Кафе "Венера"

пр. Ленина, 111

243-29-34

кафе «Венера»

В это кафе, под интригующе-соблазнительным названием «Венера», я попал отнюдь не случайно. Многие приятели и, особенно, приятельницы, считают своим долгом отыскать какое-нибудь этакое, интересное, с «изюминкой» заведение и заманить меня туда любым способом. Прекрасным дамам это удается гораздо лучше… Я про поиск достойных внимания кафе и ресторанов. Впрочем, походу в «Венеру» я сопротивлялся почти две недели. Смущало и пикантное название, и район.

Улица Ленина, по моим старым представлениям, долгое время оставалась неким оплотом «совковости», советского общепита. Когда-то, хотя и очень давно, я жил здесь, и неплохо знаю этот район. Точнее, знал. Ведь все меняется, и приятно, когда эти перемены к лучшему. Кафе «Венера» выходит прямо на улицу Ленина, в нескольких кварталах от одноименной площади и памятника, в сторону Сельмаша. С противоположной стороны – вход в банкетный зал «Венера». Неподалеку находится ДК Роствертола и институт ракетных войск. Так что богиня любви тут явно не помешает.

Богиня Венера царит не только в названии кафе, но и телесно, в виде полуобнаженных фигурах как элементах декора, и самого духа любви, витающего в этом зале. Впрочем, о «духе любви» не скажу больше ни слова. К тому же в интерьере кафе «Венера», почти сплошь отделанном натуральным деревом и камнем, явно чувствуются и кавказские, грузинские мотивы. Кавказ изображен на картинах, почти «горный» источник бежит по камням в фойе кафе, а грузинские кувшины стоят вдоль стен. Хотя кто сказал, что Венера никогда не посещала Грузию? Наверняка она оставила этой благословенной стране частичку себя.

В большом, вытянутом зале кафе «Венера» мы заняли отдельный дубовый стол, отгороженный от соседей деревянной перегородкой и плотными шторами. Когда эти занавеси опустили, возникло полное ощущение, что мы очутились в теплом каменном доме высоко в горах, и к нам сейчас спустится гостеприимный хозяин с шипящим мясом на шампурах и домашним вином. Правда, вместо этого официант принес меню и убрал лишние тарелки и приборы. Сначала стол был накрыт, как для шикарного банкета, но нам хотелось всего лишь скромного ужина для двух уставших, проголодавшихся путников.

130 блюд (не поленился, лично сосчитал) в меню «Венеры» можно разделить на две группы. Меньшая группа, примерно 40 процентов, включает наиболее популярные европейские блюда. Оставшаяся, большая часть – грузинская, кавказская еда. Такое соотношение сохраняется во всех разделах меню кафе «Венера», за исключением блюд на мангале. Мангал – стихия Кавказа. Кавказ – это мангал. Но не только…

В кафе «Венера» греческий и средиземноморский салаты, «Цезари» и «Парижский» (очень вкусный) соседствуют с салатом по-адыгейски и «Тбилиси», кавказской стручковой фасолью с орехом и холодным «кумчачи». В холодных закусках мясное, сырное и овощное ассорти оттеняют своим острым вкусом феноменальные баклажаны с орехом и соленая капуста по-грузински. В разделе горячих закусок французские жульены с грибами и курицей борются за наше внимание с приготовленными по разным рецептам хачапури, лобио и жареным сулугуни.

Обычно в своих обзорах я основное внимание уделяю горячим мясным и рыбным блюдам. Как ни удивительно, дни я провожу совсем на другой работе, а на походы в кафе и рестораны остаются вечера и ночи. Поэтому-то первые блюда пробовать удается лишь изредка. В кафе «Венера» моя спутница чуть ли не силой (и обаянием) заказала нам обоим харчо. Она хорошо знала, что делает. Потому что подобного блюда я не ел лет двадцать, со времен моей последней поездки в Грузию.

Если в кафе «Венера» вы решите заказать одно-единственное блюда, то возьмите харчо. Не пожалеете. Благодарности бандеролями и денежными переводами шлите на адрес CAFEROSTOV. Назвать венерианское (ну не «венерическое» же) харчо просто супом – это низвести искусство до уровня ремесла. Хотя харчо в кафе «Венера» находится в разделе первых блюд, это все-таки не суп. Можно назвать их харчо пряным шедевром, ярким впечатлением, лучшим блюдом за весь ужин, но я не люблю все эти бла-бла-бла…

Факт: в глубокой тарелке официант мне подал два больших, мягких, сочных куска говядины, возвышающихся над острым, пикантным, густым соусом с луком, пряными травами и специями. Вот так и должно выглядеть настоящее харчо. И это было реально (или нереально?) вкусно. К тому же «венерианское» харчо вполне может заменить и первое, и второе блюда. После него наш ужин продолжался, но то ли мы уже наелись, то ли яркий вкус харчо приглушил вкус остальных яств…

Из двух десятков основных мясных блюд в кафе «Венера» обратите внимание на абхазуры и хинкали, сациви и деликатесную индейку с ананасом, венский шницель и тирольскую телятину. Из рыбы – на горную форель и «царскую» семгу, с креветками и грибами. Среди множества блюд на мангале найти можно шашлыки из мякоти и корейки свинины, из телятины и баранины, свинину на ребрах и говяжью печень в оболочке, курицу и перепелку, радужную форель и разнообразные люля-кебаб. Плюс знаменитые грузинские соусы и свежие лаваш и мчади, выпеченные тут же лепешки из кукурузной муки.

Вкусных блюд в кафе «Венера» много. Напитков тоже, включая итальянские и французские вина и коньяки, английский виски и разномастные ликеры, кофе и чай. Меню такое же, как и в уединенном, светлом, удобном для проведения различных юбилеев и торжеств банкетном зале на 20 мест. Но все же, выбирая лучшее блюдо этого уютного кафе, у меня один ответ: ХАРЧО. И именно ради их феноменального харчо я обязательно зайду в кафе «Венера» еще и еще раз. До тех пор, пока не сменится их повар. Что случится, надеюсь, не скоро.

Сергей Афанасьев — 10/12/09



фотографии - Иван Сазыкин (декабрь 2009)