Кафе "Старое место"

ул. Мадояна, 28

223-89-09

пивной ресторан «Старое место»

Ресторан-пивоварня «Старое место» - единственный в городе, где варят настоящее чешское пиво по старинным рецептам Страговского монастыря. Главный пивовар монастыря – Мартин Матушка, у которого прошел полный курс обучения наш пивовар, - является неоднократным победителем конкурса «Лучший Пивовар Чешской Республики».

Секрет великолепного вкуса и высокого качества пива «Староместский пивовар» заключается не только в старинных рецептах, но и в использовании только четырех компонентов: ячменного солода, жатецкого хмеля, специальных пивных  дрожжей высшего качества и артезианской воды, выбранной Чешским институтом пивоварения, как воду Плзеньского типа.
Ресторан-пивоварня «Старое место» варит 4 сорта собственного пива:

  • «Староместский пивовар» светлое (крепость 5,5%; плотность 13%);
  • «Староместский пивовар» темное; (крепость 5,8%; плотность 14%);
  • «Староместский пивовар» янтарное; (крепость 5,5%; плотность 13%);
  • «Староместский пивовар» пшеничное; (крепость 5,5%; плотность 13%).

Светлое пиво «Староместский пивовар» - золотистого цвета с восхитительным горьковатым вкусом и отличной пеной. Темное имеет насыщенный карамельный вкус и легкий хмелевой аромат. Янтарное (полутемное) – сочетает в себе свойства светлого и темного пива. Пшеничное – с ароматом молодой пшеницы; в нем используются специальные пшеничные дрожжи из Баварии.

Но что такое пиво без еды? Кухня в «Старом месте» европейская и чешская. Над составлением обширного меню потрудился шеф-повар нашего ресторана Геннадий Григорян и его чешский коллега Роберт Нерад. Для получения полного удовольствия от каждого сорта пива необходима правильная закуска. К светлому пиву хорошо подходят домашние колбаски, жареный сыр, куриные крылышки, гренки с чесноком. А темные солодовые сорта особенно подчеркивают вкус рыбных и мясных салатов и горячих блюд из свинины, говядины, баранины. Обязательно попробуйте фирменные блюда нашего ресторана – «Старочешскую утку» и «Колено с тушеной капустой и картофелем». Также в нашем меню есть и настоящий украинский борщ с салом и пампушками. А на десерт закажите фирменный «Яблочный штрудель».

Особо пристального внимания заслуживает внутреннее оформление ресторана. Здесь все сделано в лучших чешских традициях, начиная от дизайна интерьера и заканчивая музыкой и формой обслуживающего персонала.

Ресторан «Старое место» без преувеличения можно отнести к лучшим ресторанам города. Здесь 3 уютных зала: на 52, 62 и 18 человек.
Первый зал – «Госпóда» – оформлен в стиле настоящей чешской пивной, где на стенах изображены посетители за кружкой пива. Деревянные балки, украшенные хмелем, медные светильники и медные вставки на столах, деревянная мебель, старинные фотографии на стенах, а из окна – вид Праги с Карлова моста. Второй зал посвящен бравому солдату Швейку – национальному герою чешской литературы. Третий зал – для некурящих – с картинами известного чешского художника Йозефа Лады.  У нас также есть детский уголок, где маленькие гости могут посмотреть любимые мультфильмы, поиграть, порисовать, отдохнуть, сидя на уютных диванчиках. Тем более, что для самых юных гостей (до 3-х лет), которые привели своих родителей, блюда из детского меню бесплатно!

И, наконец, банкетный зал на 70 человек, который оформлен в стиле настоящей пражской площади, от которой в разные стороны разбегаются улочки.

Кроме этого, в нашем ресторане имеется VIP-зал на 12 человек с профессиональным 12-футовым бильярдным столом и уютными диванчиками, который прекрасно подойдет как для проведения деловых встреч и переговоров, так и для дружеской вечеринки с игрой в бильярд.
Сочетание хорошей кухни, свежего пива, легкой музыки, расслабляющей атмосферы создает особое, романтическое настроение, ради которого многие как раз и ходят в рестораны. Звоните, приезжайте, мы всегда рады видеть старых и новых друзей.

Пивоварня находится на территории ресторана и делится на 2 цеха: варочный и бродильный.

Варочный цех открыт на обозрение гостям и расположен перед барной стойкой – здесь несколько раз в неделю варят пиво. В эти дни ресторан наполняется ни с чем не сравнимым «хмелевым» ароматом. Полученное сусло фильтруется и варится уже с добавлением хмеля.
В бродильном цехе сусло очищается от хмеля и поступает в охлаждающую машину. В цилиндрическом танке в сусло добавляется специальные пивные дрожжи при t° до +1°С и в течение последующих трех недель пиво созревает и естественным образом газируется.
Созревшее нефильтрованное пиво перекачивается в лагерные танки, где оно хранится, не контактируя с воздухом, тем самым, сохраняя свой особенный вкус. Далее пиво разливается в кеги, а затем попадает в бар, где и разливается в кружки.

-Старое место- 02/02/2010