Ресторан "Перец и Шоколад"

ул. Евдокимова, 37

8 988 256-48-09

Ресторан «Перец и шоколад»

У каждого из нас есть свой любимый ресторан. Максимум – два или три, для разных ситуаций и разных гостей. В такой любимый ресторан мы приезжаем, независимо от расстояний, когда нам хорошо, и когда на душе скребут кошки. Чтобы поднять настроение и отведать любимых блюд. (Которые тоже, как ни крути, поднимают настроение и то, что ещё можно поднять.) В такой ресторан мы приводим только самых близких друзей и своих обожаемых. У меня таким любимым рестораном, одним из немногих, является «Перец и шоколад».

«Перец & Шоколад» - это не просто ресторан мексиканской, карибской и прочей латиноамериканской кухни. Это одно из самых стильных, оригинальных и «правильных» заведений Ростова-на-Дону. Мексиканская кухня по разнообразию и популярности в мире прочно удерживает третье место, после итальянской и китайской. Однако хоть в Нью-Йорке или Париже, в Веракрусе или Москве, большая часть мексиканских заведений – это небольшие ресторанчики с ограниченным выбором традиционных, пусть и очень вкусных блюд.

Такие шикарные рестораны, как наш ростовский «Перец и шоколад», встречаются редко. Не только в Питере или Москве. Если хотите приятно удивить иностранных коллег – везите их в «Перец & Шоколад». Я так поступал не единожды, и каждый раз «Перец и шоколад» вызывал восторг, либо сдержанную похвалу, в зависимости от темперамента гостей. Однако прежде чем вести или везти кого-то, побывайте тут сами. Внимательно оглядитесь и распробуйте меню. Всё это обязательно пригодится.

Единственная сложность – первый раз отыскать ресторан «Перец и шоколад». Посмотрите на карту CAFEROSTOV. Улица Евдокимова идет параллельно Северному водохранилищу, немного не доезжая до него со стороны центра Ростова. После круга поверните налево, по Евдокимова следуйте мимо заправки и следите за указателями. Если увидели новое огромное здание Сбербанка – значит, Вы промахнулись мимо «Перца». Вернитесь чуть-чуть назад, и обогнув четырехэтажное здание, езжайте к «Северному морю». Ресторан «Перец & Шоколад», расположенный на первом этаже жилой многоэтажки, частью своих окон выходит как раз на это водохранилище.

Проехать к «Перцу» сложно только первый раз. А наиболее «продвинутые», верные завсегдатаи «Перца и шоколада» ходят сюда пешком, либо подъезжают на такси. Ведь все равно тут не удержишься от знаменитой текилы, элитного коньяка, фирменного коктейля или вина. Да и зачем себя сдерживать? Неужели от шоколада с ликером «Бейлиз»? Или от перца и шоколада, в одной чашке. Необычно? Тут все необычно, начиная от входа с мостиком через водопад, до мельчайших деталей интерьера.

«Перец и шоколад» - это не только еда и напитки. Сочетание «перца и шоколада» отражает идею, характер этого ресторана, обжигающе острого и пряного, сладкого и пикантного. Некоторые завсегдатаи этого ресторана убеждали меня, что его назвали так из-за двух залов, абсолютно не похожих друг на друга: «шоколадной» улицы в бразильском стиле, на 25 мест, и «ярко-перечного» мексиканского зала, вмещающего 45 гостей. Может быть, и так. Но помимо двух больших залов, в «Перце и шоколаде» есть еще одна комната, шикарная афисионадо. Она предназначена для серьезных мужчин, любящих сигары. В этом небольшом кабинете можно не только насладиться кубинскими сигарами, но и спокойно поговорить без лишних глаз и ушей.

На самом деле и перец, и шоколад присутствуют и в «бразильской кофейне», и в мексиканском ресторане, и даже на проходе между такими двумя разными половинами «Перца и Шоколада». Если Вы почему-то торопитесь (сочувствую…), можете сразу пройти в «Бразилию». Это кофейня-шоколадница оформлена как бразильская улица: отделанная камнем и керамикой, с пальмами и уличными фонарями, барной стойкой и рядами металлических стульев и столиков. Можете тут же опрокинуть чашку крепчайшего кофе или ароматного шоколада, коктейль или стопку текилы. А можете сделать настоящий заказ, чтоб познакомиться с традиционными блюдами сразу нескольких стран Центральной и Южной Америки. Но ради такого праздника все-таки советую пройти в «Мексику».

