Кабак "Высокий берег"

ул. Левобережная, 27

296-94-20

ресторан-отель «Высокий берег»

Много лет назад, когда я впервые попал в ресторан-отель, или парк-отель «Высокий берег», то многим ростовчанам еще нужно было рассказывать, что такое «Высокий берег» и где он находится. Слава богу, за прошедшее время (в том числе благодаря CafeRostov.ru) об этом удивительном месте узнали все, у кого есть возможность и желание выбирать лучшее. Пусть даже не все побывали на Левом берегу в парковом комплексе «Высокий берег»… Впрочем, этот ресторан рассчитан далеко не на всех. Дело даже не в ценах. Цены как раз здесь вполне приемлемые. Дело в уровне. Высшем классе из возможных здесь и сейчас.

В ресторан и отель «Высокий берег» абсолютное большинство его гостей приезжает по особо важному поводу. Какие это поводы лично для меня? Важная встреча. Юбилей. Желание произвести очень хорошее впечатление на собеседника. Отдохнуть так, как нигде более в Ростове не отдохнешь. Либо просто, отведать необыкновенно вкусную еду. Лично для меня это ресторан не на каждый день. Только на особо важный и торжественный. И я знаю, что ресторан, отель и парк «Высокий берег», как всегда, окажется на высоте. Он меня и моих друзей никогда не подводил и не разочаровывал.

Комплекс «Высокий берег» находится на Левом берегу, на нашей знаменитой ресторанной Левобережной улице, дом 27. Хотя на самом деле это не один дом, а целый квартал, состоящий из десятка больших зданий и маленьких домиков и легких беседок. По берегу Дона он занимает почти сотню метров, и примерно столько же в глубину. Учтите, что с самой Левобережной трассы «Высокий берег» не виден. Нужно ориентироваться на указатели, чтобы невзначай не проехать это место, примерно в километре от Ворошиловского моста. «Высокий берег» открывается не всем. Только посвященным. И гостям CafeRostov.ru.

При подъезде к парк-отелю первым делом видишь удивительной красоты высокое здание, в котором, собственно, и располагается ресторан «Высокий берег». На территории парка находятся несколько двухэтажных коттеджей необычной для Ростова архитектуры, оздоровительный центр с сауной и арабским хамамом, два открытых бассейна, беседка для выездной регистрации свадеб, причал для яхт… И все это на фоне бесподобного по красоте пейзажа и панорамы Ростова-на-Дону за самим Доном. Однако все равно, самым красивым и самым необычным (для нашего города) мне кажется здание двухэтажного ресторана.

Всего в ресторане «Высокий берег» может разместиться до 300 гостей. В самом здании, на двух этажах – 120 человек. Плюс еще 30 на открытой веранде. И 150 на летней площадке, действующей, впрочем, только в теплое время года. То есть с апреля по ноябрь. Изредка на обширной, ухоженной и очень красивой парковой зоне проходят и более масштабные мероприятия. Но о них нужно договариваться отдельно. Ведь недаром «Высокий берег» называют парк-отелем. Парк занимает важное место во всей концепции. Без него и ресторан, и отель потеряли бы значительную часть своего очарования. Сюда приезжают не только есть-пить, но и отдыхать душой и телом.

Самый большой зимний зал ресторана «Высокий берег» находится на первом этаже. С улицы в него можно попасть, поднявшись по высоким каменным ступеням и пройдя внутрь главного корпуса. Со стороны парка зеленые лужайки плавно и естественно переходят в веранду, окружающую здание, а уже с веранды двери ведут прямо в главный, или «колонный» зал. Я уже его подробно описывал, несколько лет назад, и это описание должно остаться в архиве CafeRostov. Все равно, каждый раз, когда я прихожу сюда, этот уникальный зал с рядами колонн, огромными окнами и полностью сервированными столами производит неизгладимое впечатление.

Не только я, но и многие ростовские знатоки-гурманы считают главный зал ресторана «Высокий берег» одним из самых красивых, «лучших классических» залов нашего города. Тут важен не только интерьер. Важна белизна скатертей, хрустальная прозрачность бокалов, изысканная дорогая посуда… И конечно, профессиональное, безукоризненное обслуживание. Гурмэ понимают, насколько важна в настоящем ресторане именно такая атмосфера. Кухня, блюда, напитки будут потом. (И в ресторане «Высокий берег» они неизменно оказываются на высоте.) Сначала – вид. Затем обслуживание. И, наконец, великолепные блюда и тонкие напитки, как финал праздника.

