Кафе "Пинта"

пр. Ворошиловский, 62

256-36-30

пивной бар, кафе «Пинта» на Ворошиловском

Безумно приятно писать хорошие вещи о достойных заведениях. Без разницы, что это – кафе, бары или рестораны. У каждого формата есть свои поклонники. Если честно, все мы в разных ситуациях и в разном настроении посещаем разные заведения. Глупо сидеть даже в самом наилучшем французском ресторане либо итальянской кофейне, когда идёт трансляция важного футбольного или хоккейного матча. Смотреть их дома, без друзей и криков болельщиков – тем более странно. Спортивные матчи смотреть нужно на стадионе, либо в спортивном баре.

Во всём мире пивные бары одновременно являются и спортивными. Спорт без пива – деньги на ветер. Но и пить пиво, и болеть за свою любимую команду можно в разных условиях. Мы выбираем лучшее. А какие пивные заведения лучшие в Ростове-на-Дону? Давайте оценивать не моё частное мнение, а массовое голосование ростовчан. Так вот, по результатам опроса портала «Золотая вилка» в 2013 году лучшим пивным заведением Ростова-на-Дону признана «Пинта». Причём разные «Пинта» заняли все три призовых места – первое, второе и третье.

Одним из призёров «Золотой вилки» стал спортивный и пивной бар «Пинта» на Ворошиловском проспекте, 62. Вы наверняка знаете это заведение. Оно расположено наискосок от ЦГБ и Донского Государственного технического университета (бывшего РИСХМа). Точнее, на перекрёстке Ворошиловского проспекта и улицы Варфоломеева, на первом этаже большого офисного здания. Да и сама «Ворошиловская Пинта» довольно вместительна. В ней 200 мест и несколько залов, включая зал для некурящих гостей. Но не только размерами славится этот спорт-бар.

Много лет назад, когда «Пинта» на Ворошиловском только-только открылась, я писал о ней: «Есть счастливые заведения, которые еще до открытия обрастают легендами, а сразу после открытия заполняются посетителями, быстро становящимися завсегдатаями. Пивной бар «Пинта», совсем недавно распахнувший свои двери на пересечении Ворошиловского и Варфоломеева, – именно такое счастливое заведение. Честно говоря, не знаю, чего тут больше, удачного попадания в формат, безумно востребованный ростовчанами, или точного расчета, создающего такой ажиотажный спрос…»

Я не люблю сам себя цитировать. Рестораны, бары и прочие заведения «общественного питания» меняются со временем. Как река. Или как пена на бокале с пивом. Меняются заведения по-разному. Кто-то в лучшую сторону, кто-то совсем наоборот. Но с «Пинтой» я оказался прав на все 100. Это действительно «счастливое заведение». Но за этой удачей и счастьем кроется упорный труд не только владельца, но и всего персонала. Поэтому во всех барах сети «Пинта» время от времени меняется меню и карта напитков, обновляется интерьер, но цены при этом остаются такими же доступными.

Поэтому я не стану рассказывать о просторных, светлых залах пивного бара «Пинта» на Ворошиловском. Не буду расписывать спортивные матчи, которые мы тут вместе с друзьями и подругами смотрели на больших проекционных экранах во всю стену. Всё это Вы можете прочитать в моём старом описании этой «Пинты». А сегодня большую часть времени я уделю новым напиткам и новым блюдам, которые появились в этой сети. И которые превратили когда-то скромные спорт- и пив-бары в настоящие пивные рестораны.

Рестораны, где сохранился товарищеский дух и атмосфера единства, которая в мирное время возможна только на стадионе, когда побеждает любимая команда, и в пивном баре, когда собираются самые близкие друзья. Так что бы я предложил своим друзьям? В нынешней «Пинте» я бы предложил им выбирать самим. Кончилось то время, когда всё меню «Пинты» вмещалось на одном листе формата А4. Сегодня три таких листа занимает барная карта, и ещё 50 (я не шучу!) отведено под разнообразные блюда, с многочисленными фотографиями.

