Кабак "Остербрау"

ул. 1-я Майская, 56

253-78-88

частная пивоварня, ресторан «Остербрау»

В гламурных журналах, в рекламных буклетах и желтых газетах то и дело нам пытаются «впарить», что тот или иной ростовский ресторан, кафе, бар или хинкальная «самый – самое – самая». С самым крутым в городе интерьером, с самой обширной коктейльной картой и самым заслуженным поваром, съевшим в своем деле не только собаку, но и ее хвост. На деле, однако, в «самом крутом ресторане» за немыслимые деньги могут подать мясо, оставшееся от вчерашнего  банкета, а «лучшее в городе кафе» оказывается просто забегаловкой. CafeRostov.ruотличается тем, что старается писать о заведениях правду. Проверить нас проще простого: прочел о кафе или ресторане – зашел – поел – оценил.

Поэтому, если на сайте написано, что в частной пивоварне, или Пивном доме «Остербрау» на Первой Майской улице Вы не найдете ни изысканного интерьера, ни экзотических блюд, ни клубных развлечений – значит, так оно и есть. Тем не менее, в это заведение хочется приходить снова и снова. Так поступаю и я, и мои друзья. «Остербрау» не только хороший пивной бар. С добротным простым интерьером, простыми сытными блюдами и очень хорошим австрийским пивом, сделанным у нас, но на «тамошнем» солоде и хмеле, и по австрийским технологиям. «У нас» означает, на нашей, местной частной пивоварне. Если не ошибаюсь, она расположена на Левом берегу, в Батайске.

Ибо привезти хорошее, «живое» разливное пиво из Австрии невозможно. «Консервы» - без проблем. А «живое», настоящее пиво перевозок на дальнее расстояние не переносит. «Osterbrau» - пиво поистине ручной работы. Первоначально его создали в Австрии, но затем, после тщательного исследования воды и наших местных условий, «дали добро» и полностью оснастили в Батайске небольшой пивной завод. Точнее, частную пивоварню. Пивоварню, ибо пиво здесь варят, а не консервируют, и просто заливают в кеги, чтобы в течение недели радовать всех верных поклонников божественного пенного напитка. Потом кеги элементарно пустеют.

Первой точкой «Остербрау» стал как раз «пивной дом» на Первомайской, дом 56. Это угол 1-й Майской и Верхненольной, рядом с парками Вити Черевичкина, Октябрьской революции и Театральной площадью. До Театралки – буквально 5 минут пешком. Или 10 – на машине. Но кто в пивной дом приезжает на машине? Ладно, бывает, бывает. Небольшая стоянка возле пивного дома-кафе «Остербрау» тоже есть. Честно говоря, и я, и мои друзья-приятели называют «Остербрау» на Первомайской по-разному. И пивным баром, и пивным рестораном, и кафе, и Пивным домом. Но чаще всего – просто «Остербрау», с уточнением «на Первомайской/Верхненольной», или «на Театралке».

Для пивного бара это заведение слишком утонченное, для ресторана – простое (на мой взгляд, настоящий пивной ресторан – «Остербрау» на Стачке). Судите сами: один большой зал, примерно на 70 мест, на первом этаже углового здания. Вход, с прикольными пивными бочонками на цепях, виден издалека, и с Первомайской, и в Верхненольного. Собственно, Первомайская улица у «Остербрау» и заканчивается. Чем примечателен этот «Пивной дом»? Конечно, пивом. Чем еще? Даже не знаю… Большие окна. Много натурального камня и дерева. Крепкая деревянная мебель. Свободная рассадка. Большой бар. Все, как положено. В Австрии или Германии.

Из развлечений – плазменные телевизоры, приоритет на которых отдан спортивным соревнованиям и музыке, аквариумы и большая коллекция пивных кружек и пивной атрибутики. Будет время – рассмотрите ее подробнее. Большой зал разделен примерно надвое с помощью огромных флагов «Osterbrau». Другие пивные флаги висят на стенах. Хотя, на мой взгляд, интерьером здесь особенно не заморачивались. Сделали его комфортным, удобным, уютным – и хватит. Люди, в конце концов, приходят сюда не стены рассматривать. И даже не смотреть телевизор. (Чемпионаты мира и Европы по футболу – это святое. Для всех болельщиков. Не только команды «Остербрау».)

Сюда приходят ради вкусной еды и, пожалуй, лучшего пива в городе. (Или «одного из лучших», дабы не обижать других ростовских пивоваров). О пиве «Остербрау» я уже рассказывал, в своем предыдущем отзыве об этом заведении. Но ведь прошло уже три года… «Живое» пиво «ручной работы», сделано на частной пивоварне «Остербрау» по всем правилам и закону «О чистоте пива», и пользуется в Ростове огромной популярностью. У него отличный сбалансированный вкус, и это единственное австрийское «неконсервированное» пиво в нашем городе. Настоящий ценитель пенного напитка без труда различит «живой продукт» и консервированный. И только живой продукт принесет пользу организму.

