Ресторан "Водка"

ул. Пушкинская, 36/69

269-52-73

ресторан «Водка»

Ресторан «Водка», пожалуй, один из самых известных и в то же время самых таинственных ростовских ресторанов. Наша «Водка» известна не только в Ростове. Мои гости из Краснодара и Москвы нередко просят включить в список местных достопримечательностей, куда следует зайти, именно этот ресторан. Да и многие ростовчане мужеского пола наступление совершеннолетия стараются отметить в ресторане «Водка». Не в тот же день и, разумеется, без родителей.

Ресторан «Водка» - особый знак принадлежности к настоящему, взрослому, серьезному или почти серьезному миру. Если же после 18 лет юные шалопаи не попадают в мир «Водки», они в этом все равно не признаются. И начинаются небылицы, россказни, легенды, коих о ресторане «Водка» сложено видимо-невидимо. Вы их наверняка слышали.

Еще один источник путаницы – ресторан «Водка» раньше находился в совершенно другом месте, на проспекте Семашко, недалеко от Центрального Рынка. В начале 2008 года «Водка» переехала в старый особняк на углу Пушкинской и Островского. Где, собственно, находится и сейчас. Мне нравилось старое заведение, со сводчатыми потолками, фресками и сотнями водочных бутылок на многочисленных стеллажах. Главное неудобство – там было мало места.

В новом ресторане «Водка» немного изменили… даже не концепцию, а время. Из помещения, стилизованного под боярские хоромы XVII века, «Водка» переехала в «ресторацию» начала ХХ века. Даже в две «ресторации» одновременно. Два уровня ресторана «Водки» отличаются, как небо и земля. Первым открылся верхний уровень. Безумно стильный, красивый и ухоженный. Дорогая мебель и посуда, кожаные кресла и мягкие диваны, подушки и свечи, живые цветы и свежие хлебные багеты в корзинках.

Нижний уровень ресторана «Водка» – скорее трактир, с голыми стенами и дощатым потолком, простыми абажурами и расстроенным пианино, старыми фотографиями и окошками где-то наверху. Хотя кожаные кресла здесь столь же удобны, как и в верхнем зале. Внизу любят проводить корпоративы серьезные ростовские организации и серьезные люди. Несомненный плюс для этого – отдельный вход. В цокольном этаже никто не помешает, кухня столь же изысканна, как и наверху, а своеобразный антураж удивляет даже пресыщенных гостей из столицы.

Объединяет два уровня ресторана «Водка» водка. Наша национальная идея. Символ и гордость России. Хотя водка в «Водке» представлена не только русская, но украинская и армянская, шведская и финская, итальянская и французская, датская и английская, американская и мексиканская. Сейчас в ресторане «Водка» представлено более 60 сортов этого поистине культового напитка. По цене от 25 до 900 рублей за 50-мл стопочку. Выбор больше и лучше, чем где-либо в Ростове. Есть тут популярные и эксклюзивные водки, традиционные и оригинальные. Нет только плохих. Для этого существуют другие рестораны.

Помимо водки, в ресторане «Водка» можно заказать хорошее вино и бурбон, ром и джин, пиво и ликеры. В меню есть даже чай с кофе, и соки с минералкой. Об их свойствах судить не буду, в ресторане «Водка» я их не пил. В отличие от основного напитка. Советовать вам, какую именно водку тут следует брать, просто глупо. У каждого нормального мужчины и у большинства женщин есть свой любимый сорт. Или два. В крайнем случае, три. Три десятка. Выбор в ресторане «Водка» все равно куда шире. Хотя свое личное представление о богатстве водочных вкусов я все-таки тут расширил.

И все-таки ресторан «Водка» не стал бы таким культовым местом, если бы не его знаменитая кухня. Часто о ней судят по феноменальным «водочным» банкетным блюдам. Из уст в уста описывается потрясающий вкус поросенка, фаршированного гречневой кашей; заливного из осетрины и семги; утки, запеченной с медом, яблоками и апельсином; курника и разнообразных фирменных кулебяк. Однако это все-таки банкетные блюда, которые надо заказывать заранее. Мне, поверьте, куда ближе и привычнее основное меню ресторана «Водка».

Последний раз в ресторане «Водка» мы ориентировались на их новые, недавно появившиеся блюда. Потрясающую форель в корсете из бекона. Холодную мясную окрошку. Свиной рулет с грибами в сливочно-лимонном соусе. Жареный картофель с белыми грибами. Желе из розового шампанского с вишней и воздушным суфле. Плюс мои любимые соленые арбузы и салаты «Зимний мандарин» и «Сударушка», из индейки с шампиньонами и оливками-маслинами. Вообще-то в меню ресторана «Водка» около двух десятков разнообразных салатов, по десятку оригинальных овощных, мясных, рыбных, горячих закусок. А знаменитые «водочные» изогнутые ложки… Это нужно не только видеть, но и пробовать, дабы понять, для чего мы живем на свете.

Из десятка первых блюд обратите внимание на три вида лапши, борщ по-казачьи с чесноком и салом, уху из семги и судака и шулюм из баранины. В разделе основных блюд из птицы в ресторане «Водка» советую отведать «утиную грудку с пьяной вишней», «куриное филе в ореховой корочке» и котлету по-киевски с виноградом или с сыром с грибами. Из десятка блюд из рыбы – судака по-ростовски, жареного целиком карпа и жареный морской язык. Мясные блюда… Хоть убейте, не могу выбрать лучшие «водочные» мясные блюда. Вкусно все.

Мне в ресторане «Водка» безумно нравятся медальоны из телятины с грибами, стейки и каре ягненка, мешочки из свинины и свиная рулька с различными соусами. Даже обычная печень по-строгановски и свиная отбивная оставляют незабываемое ощущение. Вроде бы ничего сложного – а вкус… Просто вкусно. И великолепно сочетается с водочкой. Причем практически все меню ресторана «Водка» таково. За единственным исключением. Желе из розового шампанского с вишней и воздушным суфле лучше идет все-таки под игристое вино или кофе. Хотя как иначе набираться опыта, как не пробуя и не ошибаясь? Пусть даже все вокруг говорят, что в ресторане «Водка» ошибиться невозможно. Заходите, и оценивайте все сами. Здесь есть, что оценить по достоинству.

Сергей Афанасьев - 01/07/2009



фото: Иван Сазыкин