Суши-бар "Силла"

ул. Пушкинская, 92

255-96-59

«Силла»: была, да сплыла

Очень скоро, буквально через пару недель, большая часть земного шара будет отмечать Новый год. Новый год мы уже отмечали? И Старый Новый вроде бы тоже? Однако бОльшая часть земного шара – это не Северная Америка с Европой и Антарктидой, где живет максимум пятая часть жителей Земли. А две трети землян, то есть самая густонаселенная часть – Южная и Юго-Восточная Азия отмечает Новый год по старинному лунному календарю. В этом году этот день приходится на 10 февраля. Будет повод поесть-выпить…

Знаете, это я сейчас сама себе пытаюсь объяснить, какого лешего приперлась в суши-бар, он же «ресторан японской и корейской кухни» «Силла», на Пушкинской. Типа, наступает китайский, он же японский, он же корейский Новый год, решила отметить, и прочее бла-бла-бла. На самом деле в тот день я просто-напросто сильно промочила ноги и плечи. С нашей ростовской зимой никогда не угадаешь, как надо одеваться и обуваться. Либо промокнешь, либо замерзнешь. Короче, я зашла обсушиться и заодно перекусить буквально в первое попавшееся мне на пути приличное заведение. А то, что «Силла» на Пушкинской заведение приличное, ни у кого из ростовских гурманов, я думаю, сомнений не вызывает.

Короче, я зашла в «Силлу» скорее по необходимости. И разочаровалась. Той «Силлы», которая была здесь ещё пару лет назад теперь, увы, нет. Была, да сплыла. Сразу скажу: я там и согрелась, и немного обсохла. За это персоналу отдельное спасибо. Вместо украшений к предстоящему корейскому Новому году тут и там в зале стояли электрические обогреватели. По ходу, без них в «Силле» холодно. Зато над ними я высушила свою куртку. Однако кафе и рестораны нужны не только для того, чтобы сушить здесь одежду.

В своих ресторанных заметках я обычно цитирую, что пишут о заведении в интернете. Про «Силлу» информация не только скудная, но и во многом противоречивая. Так, какая-то лабуда, не имеющая ничего общего с действительностью. Причем сайта «Силлы», который указан в их рекламе, просто не существует. Единственная правда, повторяющаяся из статьи в статью – «Силла» действительно одно из немногих мест в Ростове, где готовят корейские блюда. Его, по идее, стоило бы называть корейским рестораном, но… сами ростовские корейцы предпочитают и есть, и работать, и открывать японские, или почти японские рестораны. Вот и в этот раз – в зале «Силлы» я не увидела ни одного посетителя. Мало того. Хотя время приближалось к вечеру, мне в конце ужина пробили чек всего-навсего под номером 2. Что-то непонятное творится с когда-то знаменитым заведением.

Я не только решила обсохнуть. Я реально хотела есть. Какую кухню выбрать? В меню «Силлу» называют «рестораном японской и корейской кухни». Хорошей «Японии» в Ростове-на-Дону много. Поэтому я решила заказать не столь популярные у ростовчан (включая этнических корейцев) корейские блюда. Меню в «Силле» оформлено красиво. Но содержание… На первом же листе «корейской кухни» указаны такие традиционные корейские кушанья, как моцарелла в панировке, чесночные гренки и жареные дольки картофеля. Моцарелла – вообще-то итальянский сыр. Чесночные гренки – европейское блюдо. Картофель вообще попал в Корею кружным путем, через несколько веков после открытия Америки. Неужели вся «корейская кухня» такова? Вроде бы нет. Для этого достаточно посетить ряды «корейских закусок» на Центральном рынке Ростова. По ходу, «Силла» проигрывает Старому базару.

С некоторым трудом я сделала свой «корейский заказ». Острый суп «Кимчи Ченголь» и жареный папоротник со свининой. Но для начала нужно было чем-то промочить горло. К моему удивлению, в меню я не обнаружила ни одного корейского напитка. Да и японский был один-единственный. Всё остальное – русская водка, гавайский ром, мексиканская текила, разномастные вина и пиво местного розлива. В итоге я выбрала грейпфрутовый фреш. Фреш мне понравился. К нему даже подали трубочку. Реально, хороший, не разбодяженный сок. Правда, принесли мне его подозрительно быстро. Но нельзя же всех и всегда подозревать…

Первого настоящего блюда, супа «кимчи» ждать пришлось гораздо дольше. За время более чем получасового ожидания мне на стол поставили «малый панчан». Это такой набор как бы корейских закусок, который положено бесплатно подавать к супам и горячим блюдам. Вообще-то халявные кушанья я практически никогда не критикую. Подали хоть что-то бесплатно, я не отравилась – и на том спасибо. Но с «Силлой» ситуация обстоит иначе. Стоимость этого панчана, по-любому, забита в цену блюд. Ведь не должны миниатюрные мясные блюда стоить по 600 рублей и более. «Бесплатный» панчан в «Силле» был с самого открытия. Но за прошедшие годы он «усох» до неприлично малых порций. А если хотите нормальные панчанные закуски – будьте добры заплатить. «Забесплатно» мне принесли горку безвкусного, старого, слипшегося риса и маленькую миску с несколькими волокнами острой капусты кимчи и несколькими маринованными мини-маслятами. Капуста отдавала чем-то затхлым. Маслята точь-в-точь соответствовали китайским консервам и, по ходу, ими и были. Да, на Центральном ростовском рынке выбор куда богаче.

