Ресторан "Смирнов"

ул. Левобережная, 1а

244-17-55

левый берег, ресторан «Смирнов»

Левбердон начинается с ресторана «Смирнов». Адрес его – Левобережная улица, 1А. Это непреложный факт, и именно как начало, «лицо ЛБД» характеризуют легендарный «Smirnoff» те ростовчане, кто хотя бы раз отдыхал на Левом берегу Дона. «Смирнофф» нельзя не заметить и невзначай проехать мимо. Ведь находится он буквально рядом с Ворошиловским мостом, то есть ближе к городу, чем любой другой левобережный ресторан или кафе. Выезжая из Ростова-на-Дону по Ворошиловскому, нужно повернуть направо, проехать под мостом – и вот он, знаменитый «Смирнов».

Именно с ресторана/кафе «Смирнофф», «Smirnoff», «Смирнов» много лет назад начался Лебердон не просто как место для купания и загорания, а как ресторанная Мекка всех любителей хорошей кухни, от Бреста до Камчатки. Про «Левый, левый, левый берег Дона» знают на всей территории бывшего СССР, благодаря и этому ресторану тоже. Впрочем, сначала Smirnoff был скромным кафе… У этого заведения очень богатая история. Частично я о ней рассказал в своем предыдущем описании «Смирнова», несколько лет назад. Рассмотреть всё, своими глазами куда интереснее. Но еще лучше попробовать.

«Smirnoff» – заведение культовое. Это признают и наши гурманы, и заезжие знаменитости. Фото некоторых «звезд» первой величины, которые здесь отдыхали и/или выступали, можно увидеть в главном, двухъярусном зале на первом этаже основного здания ресторана «Смирнов». Я слегка удивился, когда мне показали самых известных российских артистов и шоуменов. Все они бывали тут, в этом элегантном зале на 80 человек, с балконом, баром и небольшой эстрадой. Хотя чему удивляться? Ресторан «Smirnoff» знают далеко за пределами Ростова. Как отличное заведение, с очень вкусной кухней.

За последние годы «Смирнов» изменился только к лучшему. Появились новые банкетные залы и просторные беседки. Если честно, не во всех уголках этого ресторанного комплекса я был. Хотя приезжаю сюда с завидной регулярностью. Практически все ростовчане знают его главный зал с балконом. Гораздо меньше людей бывало над ним, на втором этаже, в новом, великолепном банкетном зале на 80 человек. Мы как-то проводили тут свадьбу моего хорошего друга. Прошло всё великолепно. В этот банкетный зал ведет отдельный вход, и нам никто не мешал. Понравилось отличное оформление и организация, вкуснейшие блюда и вина, тосты и прочие развлечения…

Летом мы обычно собираемся в ажурных деревянных беседках во дворе ресторана «Смирнофф». Кроме того, тут стоят и два отдельных «зимних» домика, со своими залами. А совсем недавно, буквально два-три года назад, в том же дворе, в левой его половине, построили великолепную банкетную беседку-шатер на 200 гостей. Для реально больших компаний, больших свадеб и юбилеев, которые можно отмечать здесь круглый год, в независимости от погоды. Итого, сейчас во дворе ресторана «Смирнов» может разместиться 300 гостей, и 160-180 в главном здании.

Классический интерьер, оригинальное оформление, большие залы и маленькие уютные домики с номерами – все это, конечно, здорово. Но приезжали мы раньше в кафе «Smirnoff», а сейчас в ресторан «Смирнов» все-таки не за этим. «Smirnoff-Смирнов» уже много-много лет славится своей великолепной кухней. Тут готовят европейские, русские (в том числе донские казачьи), кавказские (прежде всего, азербайджанские) блюда. И я даже не знаю, разносолы какой кухни получаются у поваров «Смирнова» вкуснее всего. Как говаривал классик, «нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать». И затем решать самому.

На первый раз, можете ограничиться фирменными блюдами шеф-повара ресторана «Смирнофф». Салатом «Раковые шейки» и салат-коктейлем с креветками. «Рыбной розой» из судака и семги под соусом Мельба и великолепной фирменной семгой «Смирнов», с луком и лимоном, сливками и сыром, горчицей и красной икрой. Традиционным азербайджанским «Джиз-быз» (запеченными бараньими субпродуктами с овощами) и приготовленным в европейским стиле филе говядины «Смирнов», с помидорами и цветной капустой под фирменным соусом. Это для первого знакомства с рестораном.

