Кафе "Сергей"

пр. Сельмаш, 1г

248-93-06

кафе «Сергей»

Что такое кафе «Сергей»? Это стильное, уютное, элегантное кафе, полностью занимающее просторное двухэтажное здание в парке имени Николая Островского. Ежели кто не знает – это парк, где начинается Сельмаш и по выходным работает детская железная дорога. А еще «Сергей» нередко называют «типичным ростовским кафе». Не пафосным, но и не фастфудом. Хотя быстро перекусить тут можно. Только нужно ли? В парк по определению приходят гулять и отдыхать. Так зачем и куда торопиться?

Кафе «Сергей» в парке Островского покажет любой. Да Вы и сами его увидите с осени до весны. Красивое, основательное здание из кирпича и камня, с высокой крышей и огромными полукруглыми окнами. И простая вывеска: «Сергей». Есть одна проблема: летом, когда буйствует зелень, она скрывает всё, что только можно скрыть. В том числе, здание кафе. И новичкам, желающим сюда попасть, даю другой ориентир: зайдя в половину парка, прилегающую к ДК «Ростсельмаш», просто принюхайтесь. И идите на самый вкусный запах шашлыка. Попадете аккурат на летнюю площадку кафе «Сергей».

Сама эта площадка, примыкающая к основному зданию кафе, весьма примечательна. Тут есть обширная летняя терраса и столы, стоящие просто под деревьями, детские горки-качели и мангалы на открытом огне, которые и испускают эта волшебные ароматы. Но это – только в теплое время года. Зато залы, находящиеся внутри здания, работают круглый год. Причем зимой тут не менее интересно и вкусно, чем летом. Стабильность – признак мастерства. Стабильность хорошего вкуса блюда – свидетельство мастерства и повара, и самого заведения.

На первом этаже кафе «Сергей» расположен большой зал, на 100-120 человек. Он может работать как банкет-холл и как обычная площадка кафе-ресторана. Второй вариант я видел гораздо чаще. Большой зал оформлен в коричневых и бежевых тонах, под цвет натурального дерева, которого тут тоже много. Широкие, красиво оформленные деревянные столы и мягкие стулья с высокими спинками. Столы стоят по одному, однако для больших компаний их сдвигают. Если получится, старайтесь занять место у одного из огромных окон. Сквозь них открывается великолепный вид на парк.

Зал на первом этаже очень уютный и комфортный. Несомненный плюс – тут располагается бар, с широким ассортиментом алкогольных, слабоалкогольных и совсем безалкогольных напитков. А еще по вечерам в первом зале звучит живая музыка и живые песни. На маленькой эстраде выступают джазовые и блюзовые музыканты, поют романсы и поп (в хорошем смысле этого слова). В принципе, музыкантам можно заказать самую разную музыку и песни. При желании, можно потанцевать и даже спеть, если есть голос и другие посетители кафе не против. Тут понимают толк в хорошей музыке и хороших голосах. Именно из-за музыки, да еще широкого выбора блюд и напитков это кафе иногда переименовывают в ресторан.

На второй этаж кафе-ресторана «Сергей» ведет лестница в правом углу зала. Наверху находится небольшой зал-мансарда и совсем миниатюрный «кабинет». Интерьер зала – светлый, в желто-синей гамме, с мягкими белыми диванами и низкими столиками, словно предлагающими сразу снять все условности и расслабиться, в предвкушении вкусной еды и напитков. «Кабинет» находится в нише, чуть ниже уровня мансарды, и отгорожен от нее легкой, ажурной перегородкой. Всего на втором этаже сможет разместиться до 35 гостей. И места для танцев тут практически не остается. За развлечениями нужно спускаться вниз, на первый этаж. Но настоящие романтики и влюбленные чаще все-таки выбирают «мансарду».

Впрочем, как ни крути, лучшее украшение любого кафе и ресторана – это вкусная еда и питьё. Кафе «Сергей» одна часть его завсегдатаев ценит за безумно вкусные «домашние блюда», а другие – за изысканные европейские яства, приготовить которые дома ни за что не получится. Даже мне. Открывают меню холодные блюда, великолепно подходящие под крепкие напитки. Рекомендую большую тарелку «мясного ассорти». Можно набрать тарелку и вразброс: бастурму, московскую колбасу, суджук, язык с хреном… Та же вкусная история происходит с «сырным ассорти» и, особенно, «ассорти европейских сыров». Под самый крепкий русский напиток подойдут соленые овощи, загодя заквашенные в подвале. Далее идут маринованные грибы, маслины-оливки, слабосоленая семга, сельдь с луком и нежное САЛО.

В разделе салатов обратите внимание не только на традиционный «оливье», тигровые креветки и разные «цезари», но и на необычный «Лионез из говядины со шпинатом», и потрясающе вкусный салат «Ермак», с сельдью, белыми грибами, маринованными огурчиками и зеленью. Среди горячих закусок кафе «Сергей» рекомендую «Гурмана», из языка, грибов и грецких орехов, креветки в сливочном соусе песто, которые подают на картофельных драниках. А еще – жульен с курицей или с креветками, в слоеном пироге, а также жареные грибы в сметанном соусе.

В отличие от многих других кафе и ресторанов Ростова, в «Сергее» мы с друзьями часто заказываем первые блюда. Борщ из говядины или сборную мясную солянку, куриную лапшу или суп из белых грибов, говяжий суп-гуляш или уху из трех видов рыб. Похоже, свежий воздух в парке так разжигает аппетит. Хотя можно тут перекусить и бутербродами, за символическую цену, либо чуть подороже, за бутерброд с красной икрой или с нежной, тающей на языке слабосоленой семгой… Как вариант, для легкого перекуса подойдут пивные закуски: креветки, фисташки, сухарики, сыр или сушеный кальмар. Хотя лучше их использовать по прямому предназначению, под пиво.

В кафе «Сергей» готовят одни из самых вкусных в округе шашлыки, люля и грибы-овощи на мангале. Особенно когда этот мангал стоит на открытом воздухе. Однако многие гости «Сергея», насытившись шашлыками и люля, никогда не пробовали главные горячие блюда этого заведения. За последний месяц-два меню еще больше расширили. К уже полюбившимся блюдам шеф-повар добавил новые свои творения. Помимо обычного стейка из семги, в меню есть особый стейк – Ла-нина. Очень вкусна запеченная форель с овощным рататуем, и судак под соусом «Мозаика».

Однако куда чаще в «Сергее» мы заказываем мясо: свинину на косточке или ее же, томленую с картофелем. Медальоны из говядины под соусом фуа-гра с белыми грибами, или из свинины, с яблоками. Телятину в сметано-горчичном соусе или индейку, фаршированную грушей и авокадо в шафранном соусе. Из «домашних блюд» - полкурочки без кости, либо самолепные пельмени. В меню кафе есть еще десерты и разные там фреши-кофе. Тирамису, штрудели, мороженое и необычный горячий десерт «Георг», с фисташковым соусом. Однако об их вкусе пусть рассказывают наши дамы. Мужчин «Сергей» покоряет мясом, точнее, мясными и рыбными блюдами. Нам этого достаточно. Конечно, если есть чем это мясо и рыбу запивать. В кафе «Сергей» «это» есть, причем в широком ассортименте. Кофе- и фреши пусть пьют дамы.

И еще: кафе «Сергей» - не моя собственность. А жаль.

Сергей Афанасьев – 26/11/2011

старая статья: http://sergey-old.caferostov.ru/



фотографии – Иван Сазыкин (ноябрь 2007, июль 2010)