Помимо большого колонного зала, на втором этаже главного корпуса есть еще «клубный зал», со свободной расстановкой столов, креслами и мягкими диванами, удивительным потолком и мансардными окнами. И еще пара небольших VIP-залов, для особо важных гостей. Но самое интересное для поклонников изысканных вин Европы и Нового Света место таится внизу, в цокольном этаже ресторана «Высокий берег». Именно там находится потрясающая винотека и дегустационная комната, куда, помимо напитков, могут подать и необходимые, подходящие к ним закуски. Впрочем, эти винные сокровища могут поднять и наверх. Указаны они и в винной карте.

В таком удивительном месте и кухня должна быть достойной. Именно достойной. И необычной, для наших заведений, по способу подачи. Теперь процитирую сам себя. Все яства ресторана «Высокий берег» разделены не по подаче (закуски, салаты, горячее), а по основному ингредиенту – рыба или мясо, овощи или сыр. Единственным исключением являются десерты и «апитайзеры», «блюда для пробуждения аппетита». К последним относятся, например, маринованные лесные грибы, карпаччо из телятины со свежим салатом и острым соусом гаспачо, а также феноменально вкусный набор холодных рыбных деликатесов с перепелиным яйцом и красной икрой.

В разделе «апитайзеров» советую попробовать слабосоленую сельдь в горчичном соусе, большую тарелку «ломтиков мясных деликатесов» и отварной язык с корнишонами и хреном. И уже «разбудив и без того отменный аппетит», приступать к одной из «подач». Например, рыбной. Из салатов в нее входит салат из морепродуктов с красным грейпфрутом, эбиче из сома со свежими шампиньонами и вяленными на солнце томатами, а также ломтики сладкого угря со свежим салатом и медовым соусом. Пока готовится бесподобная на вкус шафрановая уха с сочной кнелью из лосося и раковыми шейками, отведайте горячие закуски.

Эти горячие закуски в «Высоком береге» называют «блюдами первой подачи». Наверное, так правильно. Это вполне «самоценные» и очень вкусные кушанья. «Теплый салат из морепродуктов с молодым горошком и вишенками томатов». «Блинчики с красной икрой». Пять королевских креветок, приготовленных на гриле. И уже после «блюд первой подачи» и «шафрановой ухи из лосося и раковых шеек» стоит заказать «блюда второй подачи», или основные блюда из рыбы и морепродуктов. Лично мне кажется неправильным мешать в «одной подаче» мясные, овощные и рыбные блюда. Пропадает «правильный» вкус.

Из блюд второй подачи советую попробовать стейки из меч-рыбы и из сома, с изумрудным салатом, каперсами и анчоусами. Обжаренное до золотистой корочки филе лосося с оранжевым пюре из батата на лодочках из цикория. Приготовленный на гриле сибас. Мидии Киви в прованском соусе. Черную пасту с чернилами каракатицы, мидиями, лососем, морским гребешком и пармезаном. Поверьте, это безумно вкусно. По такому же принципу можно сделать полностью мясной или овощной заказ. Но мешать все вместе не стоит. И не забудьте про напитки. При их выборе, если слегка растерялись в сотнях названий вин, спросите совета сомелье.

В завершение трапезы, вместе с кофе, на десерт закажите «муар из нежного творога со свежими ягодами и горьким шоколадом». Или оригинальные «свежие фрукты на гриле». Яблочный штрудель и нежные блинчики с кремом патисьер. А летом великолепно идет мороженое «Павлова», сорбе из свежих тропических фруктов, молочные коктейли и ванильное мороженое. Даже я, особо не жалующий десерты, не могу отказать себе в удовольствии их заказать в «Высоком береге». Да, здесь всё на высоте. Всё, как всегда. И мы это знаем. И едем сюда в особо важных случаях, либо когда душа и тело просят праздник. Мы здесь его обязательно найдем.

Сергей Афанасьев — 11/05/2012

старая статья: http://v-bereg-old.caferostov.ru/



фотографии — Иван Сазыкин