Помимо европейской, американской, русской кухни, в меню «Пинты» включены японские роллы и салаты. И всё это носит названия самых популярных футбольных клубов мира. (Ладно, ФК «Ростов» тоже отнесём к «самым популярным».) Всего в меню 147 блюд. Это действительно пивной ресторан, а не просто бар. Но пока мои друзья выбирают себе еду, я закажу всем по бокалу холодного «живого» разливного пива. «Хугарден» или «Старопрамен». «Бад» или тёмное «Леффе». Но лучше всего – фирменного светлого, тёмного или пшеничного пива «Пинта».

Вообще-то в сети спорт-баров «Пинта» напитков очень много. Как алкогольных, так и совсем наоборот. Включая кофе и элитный чай, минеральную воду и аперитивы, игристые и «тихие» вина, водку и виски, текилу и ром. А ещё холодные и горячие коктейли. Особенно хорошо эти коктейли – глинтвейн, грог, джин с базиликом, клубничное какао и «Бейлис-какао» идут в холодную и сырую погоду. Но пиво… ПИВО в «Пинте» играет особую роль. Ради этого Пива мы приходим сюда. Конечно, и ради десятков коктейлей, и сотен блюд… Но всё равно под пиво. И спорт.

Недаром сетевое меню баров «Пинта» открывают закуски к пиву. Ассорти из вяленой рыбы и сухариков. Причём кусочки тарани, леща и рыбца заранее нарезаны и почищены. Остаётся только положить их в рот. Холодные закуски включают большую мясную тарелку (говядину по-европейски, пастрому, балык, копчёную грудинку, суджук). Плюс рыбную закуску к пиву, сырную пивную тарелку, ассорти из солений и сельдь с отварной картошечкой. Без пивных закусок большую компанию не стоит и собирать. Но и пиву подойдут и другие блюда «Пинты».

Салат Греческий и из овощей. «Цезарь» с морепродуктами, с семгой или с курицей. Салат из телятины и знаменитый «Оливье». И, конечно, фирменный салат «Пинта», с ветчиной, сливочным сыром, кунжутом и овощами в соусе. Но не останавливаемся, идём дальше. К потрясающим Королевским креветкам во фритюре. Отварным тигровым креветкам в красном, белом или соевом соусе на выбор. К жареным в соевом соусе королевским креветкам и мидиям Киви под острым красным и белым сливочным соусом. К кальмару во фритюре и обжаренным сырным палочкам в белом соусе.

Но мой выбор из всех закусок – необыкновенно вкусная Темпура ассорти. Обжаренные по-японски хвостики тигровых креветок и ломтики сладкого перца. Очень рекомендую попробовать. И уже после темпуры заказывайте, что душе угодно. Куриный жульен в кунжутной булке, арабскую шаурму в лаваше, куриные крылья фахитос, они же острые, либо в томатном соусе. Разнообразные сэндвичи, первые и основные мясные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов… Только что выпеченную пиццу и настоящую итальянскую пасту. Но об этом в следующий раз.

Кухня в спорт баре «Пинта» действительно очень разнообразна. Недаром её называют «Кухней чемпионов». Рассказать обо всех полутора сотнях вкуснейших блюд в одной статье просто нереально. Давайте продлим интригу на следующее посещение следующей «Пинты». Скорее всего, на Буденновском. Но о чём не могу умолчать прямо сейчас – о поистине чемпионских блюдах. Об «Интере» и «Марселе». О горячем «Арсенале», «Порту» и «Баварии». О запеченной «Барселоне» и, само собой – о «Ростове». Чемпионе будущем. Только в «Пинте» Вы одной левой (или правой) можете справиться с чемпионами мира и Европы. Но об этом – действительно, в следующий раз.

Сергей Афанасьев - 15/10/2013

старая статья: http://old.pinta.caferostov.ru


фотографии - Иван Сазыкин (май 2010)