Ресторан "Тамада"

пр. Сельмаш, 1д

223-83-24

ресторан «Тамада»

Открою маленький секрет: CafeRostov на своем сайте с завидной регулярностью обновляет статьи о ростовских кафе и ресторанах. Ведь жизнь не стоит на месте. Меняются ресторанные интерьеры, карты блюд и напитков, появляются новые «фишки» и «дополнительные опции». Чаще всего свежее описание дается мне без труда. Но есть в Ростове-на-Дону буквально несколько заведений, рассказывать заново о которых очень сложно. Ибо это «идеальные (или почти идеальные) рестораны». Как можно «улучшить» скульптуру Давида великого Микеланджело?

Такая же ситуация с «идеальными заведениями». (Ладно, почти идеальными, ведь в ресторанном бизнесе добиться идеального состояния не только сложно, но и практически нереально). Можно ли «улучшить» один из самых известных в городе ресторанов - «Тамада»? Отличное расположение, в парке Островского, неподалеку от старого автовокзала. Дом, сделанный в виде старинной, выложенной из дикого камня, крепости с высокой башней. Внутри – три уровня и множество разных по размерам залов, каждый из которых оформлен в своем, индивидуальном стиле. «Улучшить» меню? Нет, разве что обновить, добавив новые блюда и напитки.

Поэтому, как и три года назад, я с полной ответственностью пишу: Когда мои друзья, приехавшие из других городов, хотят попробовать блюда настоящей кавказской кухни, я везу их в ресторан «Тамада». Когда мои близкие хотят отведать чего-нибудь необычного и вкусного, я везу их в ресторан «Тамада». Когда у меня хорошее настроение – я сам еду в ресторан «Тамада», и беру кого-нибудь для компании. Когда у меня плохое настроение, то сижу дома, или иду в ближайший к дому ресторанчик. Ибо что с плохим настроением делать в «Тамаде»? И это истинная правда. Тамада ведь нужен для радости, а не для грусти.

Открою еще один секрет. Чтобы быть пусть даже не идеальным, а всего лишь «лучшим рестораном кавказской кухни» в Ростове-на-Дону, персоналу приходится работать день и ночь. Нам, гостям и завсегдатаям «Тамады» это незаметно. Но есть поговорка: «Чтобы подняться на высоту, нужно карабкаться туда изо всех сил. Чтобы оставаться на высоте, нужно стараться в два раза больше.» Конкуренты не дремлют. Тем более что в нашем городе кавказскую кухню любят. Она яркая, свежая, пряная и очень вкусная. А еще это кухня-праздник. И посещение ресторана «Тамада» для нас тоже всегда превращается в праздник.

Большой или маленький праздник – зависит от вашего бюджета. Но в любом случае, независимо от денег в кармане, в ресторане «Тамада» нам будут рады. Это ресторан для всех, для любого гостя, и любой компании. «Для любой компании, от двух до двухсот человек», рассчитаны и залы ресторана «Тамада». Хотя 200 и не вместятся в одном зале – можно разместиться в соседних, либо, в теплое время года, занять столики на летней площадке. Вам нужно описание всех залов, на всех трех уровнях, от самого нижнего, «винного», на 30 человек, до верхнего «домика прокурора»? Мой совет – перечитайте старое описание ресторана «Тамада». Оно есть на сайте.

Самое главное – тут действительно каждый гость сможет найти себе зал, место, балкон или беседку по душе и «по размерам». Ведь в ресторане «Тамада» есть двухместный зал. Точнее, маленький балкончик, увитый цветами. Есть залы в кавказском и в европейском стиле, с видом на парк или «под парусами». Но самые красивые (и самые большие) – это Grand-VIP зал и знаменитый «белый зал», с живой музыкой по вечерам. Недаром ресторан «Тамада» называют «Кавказом наших снов». Ярким, зажигательным, вкусным. Как его можно «улучшить»? Только перенести под окна заснеженные горные вершины Большого Кавказского хребта.

А теперь, наконец, речь пойдет о знаменитой кавказской кухне, то есть о блюдах ресторана «Тамада». Хотя должен сразу предупредить: помимо кавказской кухни, в «Тамаде» готовят и самые популярные европейские и русские яства. Но Кавказ лично для меня (и моих друзей) в этом ресторане вне конкуренции. Это не еда. Это сказка. Добрая и вкусная сказка. Сказка из двух сотен блюд, не считая выездного и банкетного меню. О них речь особая. Запеченный сазан и фаршированная яблоками утка. Огромное блюдо «Угощение князей Кавказа» и поросенок на вертеле. Большие пироги, бараньи и свиные окорока, садж из говядины с овощами на углях… Всё это банкетные блюда, которые надо заказывать заранее.

