Кафе "Сапоре Итальяно"

ул. Мечникова, 75а

232-14-93

кафе «Сапоре Итальяно» на Мечникова

Уникальное итальянское кафе «Sapore Italiano», что находится в Ростове-на-Дону на улице Мечникова, 75а, я описывал уже множество раз. В том числе на CafeRostov.ru. Достаточно посмотреть предыдущие статьи о «Сапоре» на этом сайте, чтобы всё стало ясно. И про интерьер, и про кухню, и про уникальную (для Ростова и России) концепцию. Даже про то, что именно это, небольшое, на полсотни мест кафе стало родоначальником международной сети Sapore Italiano, заведения которой сейчас работают в десятках стран мира. Всё это правда.

Так к чему ещё раз писать о «мечниковском» Sapore? Прежде всего потому, что это кафе не только суперпопулярное, но и настоящее, живое. Оно дышит, развивается, и в нём регулярно что-то происходит. С интерьером, меню, картой вин, с десертами. А предыдущая моя статья об этом «Сапоре Итальяно», или «Вкусе Италии», вышла, как ни крути, три года назад. С тех пор много вина утекло, и много чего в «Сапоре» произошло. Да к чему говорить о годах? Предпоследний раз я был в Sapore Italiano на Мечникова перед Новым годом, а затем пару недель спустя.

Даже за такой короткий срок в сети «Сапоре Италиано» успели появиться новые блюда и целые разделы. Точнее, два новых раздела меню: гарниры и фирменные соусы. Среди гарниров – потрясающе вкусные овощи на гриле и запечённый картофель. Плюс картофель по-домашнему и морковь, обжаренная в сливочном соусе. Никогда не думал, что морковь может быть настолько вкусной. А ещё цуккини, обжаренные с петрушкой, приготовленные на пару овощи и шпинат, запечённый с сыром. Но до цуккини, шпината и паровых овощей я доберусь чуть позже.

Знаете… если уж я начал говорить о блюдах и напитках «Итальянского вкуса», то продолжу дальше. Ведь по большому счёту, расположение «Sapore Italiano» за эти годы не изменилось. Оно осталось на пересечении улицы Мечникова и Соборного переулка. И в кафе по-прежнему два зала – меньший, выходящий окнами на улицу, с большой барной стойкой и витриной с десертами, - и больший, в глубине заведения. Интерьер остался типично итальянским, простым, без дизайнерских вывертов. Можете посмотреть фото, или почитать мои предыдущие описания этого «Сапоре».

Самые большие изменения, как ни крути, произошли с меню. Оно стало ещё больше, ещё разнообразнее и ещё вкуснее. Скажете, это невозможно? Ведь Sapore Italiano с самого первого дня славилось своей потрясающей кухней? Ещё как возможно. В том числе, разнообразя типично итальянские блюда «Сапоре» различными фирменными соусами. Которые, само собой разумеется, были и раньше, но только строго привязанные к определённому блюду. Сейчас соуса из нового раздела меню можно заказывать, как нам заблагорассудится.

Прежде всего, это типичный итальянский соус на основе бальзамического уксуса из Модены. Лучшего, из всех возможных. А ещё острый соус на основе томатов и красного перца. Ничего особенного? Это вы сейчас так думаете. Когда попробуете его – мнение наверняка измените. Это касается и белого соуса с чесноком, и традиционного Карри, и идеально походящего к рыбе розового соуса. Но мой любимый (скажу по секрету) соус «Сапоре» - это сливочный соус на основе белого трюфеля. Его ни с чем не спутаешь, и ни с чем не сравнишь. Просто сказка.

Пару месяцев назад, описывая «Sapore Italiano» в Таганроге, я довольно подробно начал рассказывать об основном сетевом меню, всех «Сапор». Правда, только начал. Если интересно – найдите ту статью на сайте. Я остановился после основных, вторых блюд. Дальше не хватило времени и места. Их не хватило даже на потрясающе вкусные FILETTO AGLI ASPARAGI, Филе говядины со спаржей, и TAGLIATA DI MANZO, Филе говядины с рукколой и пармезаном. COTOLETTA ALLA MILANESE – Свинину в панировке, или «Котлету по-милански».

Но это всё основные, «вторые» горячие блюда их мяса, рыбы и птицы. В прошлый раз у меня абсолютно не хватило времени, чтобы хотя бы упомянуть необычные и яркие «Наше карпаччо» ресторана «Сапоре Итальяно». Именно ресторана. Ведь в обычном кафе таких удивительно вкусных блюд не найдёшь. Впрочем, «Sapore Italiano» действительно необычное заведение. Ладно, пусть будет кафе. Настоящее итальянское кафе в центре Ростова-на-Дону. Но вернёмся к «нашим карпаччо». Мне больше всего нравится Carpaccio Tartufato – Говядина с трюфельным соусом.

