу из утки. Предпочитаете донскую уху с рюмкой водки – милости прошу. Есть тут и сборная мясная солянка, и украинский борщ с пампушками.

Однако самое большое наслаждение, которое доступно гурману или просто любителю вкусно поесть, испытываешь от главных, основных горячих блюд ресторана «Старое Место». От их корейки с запеченным картофелем в карамели. От свиной вырезки с лисичками. От «колена», запеченной свиной рульки, с тушеной капустой и картофельным пюре. От восхитительных медальонов из свинины с баклажаном и картофелем. Советую также заказать телятину в коньяке, либо телятину с белыми грибами. Ростбиф по-итальянски и баранину по-балкански.

Восхитительны стейки «Старого места»: с чесночным или фруктовым соусом, с сыром горгонзола и большой «Премиум». Среди блюд из птицы рекомендую отведать «Старочешскую утку» с капустой, беконом и яблоком с брусничным соусом. Из дюжины рыбных блюд ресторана «Старо Место» как-нибудь отведайте «Влтавского судака», либо «Карловарского сома». Хотя мне, после долгих проб, особенно пришлись по вкусу судак в соусе из раковых шеек и семга в икорном соусе с жульеном из морепродуктов.

Кроме основного меню, есть в ресторане «Старое место» банкетные и специальные детские блюда. Есть обширная карта вин и крепких напитков. Однако не зря многие завсегдатаи называют «Старое место» на Ворошиловском проспекте пивным рестораном. Только здесь, да еще в ресторане-пивоварне на Мадояна, можно заказать уникальное свежее чешское пиво, сваренное по старинным рецептам Страговского монастыря. Эту пивоварню в Ростове-на-Дону делали сами чехи, причем очень долго подбирали мягкую воду, чтобы она максимально подходила к «Плзеньскому типу».

Все ингредиенты для этого пива везут из Чехии. Причем ингредиенты высшего качества. И пиво получается соответствующим самым строгим чешским стандартам. В итоге, сейчас только в ресторане «Старое место» мы заказываем потрясающее светлое, темное и янтарное (полутемное) пиво «Староместский пивовар». Рассказывать о нем бесполезно. Его нужно пробовать. С чем: с рулькой или стейками, домашними колбасками или жареным сыром, острыми куриными крылышками или утиной грудкой, решать Вам. Но то, что Вам в «Старом Месте» понравится – гарантирую.

Сергей Афанасьев - 5/01/2011



Фото: Иван Сазыкин - декабрь 2010