Однако и «обычные» блюда ресторана «Тамада» отнюдь не обычны. Здесь всё большое. Всё вкусное. Всё красивое. Иначе нельзя. Из холодных закусок маленькой компанией, каждый за себя, мы заказываем балык из форели или из масляной рыбы. Блины с лососевой икрой или судак «Орли». Сырные «мешочки», бастурму или суджук. «Мужужи» и «бажи» из курицы в ореховом соусе. Но если нас больше двух – всё, на стол выставляются большие тарелки с разными кулинарными деликатесами. Большую «рыбную» или «мясную» тарелку, с разными видами нарезки. Ассорти из твердых и мягких европейских сыров или «домашнюю сырную тарелку» из сыров кавказских.

Овощная тарелка, тарелка домашних разносолов, маринованные грибы, свежая зелень или фаршированные сыром помидоры – всё ставится на стол. Кавказ щедрый и гостеприимный. И одним лобио с цицаком, ассорти пхали и красной фасолью с орехами не обойтись. Салаты, правда, приходится заказывать индивидуально каждому. Пикантный «морской переполох» из морского коктейля, зелени и овощей, или «морскую фантазию», с отварным лососем и морским коктейлем. «Цезарь» с семгой или курицей. Потрясающий салат «Тбилисури», из нежного языка, телятины, куриного филе и грибов. Или «горную песню», с телятиной, свежим огурцом, сыром и яйцом. Удивительный «мясной салат с черносливом» либо салат из жареных баклажан…

Кавказ славится горячими закусками, и не удивительно, что в этом разделе ресторана «Тамада» практически сплошь кавказские блюда. Не просто горячие, а нередко пышущие жаром или теплом домашнего очага. Долма в виноградных листьях, с соусом мацони. Жареный сулугуни. Горячий лаваш с зеленью и сыром. «Соко», шляпки шампиньонов, запеченные с сулугуни. «Куч-мачи», из куриных сердечек и печени, с орехами и специями. А еще – запеченные на глиняной сковороде шампиньоны с овощами, и пикантная закуска из языка с помидорами и сыром. Всё это нереально вкусно. Или все-таки реально? В ресторане «Тамада» - реально. Только не торопитесь. Самое вкусное будет впереди.

Ведь дальше начинаются основные, главные блюда любого ресторана – мясные. Рулетик из свинины, фаршированный беконом, томатами и сыром. Запеченное филе свинины под помидорами и со сливочно-копченым соусом. Бесподобный «цыпленок тапака» и «райская птичка» - куриное филе под ананасом, томатами и сыром. Однако мне, и большинству моих друзей из обычных мясных блюд в «Тамаде» нравятся «пальчики» из свинины, запеченная телятина с грибами и луком, плюс «хашлама» - тушеная телятина с овощами. Но это блюда обычные. Ведь дальше идут блюда «необычные», точнее, необыкновенно вкусные блюда, приготовленные на открытом огне.

«Блюда на отрытом огне» ресторана «Тамада» - это не только шашлык и люля-кебаб. (Но и они тоже). Это тающая на языке нежная телятина на косточке. Это мякоть баранины и ее корейка. Свиная мякоть и свиная корейка. Филе семги и целые перепелки. Печеные овощи, картофель и грибы. Люля-кебабы из курицы, баранины или говядины. Фаршированные люля-кебабы и люля в «картофельной шубке». Но верх совершенства, верх кулинарного мастерства и кавказского гостеприимства, безусловно, КЕНТАУРИ. Мясной и рыбный. Это настоящий спектакль. И блюдо, вид и вкус которого станет для вас своеобразным эталоном, образцом искусства гастрономии. Только учитывайте, что «Кентаури» - Очень Большое Блюдо.

В меню ресторана «Тамада» входит еще много необыкновенно вкусных блюд. Целая стерлядь, фаршированная сливочным шпинатом и лососевой икрой. Запеченная с лимоном нежная семга. Котлеты из щуки. Кефаль, судак, карп… А еще только что выпеченные кавказские хачапури с самой разной начинкой. Домашний хлеб «шоти» и «кутабы», с зеленью, сыром. Необыкновенные сладости и вина со всего света… В ресторане «Тамада» готовят лучшие в городе кавказские блюда. Тут собраны отличные напитки. И тут самая радушная атмосфера кавказского гостеприимства. Того мирного, сказочного Кавказа, который все мы любим, и который любит нас.

 

сайт заведения: www.restoran-tamada.ru

Сергей Афанасьев — 24/03/2012

статья от 20/08/2009 — tamada-old.caferostov.ru



фотографии — Иван Сазыкин (август 2009)