Недаром первые лица нашего государства ездят ради такого нефильтрованного «живого» пива в Германию, в тамошние гаштеты. В Австрии этот формат заведений называют «Пивными домами». Да будет так. «Пивной дом Остербрау». Неплохо звучит. И открывает меню фирменное пиво «Osterbrau». Живое, свежее, нефильтрованное. Светлое и темное. «Копченое» и «венское». Светлое «Остербрау», типа Пилснера, обладает ярким, освежающим хмелевым вкусом и едва заметной хмелевой горечью. Темное «Остербау» самое сложное в производстве, из пяти различных солодов, с глубоким и гармоничным вкусом, и явным хмелевым ароматом. Это мой любимый сорт. Впрочем, своих пристрастий никому не навязываю.

Какое «Остербрау» самое лучшее? А кого из своих детей (если они есть) Вы любите больше всего? Наверняка, Вам дороги все. Так и с пивом. Светлое и темное «Остербрау» - это пивная классика. «Венское Остербрау» очень любят в Австрии. Его варят из слегка обжаренного, карамелизированного солода, отчего вкус получается пикантным, с легкой горчинкой. В «копченом» один из сортов солода коптят в буковых дровах. Вкус получается насыщенный, своеобразный, реально копченый.

Из всех этих сортов пива в «Остербрау» готовят и необыкновенные пивные коктейли. Эти напитки уже на любителя. Мне больше по душе и вкусу натуральный продукт. Без добавления текилы, колы и сиропа. Однако своих предпочтений я ни в коем случае никому не навязываю. И при описании блюд «Остербрау» постараюсь быть максимально точным и объективным. И кратким. В меню включено более 40 (!) закусок: холодных, горячих и «к пиву». Хотя тут любые закуски и вообще любые блюда, кроме десертов, идут к пиву. Их специально создавали под разные сорта пива «Остербау». На столах лежат даже специальные инструкции по лучшему сочетанию блюд и пива. Но это ни в коем случае не догма.

В разделе «закусок к пиву» обратите внимание на жареных в специях острых креветок, крупных и помельче. На «кольца кальмара» с соусом тар-тар, маринованные в пиве острые куриные крылышки. На «кавказские сыры» и «копченый сыр к копченому пиву». И, конечно, на цимлянского леща,  рыбца, шамайку и прочую вяленую радость. В «холодных закусках» - свежие овощи и бочковые разносолы, грибное лукошко и красную икру, карпаччо из говядины и из семги, бастурму и ассорти итальянских колбас. «Горячие закуски» - различные жульены (причем на пиве!), мои любимые фаршированные печенью шампиньоны, куриные шашлыки в пивном маринаде, запеченные мидии и прочее, прочее…

Из полутора десятков салатов «Остербрау» рекомендую попробовать хотя бы один «Цезарь» (с семгой, креветками или курицей). А еще теплый салат из утиной грудки, из телятины, из куриной печени или микс из морепродуктов. Не говоря уже о знаменитом «пивном немце» с куриными колбасками и овощами, и фирменном «Шеф-салате» с морепродуктами и цитрусовым соусом. Первые блюда в кафе и ресторанах Ростова я обычно не заказываю. Пивной Дом «Остербрау» является редким исключением. Тут варят отличную куриную лапшу, бобовый суп с копченостями, мясную солянку, грибной суп-крем и суп с морепродуктами. Но лучшая здесь Донская уха, из свежей местной рыбы. Ещё лучше – с пивом.

Из основных блюд пивоварни «Остербрау» мы практически всегда заказываем их стейки. Рибай, ти-бон, стриплой или филе миньон. Либо блюда на мангале: люля-кебабы, шашлыки, жареные колбаски гриль, каре ягненка, свиные ребрышки, форель или семгу на углях. Значит ли это, что мы откажемся от «остербравских» куриных рулетиков с моцареллой, или каре ягненка, маринованного в темном пиве «Остербрау»? Или от филе индейки с печеными яблоками, от свиной рульки под соусом барбекю, от утиной грудки в клюквенном соусе, или фаршированного раковыми шейками судака? И не надейтесь. Мы съедим всё, что позволит кошелек и желудок.

А если останется только желудок – приедем сюда в будни, на очень доступный по цене бизнес-ланч. Хотя практически все блюда частной пивоварни «Остербрау» оказываются дешевле, чем аналогичные в других кафе и ресторанах нашего Ростова-на-Дону. Если, конечно, не брать в расчет их знаменитую «Мясную гору» из различных мясных яств. Но эта «гора» включает и свиную рульку, и ребрышки, и крылья, и несколько видов сделанных тут же колбас. Поэтому-то рассчитана «мясная гора» на 6 человек. И не просто «человек», а крепких любителей пива и закусок. В пивном доме «Остербрау», не только на Стачки, но и 1-й Майской, проводят даже банкеты. Для этого разработана «банкетная карта». Но это уже совсем другая история…

Сергей Афанасьев — 20/03/2012

старая статья: http://osterbraum-old.caferostov.ru/



Фотографии - Иван Сазыкин (февраль 2009)