Ресторан "Регистан"

ул. Левобережная, 65а

241-70-93

левый берег, ресторан «Регистан»

Я помню, как всё начиналось. Как на месте ничем не примечательного загородного ресторана, каких множество на Левом берегу, словно по мановению волшебной палочки, возник безумно популярный у ростовских поклонников хорошей кухни ресторан «Регистан». Первый, и до сих пор единственный в Ростове-на-Дону настоящий узбекский ресторан. Сюда мы ездим сами. Сюда мы привозим своих гостей из других городов. Сюда мы доставляем свое московское начальство, которое, по идее, видело и пробовало всё, и в самых разных странах мира. Всё, кроме «Регистана».

Здесь Вы не найдете роскошных интерьеров и необычных дизайнерских «фишек». (Которые нередко так раздражают…) В этих «примочках» нет нужды. Ресторан узбекской кухни «Регистан» - это один крытый зал, примерно на 40 мест, и большая открытая, или полуоткрытая площадка вокруг искусственного пруда. Полуоткрытая – так как ее окружают деревья и прочая зелень, но сверху, на случай дождя, есть круглый навес. Свежий воздух и легкий ветерок с Дона приятны в любую погоду, и особенно летом. Никакие кондиционеры в городе не дадут такой прохлады.

На площадке, где обычно стоят тканевые беседки, вмещающие суммарно 80 гостей, как-то раз мы гуляли на банкете в 120 человек. Так что вместимость площадки зависит от рассадки. «Зимний зал», в капитальном здании, тоже может вместить до 50 отдыхающих, но обычно тут стоят всего несколько широких столов с мягкими диванами. Ведь все-таки «Регистан» - не совсем обычный ресторан. Назван он в честь знаменитой площади Самарканда, связанной с легендарным Тимуром и его потомками. И еда хоть в самаркандском, хоть в ростовском «Регистане» всегда на высоте.

Про интерьер и историю «Регистана» и вообще, потрясающе вкусной узбекской кухни, если есть желание, можете найти в моем предыдущем отзыве об этом ресторане. Это было года три назад, но КафеРостов.ру хранит всё. Что изменилось за эти три года? Поставили новую мебель и закрывающиеся от ветра и нескромных взглядов шатры-беседки, вокруг столов на летней площадке. Появились новые украшения в зимнем зале. Обновилось меню. А так – всё по-прежнему, вкусно, сытно, оригинально и при этом совсем недорого. Как вообще в Узбекистане-на-Дону. 

В чем секрет популярности ростовского ресторана «Регистан»? В том, что помимо разнообразных европейских блюд (а куда ж без них денешься в нашем многонациональном городе), основную часть меню составляют традиционные, аутентичные узбекские блюда. Аутентичные – то бишь, сделанные из тех же продуктов, в точном соответствии с вековыми рецептами, на том же «оборудовании» и теми же руками, что и лучших заведениях Самарканда и Бухары. И блюда в донском «Регистане» оттого получаются необыкновенно вкусными. «Вкусно есть!» в Ростове.

Лучше так: необыкновенными и вкусными. Ведь когда левобережный ресторан «Регистан» только задумывался, первым делом в него пригласили лучших узбекских поваров и лучших мастеров гончарного дела, для сооружения больших печей-тандыров и жаровен. Только в таких печах, и на таком опробованном тысячелетиями «кухонном оборудовании» можно приготовить настоящие, «аутентичные» узбекские блюда. Их восхитительный аромат ощущаешь еще на подъезде к Левобережной, 65а. Именно по этому адресу на Лебердоне и находится наш «Регистан».

«Наш», потому что за прошедшие годы я был здесь десятки раз. В компании друзей и знакомых, начальства и практически незнакомых людей. И ни один из моих сотрапезников-собутыльников не уехал отсюда недовольным или разочарованным. Все-таки есть какая-то магия в среднеазиатской кухне… Если готовят блюда такие настоящие узбекские мастера, как в левобережном ресторане «Регистан». Причем со своего места на открытой площадке хорошо видишь, как выпекаются узбекские лепешки, запекается мясо «тандыр кабоб» или готовится плов по-самаркандски.  