Наконец, настал черед супа «Кимчи Ченголь». В меню о нём сказано: «острый суп с пельменями, кимчи и овощами». Что в нём я нашла хорошего? То, что он был горячим. Очень горячим. Горячим настолько, что даже через полчаса пробовать его можно было только, дуя на ложку. Керамический горшок великолепно держал тепло. Вкус этого «блюда» понравился мне гораздо меньше. Да, я понимаю, что в русской кухне тоже полно блюд, которые иностранцам не нравятся. Но дело в том, что настоящее кимчи в Корее делают не из тонкой китайской, а самой обычной, белокочанной капусты. И использовать в своих блюдах магазинные пельмени – это не экономия и даже не жлобство. Это обман посетителей, которые ожидают от «ресторана» ресторанных блюд, а не скверных магазинных полуфабрикатов. В итоге, этот «суп» я практически не ела.

«Жареный папоротник со свининой» на вкус был лучше. Когда на стол подали шипящую и брызжущую маслом маленькую сковородку – я уже согрелась. От одного ее вида. То, что многие корейские блюда в ресторане «Силла» подают очень горячими, только с плиты, конечно, хорошо. Но опять стал вопрос, из каких продуктов сделали это «горячее». Лук в сковородке был сочный. И его было много. Свинины, напротив, слишком мало, и некоторые куски представляли собой жир, или сало. Папоротник… В Ростове и окрестностях папоротник не собирают. Да и сезон сбора давно закончился. Его нужно или замораживать, или солить, или сушить. Какой вариант выбрали в «Силле», не очень понятно. Некоторые куски травы были пересушены, другие пересолены. То есть это блюдо на узкий круг «любителей». Я же отношу себя к профессионалам. Которым не по вкусу, когда у них в сковороде налито старое прогорклое масло.

Короче, «корейская кухня» в «Силле» мне не понравилась. И я оставалась голодной. Две ложки супа и три вилки папоротника с луком ничей голод не утолят. Я сделала ещё одну попытку – заказала пару блюд из «японской кухни» ресторана «Силла». Может, они окажутся лучше? Особых надежд, честно говоря, я не питала. Для привлечения покупателей и стимулирования доставки на дом, в «Силле» не так давно снизили цены на суши-бар. То есть некоторые роллы и суши. Когда сегодня заведение снижает цену на еду – это не очень хороший знак. Чаще всего это признак грядущего банкротства. Сейчас дорожает всё, от электроэнергии и воды до зарплат и стоимости продуктов. «Сэкономить» можно только закупая продукты более низкого качества. А это прямой путь, чтобы потерять последних клиентов. Впрочем, пушкинской «Силле», похоже, терять нечего.

Из «Японии» я заказала «горячие суши-ассорти от шефа» с угрем и лососем и крахмальную лапшу с морепродуктами. Суши пронесли на удивление быстро. Однако они лишь отдаленно напоминали «сушки» на фотографии в меню. По идее, «суши от шефа» должны быть особенно вкусны. Или это только моя идея? Или остальные суши с роллами в сушильне «Силлы» ещё хуже? Корея много десятилетий была под японской оккупацией. Теперь корейцы подобными блюдами, судя по всему, мстят бывшим оккупантам. И нам заодно. Все четыре «ассорти» были похожи, как братья-корейцы. Слипшийся рис завернули в лист нори, намазали сверху смесью сыра, майонеза и обрезков рыбы, запекли – и, пожалуйста, «оригинальное блюдо» готово. Повара и мастера сушильни не волнует, что ни вид, ни запах, ни вкус этого «шедевра» не имеют ничего общего с японской кухней. Да и с профессиональной кухней тоже.

«Крахмальная лапша с морепродуктами» состояла в основном… из овощей. Плюс немного грибов. Какая-то стружка. Комок лапши скрыт где-то в глубине. А где же морепродукты? Их я искала долго, но безуспешно. Лучше б это блюдо назвали «крахмальной лапшой с овощами». Было бы честнее. К тому же овощи мне понравились. В отличие от лапши. Скользкая, слизистая лапша по консистенции напоминала… Лучше взгляните на её фото. А то редактор и так обвиняет, что я использую ненормативную лексику. Но как без «ненорматива», или попросту мата описать подобную «еду»? И смешно, и грустно… Смешно, как я влипла. Грустно, что когда-то приличный ресторан «Силла» опускается на дно. Хотя до конца ещё не утонул. «Каппучино» (именно так этот напиток назван в счете) оказался неплох. Или это в сравнении с «силловскими» блюдами?

Так что же сегодня представляет собой ресторан «Силла» на Пушкинской  улице? Это заведение, относящее к традиционной корейской кухне моцареллу и гренки. Заведение, тупо пытающееся экономить на качестве продуктов. То есть заведение, весьма успешно идущее ко дну. А жаль. Прежняя «Силла» была хороша. Неужели и вправду: «была, да сплыла»?

Язва Т. — январь 2013