Мексиканский салун-ресторанчик «Перца & Шоколада» - моя искренняя любовь. Описывать это место мне не хватит никаких слов. Вот за этим столиком у окна мы сидели с моей любимой, когда ожидали своего первенца… Вот за этим низким столом с мягким диваном я собрал своих родных, чтобы отметить рождение сына. (Благо, Перинатальный центр находится совсем недалеко.) Вот это кожаное сомбреро мы по очереди примеривали с друзьями. А револьверы, томагавки и винтовки… Ладно, в душе любого взрослого мужчины всё равно живет ребенок. В ресторане «Перец и шоколад» многие ненадолго становятся детьми. Если мы сами того захотим...

Мест, хоть отдаленно напоминающего мексиканский зал «Перца и шоколада», я в Ростове не знаю. Однако в этот ресторан я приезжаю всё-таки не из-за оригинального интерьера, а ради потрясающих блюд Мексики, Кубы, Аргентины и Бразилии. Это настоящий дух, вкус и аромат Латинской Америки. Аргентина в меню «Перца&Шоколада» представлена потрясающими стейками, горячими и нежными, как поцелуй креолки. Бразилия – разнообразными блюдами из рыбы и коктейлями («Кайпиринья»). Куба – это не только ром и сигары, но и потрясающие морепродукты, карибский суп-коктейль и десерты.

Однако большую часть меню ресторана «Перец и Шоколад» занимают мексиканские блюда. Это не только традиционные фахитас и тортильяс. Мексиканская кухня сформировалась на несколько веков раньше, чем появились первые конкистадоры. И вкус этих блюд не обязательно жгучий. Остроту Вы можете регулировать сами. «На старт», как закуску возьмите «фрихолес рефритос», печеную фасоль со специями. Или бразильский «стью», холодную мясную нарезку с острым фасолевым соусом. Из дюжины салатов рекомендую «гаучо» и «чихуахуа», из вырезки ягненка и вяленых томатов. Ведь томаты, как перец и шоколад, пришли к нам из Мексики.

В ресторане «Перец и Шоколад» мне нравится салат из спаржи и креветок с малиновым соусом, рыбный салат с ананасом и «тирадито» из морского гребешка и мидий. В разделе горячих закусок не пропустите «чилакили», печеную свинину с тортильей и фирменным соусом «Pep&choc». А далее – запеченные пшеничные лепешки бурритос со свининой и острым соусом, жареные «квесадильяс» с разнообразными начинками на выбор, и «энчиладос», тоже с разными начинками. Не торопитесь, и помните, что самые вкусные и самые необычные блюда ждут Вас впереди.

Отдельная страница меню «Pepper & Chocolate» отведена под «бразильские удовольствия» из рыбы и морепродуктов. Тигровые креветки в подливе из манго… Жареные тигровые креветки в чесночном масле… Мидии в зеленых раковинах… Кальмары в кляре и улитки в зеленом соусе… Пальчики оближешь. И не только у себя. Раздел горячих блюд ресторана «Перец и Шоколад» открывают знаменитые мексиканские «фахитас». Здесь их готовят на чугунной сковороде, и фламбируют бренди. Далее следуют «пинчос», медальоны из свинины с ананасом и соусом манго; «чаризос», колбаски собственного приготовления с острым соусом сальса и кукурузными чипсами; цыпленок «А ля Гаити» и много других вкусностей, со всей Южной Америки.

Меню «Перца&Шоколада» включает необычные десерты и напитки, чаи и потрясающий кофе, коктейли и экзотический алкоголь. Но уехать отсюда, не попробовав их фирменный горячий шоколад, по рецепту Монтесумы – непростительная ошибка. Шоколад должен быть сладким? Забудьте. «Pepper & Chocolate», горячий шоколад с перцем, либо с Бейлизом – вот об этом вкусе Вы будете мечтать долгими зимними / летними / осеннее-весенними вечерами. Шоколад с перцем – это круто. «Перец и шоколад» - тоже. Процитирую один отзыв об этом ресторане, с известного московского ресторанного сайта: «Лучше лучшего! И не амбициозно, а вполне демократично и приятно. Музыканты – супер!»

Да, в ресторане «Перец и шоколад» с 19 до 23 часов звучит живая латиноамериканская музыка, под которую можно и потанцевать, и просто ее послушать. Действуют различные предложения: «счастливый столик», со специальными бонусами; "100 peso", которые выдают с каждой полной 1000руб. и на которые можно купить сувениры, или потратить при следующем визите; карточки постоянных клиентов с 10% скидкой. Но, честно говоря, это всё не так уж и важно. И без всяких скидок мы придет и приедем в «Перец & Шоколад», чтобы приятно отдохнуть, вкусно поесть и набраться сил до следующего раза. Который обязательно будет. Само собой, в «Перце и Шоколаде». Ведь мы сами «перцы». Или «шоколадки». Разве не так?

Сергей Афанасьев

Фотографии - Иван Сазыкин

устаревшая статья: http://old.perez.caferostov.ru