Что есть в меню ресторана «Регистан»? Начинается оно с абсолютно европейских холодных закусок: свежих овощей, свежей зелени, солений, маслин и оливок. Хотя принадлежат ли «свежие овощи» какой-то одной кухне? Самаркандские огурцы и помидоры славятся на всю округу. Только вот везти их в Ростов слишком накладно. Слава богу, нам пока хватает своих овощей. Из холодных закусок обязательно попробуйте «фаршированные баклажаны» с зеленью, чесноком, помидорами и грецким орехом. Это настоящее узбекское блюдо. Как и фаршированные сыром помидоры.

Из европейских закусок можно заказать креветки к пиву и сырную тарелку, бутерброд с красной икрой и сельдь с луком, фисташки и… А вот настоящую бастурму и суджук к европейским блюдам уже не причислишь. Все-таки самые вкусные и самые необычные блюда в ресторане «Регистан» - традиционные узбекские. Их можно найти и среди салатов. Мне очень нравится их фирменный салат «Регистан», из говяжьего языка, миндаля, сыра и кокосовой «стружки». И «Андижани», из трех сортов мяса, соленого огурца, свежих овощей и зелени.

В разделе «овощных салатов» советую обратить внимание на великолепный «Сате», «Ферузу», «Пишлок» и «Ачик чучук». Из салатов из курицы – на «Зарафшон» и фирменный «Ферганский». Но это все-таки легкая закусь перед основными блюдами ресторана «Регистан». И перед их знаменитыми супами. «Регистан» стал одним из немногих ресторанов Ростова-на-Дону, куда мы, и не только мы приезжаем ради их удивительных супов. Ради потрясающей «шурпы» из баранины и кисломолочного «чалопа», ради «уйгурского лагмана» и пельменей в бульоне «барак чучвара».

Но все-таки истинные шедевры ресторана «Регистан» - это их основные мясные блюда. Только имейте в виду, что здесь нет свинины и других продуктов, неприемлемых в мусульманской традиции. Нет, «Регистан» ни в коем случае нельзя назвать «мусульманским рестораном». Тут все-таки подают вино. Тем, кто закажет. Но из «мяс» – только баранина, говядина и птица. Причем баранина такая, что ради нее знатоки и ценители приезжают со всех уголков Ростова, плюс окрестности. Баранина исключительно свежая, ароматная, мягкая и замечательно приготовленная.

Плов по-самаркандски и манты, жареные пельмени «чучвара» и долма в виноградных листьях, феноменальная «сомса» и «кабоб», очень напоминающий «кебаб». Все эти, и многие другие блюда ресторана «Регистан» сделаны из баранины. Особенно славится в Ростове-на-Дону регистановский «Плов по-самаркандски». Именно так: Плов с большой буквы. Настоящий среднеазиатский плов. С таким Плов в «Регистане» по вкусу может соперничать только мясо, приготовленное на мангале, либо их знаменитая «Яхна гушт», приготовленная на пару нежная баранина. Это «блюдо эмира».

Можно долго рассказывать о самых разных блюдах ресторана «Регистан». Особенно тех, что включены в раздел «банкетных блюд». Вы можете посмотреть их в разделе «меню Регистана» на сайте CafeRostov.ru. Только учтите: эти необыкновенные яства нужно заказывать заранее. Ведь в ресторане «Регистан» продукты не замораживают до лучших времен, а готовят из самого свежего мяса и птицы, рыбы и овощей. К тому же с традиционными специями, которые специально везут в Ростов из Самарканда и Бухары. Согласно традиции, трапезу положено записать зеленым чаем.

И разнообразных напитков, и традиционных узбекских сладостей в ресторане «Регистан» хватает. Только самое вкусное – «хворост» из обжаренного теста с сахарной пудрой, и «чак-чак», из теста, меда и орехов – стоит заказать заранее. Эти блюда готовятся долго… Впрочем, можете не спешить. На территории ресторана «Регистан» находятся несколько отдельных, полностью оборудованных для сна и отдыха домиков на двух-трех человек. Там можно жить хоть неделю, хоть две. За это время успеете перепробовать всё меню. Нам до сих пор так не везло. Всё впереди!

Сергей Афанасьев — 30/04/2012

старая статья: http://registan-old.caferostov.ru/

статья с устаревшими фотографиями: http://old.registan.caferostov.ru/

фотографии — Eugen Alex Lee