Тонко нарезанная, как и все остальные карпаччо. Все остальные – это Carpaccio Di Filetto, Говяжья вырезка, маринованная в оливковом масле с итальянскими травами, с пармезаном и рукколой. И Carpaccio Vellutato – Говядина под соусом «веллютато» (на основе сыра горгонзола). Carpaccio di manzo Говядина, руккола, пармезан и оливковое масло. И, наконец, Сarpaccio di salmone. То есть тонко нарезанная сёмга, с сельдерем, лимоном и оливковым маслом. Вкусно всё. Но, на мой вкус, Карпаччо Тартюфато, с трюфельным соусом – вне конкуренции.

Далее в меню «Сапоре Итальяно» идут Пасты и Ризотто. Penne all’arrabbiata – Острая паста «по-арабски» с томатным соусом, красным перцем и базиликом. Tagliatelle ai funghi – Тальятелле с белыми грибами и сливками. Pappardelle mare e monti – Паста «паппарделле» со сливками, тигровыми креветками, мидиями и белыми грибами. А ещё PAGLIA E FIENO CON CAPESANTE, то есть Паста «палья э фиено» с морскими гребешками, креветками, сливками и томатным соусом. RISOTTO AI FUNGHI PORCINI, Традиционное итальянское ризотто с белыми грибами. LASAGNE ALLA BOLOGNESE, Лазанья, соус «болоньезе», пармезан.

Вы не можете представить себе итальянское заведение без пиццы? Я тоже. В «Сапоре Итальяно» раздел пицц нужно искать ближе к концу. Зато мимо них Вы (как и я) точно не пройдёте. Ведь пиццы в меню «Sapore Italiano» занимают несколько страниц. А самих пицц тут готовят около полусотни видов. Причём таких, мы точно нигде больше не попробуем. За исключением самой Италии. Настоящие итальянские пиццы, на тонком тесте, которые пиццайолло раскатывает тут же, перед нашими глазами. И забудьте заказать к ним соуса…

Какие из пицц Сапоре Итальяно я бы рекомендовал попробовать в первую очередь? Классическую Napoletana, с томатным соусом, моцареллой и анчоусами. Prosciutto e funghi, с тем же соусом, моцареллой, ветчиной и грибами. А ещё лучше – Prosciutto, stracchino e bufala. В ней есть томатный соус, двойная порция моцареллы из молока буйволицы, мягкий сыр и ветчина. Alla pescatora, с томатным соусом, тигровыми креветками, мидиями, каракатицами и кальмарами. Пиццу Frutti di mare, с морским коктейлем и томатным соусом. А ещё закрытые «кальсоны». То есть Calzone, с томатным соусом, моцареллой, ветчиной и грибами. Знаменитую Quattro formaggi, в которую входят сыры моцарелла, горгонзола, скаморца, пекорино и сливки. Необычная чёрная NERA CON CALAMARI, с томатным соусом, кальмарами и чесноком. QUATTRO STAGIONI Соус томатный, моцарелла, грибы, артишок, ветчина, оливки. Но без чего действительно нельзя уйти, не взяв с собой – так это без фирменной пиццы «СИ», SI. В неё входят сливки, моцарелла, ветчина грибы, помидоры и руккола. Впрочем, можно её заказать и на дом.

Сегодня я не буду рассказывать об их сладких пиццах, о десертах, о напитках. Всё это в будущем. Однако есть вещи, без которых мы, ростовчане, не можем себе представить «Сапоре Итальяно», «Итальянский вкус». Это КОФЕ. Именно так, с большой буквы. Ведь это Настоящий итальянский КОФЕ. Пожалуй, лучший в Ростове. Эспрессо и Ристретто. Эспрессо лунго и Американо. Маккиато и Эспрессо со взбитыми сливками. Коретто (с бренди, самбукой, граппой по выбору). Каппучино и Мароккино. Множество других напитков с кофе. С КОФЕ, ради которого стоит жить. И приходить в любое из настоящих итальянских кафе «Sapore Italiano».

Сергей Афанасьев – 3/02/2014

фотографии – Иван Сазыкин

старая статья: http://old.sapore.caferostov.ru

старая статья: http://sapore-old.caferostov.ru