Кафе "Сан-Ремо"

пер Соборный, 43/10

242-92-01

фестиваль-кафе «Сан-Ремо»

Фестиваль кафе «Сан-Ремо» находится на углу улицы греческого города Волос и переулка Соборного. Именно так, «фестиваль кафе» называется это удивительное заведение, не имеющее аналогов не только в Ростове, но и по всему югу России. Почему «фестиваль кафе»? Об этом чуть позже. Не поняли, что это за место? Даю еще один ориентир: перекресток Красноармейской и Буденновского, возле бизнес-центра «Гедон». Проехав по улице города Волос до Соборного переулка, справа увидите красивое трехэтажное здание. Нам – сюда.

Машину можно оставить на удобной парковке. Сразу за порогом, от самого входа, обаятельные менеджеры вас окружат теплом и лаской. Для них (и вообще всех в этом кафе) каждый гость – индивидуален. Даже охрана настроена позитивно. Приятный интерьер, домашняя атмосфера и уют обволакивают приятной теплотой. Здесь можете даже водить хороводы, и вас поймут правильно. Бармены для вас устроят флайер-шоу и бармен-шоу. Но не только в этом заключена концепция фестиваль-кафе.

Здесь фантастический интерьер. Прямых углов практически нет. Уникальная винтовая лестница, окруженная дождем из подвешенных на нитях больших цветных стеклянных шаров, ведет на второй этаж, в чилаут-зону. Внизу же находятся гастрономический и основной залы. И везде удивительно раскрепощенная атмосфера. Здесь практически единственный в городе постоянно поддерживаемый формат 80-х, эпохи диско. И атмосфера непрекращающегося праздника, яркого фестиваля. Никто не остается безучастным. Отсюда – и название, «фестиваль кафе». С 12 до 14 часов здесь звучит приятная, мягкая, живая инструментальная музыка, аккордеон или акустическая гитара. Затем – фоновая ретро-музыка 80-х.

В «Сан-Ремо» все дни недели, кроме понедельника и воскресенья, после 20 часов начинаются большие инструментальные вечера. Популярная в нашем городе группа «Лос Марьячос» вживую играет сначала романтические композиции, а затем, после 21.30, динамичную и зажигательную музыку. Обаятельный латиноамериканец «заводит» публику, предлагая гостям сыграть на барабанах или маракасах. Начинаются танцы, а иногда и хороводы.

Если хотите познакомиться и найти себе пару (на вечер, а может, и на всю жизнь), выбирайте столик на первом уровне. Лучше всего – в основном зале, где танцующие будут как на ладони. Можно, конечно, устроиться за контактной барной стойкой, но велики шансы, что все места там займут. На втором уровне, в чил-ауте, устраивайтесь, когда уже найдете себе пару. Счастливые знакомства происходят в кафе «Сан-Ремо» ежедневно и еженощно. Недаром мои знакомые считают его самым романтическим кафе Ростова. Хотя пару они нашли себе давным-давно, поэтому столики на вечер в чилаут-зоне бронируют заранее. Но танцуют, отвязываются, флиртуют все-таки внизу.

Не забывая, само собой, перекусить. Про бизнес-ланчи кафе «Сан Ремо» особо распространяться не буду. Эти бизнес-сэты, ценой от 140 рублей, стали известны и популярны в соседних бизнес-центрах буквально за пару недель. Получить за минимальные деньги вкуснейший салат с сыром Фета в ореховой панировке, или «а-ля капрезе», свежие томаты с сырной пастой, плюс мясную солянку или настоящий украинский борщ со сметаной, а затем филе морского языка с картофельным пюре или потрясающий японский шашлычок из курицы – большая редкость в нашем городе. Причем эти бизнес-сэты каждую неделю меняются.

Еще интереснее основное меню фестиваль-кафе. Из 23 холодных закусок очень понравились угорь горячего копчения и балык осетра. Безумно популярен мусс из рыбца с обжаренным картофелем и холодная телятина с хреном. Среди салатов рекомендую «филе сома, прикопченное в вишневом дыму, с миксом пряных трав, свежим огурцом и томатами». Попробуйте и фирменный салат «Оливье» (от шеф-повара Дениса Ермолова) с цыпленком, креветками и лососем. Кстати, Денис Ермолов может по вашему индивидуальному заказу приготовить любое блюдо. Его считают непревзойденным мастером средиземноморской кухни.

Первые блюда – конечно, бархатный суп из белых грибов и шампиньонов. Или донская уха. Мясная солянка или борщ со сметаной. Похлебка из баранины или куриная лапша с грибами. В кафе «Сан Ремо» потрясающе готовят ризотто. Вкусную пасту я ел во многих кафе и ресторанах Ростова, а вот хорошее ризотто редкость. Тем более, с тигровыми креветками, или прикопченной куриной грудкой, как в «San Remo». Из блюд, приготовленных на гриле, обратите внимание на седло ягненка, японский стейк из тунца и на пеппер стейк в четырех видах перца. Пальчики оближите.

В фестиваль кафе «Сан-Ремо» замечательно готовят рыбу. Зеркального карпа с капустой по-казачьи. Филе судака, фаршированное грибами (в меню оно значится как «Сердце ангела»). Обжаренные тигровые креветки или мидии, по вашему выбору. Дорадо с соусом терияки. Птица тоже хороша. Цыпленок табака и голень индейки. Закажите и потрясающее рагу из кролика в сметанном соусе с гречневой кашей. Будьте аккуратны со свиной рулькой. Ее не осилить и вдвоем. Только вчетвером. Как-никак, в ней более килограмма.

Есть в меню фестиваль кафе и японская страница. Здесь представлены великолепные легкие японские блюда. Ведь в «Сан Ремо» за «Японию» отвечает ученик знаменитого Генри Намото Алексей Зубцов. Когда-то он открывал японские рестораны в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Теперь Алексей творит в «Сан-Ремо». Коли я сказал про «Японию», нельзя обидеть и остальной мир. За все прочие блюда в фестиваль-кафе отвечает Денис Ермолов, обучавшийся у Фредерика Энина. Кто «в теме», те поймут уровень мастерства. И внушительный перечень известных ростовских и московских ресторанов, где он работал, ничего к этому не добавит.

Если коротко – в фестиваль кафе «Сан Ремо» можно попробовать мировые гастрономические хиты в авторском исполнении. Это как сравнение живой музыки с фонограммой. Не в обиду другим ростовским поварам будет сказано. А питье… Вина Старого и Нового Света, как весьма доступные по цене, так и классом выше. Ром и джин, абсент и граппа, водка-виски, бренди и коньяк, текила и коктейли. Эксклюзивные кальяны. Все, как положено. И заряжено для хорошего отдыха. Радушные бармены и внимательные официанты. Красивые девушки и вкусная еда. И над всем – потрясающая, заводная музыка, никого не оставляющего равнодушным. Это настоящий фестиваль.

-Сергей- 18/12/2009


фотографии - Иван Сазыкин (декабрь 2009)