А во второй раз – присмотритесь к меню внимательней. Ведь одних только холодных закусок в ресторане «Смирнов» более полусотни. (Точнее, позавчера я насчитал их 54). А всего блюд, европейских, донских, азербайджанских и фирменных от «Смирнова» - около полутора сотен. Есть из чего выбрать. Особенно на банкет или свадьбу. Из холодных мясных закусок мы обычно заказываем сразу большую тарелку «Мясного ассорти», куда входят и колбасы, и карбонат, и суджук, и бастурма, и мясные рулеты. Как вариант – тарелка с «рулетным ассорти», с курицей, семгой, креветками с сыром.

Обратите внимание, что в раздел «холодных закусок» также входят и салаты. Мясные, рыбные, овощные – на разных страницах. Из мясных салатов рекомендую попробовать их «Цезарь» с куриным филе, овощами и соусом «тар-тар». И пикантный салат «Рафаэль», с карбонатом, яйцом, сыром, клюквой и соусом нар-шараб. Само собой, «Смак», «Деликатесный» и «Тайский». Остальные – на Ваш выбор. Из овощных закусок возьмите просто «овощное ассорти», соленья, острые баклажаны, фаршированные чесноком и сыром помидоры и обычную «сырную тарелку». Ведь впереди Вас ждут Главные мясные и рыбные блюда…

Да, знаю, что многие завсегдатаи предпочитают в ресторане «Смирнов» брать их рыбные закуски и салаты из морепродуктов, аппетитные жульены и сулугуни в кляре, горячие тигровые креветки в белом соусе и жареные с лимоном мидии, баклажаны или судака в кляре. Это конечно вкусно, но мне всегда не терпелось перейти к главным блюдам и мангалу-шашлыку, который у нас на левом берегу традиционно занимает отдельный раздел. В ресторане «Smirnoff» - самое первое место. Но об их великолепных шашлыках, перепелах на мангале, люля-кебабах и запеченных овощах я расскажу чуть позже.

Единственно, без чего никак нельзя обойтись, еще до основных, главных блюд – это о необыкновенно вкусных супах и борщах, ухе и лапше, шулюме и прочих «первых блюдах» ресторана «Смирнов». Причем он славился ими, когда еще был кафе «Смирнов». Что предпочитаю я? Хаш. Или логман. Сборную мясную солянку или зеленый борщ с говядиной. Летом – окрошку, а зимой – горячий шулюм из баранины. Но это мой выбор, который я никому не навязываю. Есть тут и уха по-казачьи, и суп из морепродуктов, и картофельный суп с фрикадельками. У каждого блюда есть свои почитатели.

Но все равно мне не терпится поскорее перейти к основным мясным блюдам ресторана «Смирнов». Вкусно всё. Мясо по-царски с жареными грибами и помидорами. Говядина с черносливом, сунели и зеленью. Стейк «Нью-Йорк» и эскалоп в чесночном соусе. Турнедо из говядины с яблоком и кунжутом, и свинина в гранатовом соусе. Запеченная перепелка с кедровыми орешками и куриная печень с луком в сметане. Удивительно вкусные «пальчики» из говядины, свинины или курицы, и курица, запеченная с овощами по-казачьи, в фольге. Да и остальные мясные блюда.

Из «главной рыбы» советую попробовать форель с лимоном и семгу по-монастырски. Сазана в красном маринаде и судака, фаршированного креветками. Семгу в сливочном соусе и форель «Римская галера». Но не увлекайтесь. Иначе в конце меню найдете отдельный раздел сочных, ароматных и очень вкусных традиционных азербайджанских блюд – а желудок уже полон… И хотел бы глазами все съесть, но живот не вмещает. Так что, несмотря на выпитое, трезво оценивайте свои возможности. Или приезжайте в ресторан «Смирнов» еще раз, два, десять…

Знаете – ни про шикарные банкетные блюда ресторана «Смирнов», ни про их азербайджанский раздел я не стану рассказывать. Ради них приезжайте сюда сами. Но вот умолчать о безумно вкусном «смирновском» шашлыке из баранины, свинины, нежной телятины или семги – было бы преступлением. А какой тут люля-кебаб из индейки с грибами, из курицы или из баранины… Пальчики оближешь. И свои, и своей соседки. Эти шашлыки и люля нередко заказывают и на Правый берег Дона. Ведь в ресторане «Смирнов» действует и доставка блюд на дом. Однако на Левом берегу любые блюда кажутся вкуснее. Или это действительно так?

Сергей Афанасьев — 3/05/2012

старая статья: http://smirnov-old.caferostov.ru/


фотографии — Иван Сазыкин