Суши-бар "Сакура"

ул. Красноармейская, 157

266-56-59

суши-ресторан "Сакура" на Красноармейской.

В зарубежной ресторанной критике есть такое звание: «Ресторан, достойный специальной поездки». Это именно звание, а не термин. Оно соответствует двум звездочкам «Мишлена», кастрюлькам «Лебея», тарелкам «Пюдло» (это не ругательство, а название французского ресторанного гида). В Ростове-на-Дону пока нет ресторанов, отмеченных «мишленовскими» звездами. Впрочем, нет их и в Москве, и в Питере, и вообще на территории бывшего СССР. Но это не значит, что мы ужинаем в первом попавшемся кабаке или харчевне. Обедать – да, бывает, если очень спешишь. Хотя и тут выбираешь лучшее из возможного.

Ужин – святое. Это время, когда за столом собираются самые близкие, дорогие, любимые люди. По крайней мере, стараешься, чтобы так и было. Для ужина выбирают самые лучшие кафе и рестораны Ростова (не обязательно дорогие), и тут звание «достойный специальной поездки» подходит на 100%. В хорошие, душевные, приятные заведения мы готовы ехать с любого конца города. Хороший ужин с любимым человеком этого стоит. Впрочем, почему только ужин?

Одним из первых звание «Ресторан, достойный специальной поездки» я бы присвоил «Сакуре» на Красноармейской улице, 157. Тем паче, особо дальнего путешествия не потребуется. Это центр города, недалеко от пересечения Красноармейской с Театральным проспектом. Главное – не пропустить темно-коричневый фасад с огромными окнами и заветной вывеской «Сакура. Японская кухня». Затем раскрыть дверь и оказаться в совершенно ином, удивительном мире.

Ресторан японской кухни «Сакура» на Красноармейской – не первый в нашем городе. Я много раз бывал в «Сакуре» на пересечении улицы Текучева с Буденновским проспектом. К тому же это гораздо ближе к моему дому. И кухня, и цены в обоих «Сакурах» идентичны. Но ужин в «красноармейской» «Сакуре» для многих имеет особое значение. Из-за удивительного интерьера, формы зала и потрясающих световых эффектов, которых не встретишь в других ростовских кафе и ресторанах. Все это складывается в неповторимый «дух места», «дух», ради которого, собственно, и едут сюда из разных концов нашего города поклонники настоящей японской кухни.

В Ростове-на-Дону сейчас работает по крайней мере три десятка заведений, где можно отведать японские блюда. Прежде всего, само собой разумеется, роллы и суши. Они куда популярнее большинства исконно русских блюд. Удивительно, но факт. Однако практически везде в меню, помимо «Японии», включают «Италию», «Европу» и блюда других стран и континентов. Единственное исключение среди всех ростовских заведений – «Сакуры» на улице Красноармейской и на Текучева. Поэтому их иногда называют суши-ресторанами и суши-барами.

Насчет «суши-бара» по отношению к «Сакуре» на Красноармейской – категорически не согласен. Как можно называть «баром» огромный, шикарный двухярусный зал с балконом и гигантскими витражами? «Суши-ресторан» - чуть лучше. Хотя в меню «Сакуры» больше всего наименований роллов. Их без малого сотня. Тогда, получается, ролл-ресторан «Сакура»? Лично мне по душе такое название: ресторан японской кухни «Сакура». Пусть даже стоимость блюд здесь начинается с 30-40 рублей, все равно по уровню обслуживания, интерьеру и атмосфере для меня «Сакура» именно ресторан. «Ресторан, достойный специальной поездки».

Сколько залов в «Сакуре», сразу сказать сложно. Большое помещение с помощью перегородок, лестниц, перил разделено на несколько зон. Есть здесь высокий главный зал и столики для влюбленных, зона для некурящих и широкий балкон с непрерывным рядом столов и диванов. Каждый сам выбирает, где ему или ей, а лучше всего им обоим будет удобно. Мой совет – займите столики, откуда видно Фудзияму. Откуда она здесь? Ведь мы сейчас в Японии, а не в окруженном степями Ростове-на-Дону.

Действительно, одну из стен большого зала «Сакуры» занимает огромная фотография-панно с видом легендарной японской горы Фудзи. Причем освещение этого стеклянного панно плавно, едва заметно меняется, от светло-розового до темно-синего. Так создается иллюзия разного времени суток, с раннего утра до позднего вечера. Поистине непередаваемые ощущения. Да еще в окружении японских картин, цветов, керамики… И, конечно, японских блюд.

В ресторане «Сакура» не стремятся поразить гостей необычным вкусом. Здесь практически нет дорогих экзотических кушаний. Меню составляют простые, из свежих натуральных продуктов, повседневные японские блюда. Хотя ассортимент суши и роллов здесь действительно один из самых больших в Ростове-на-Дону: их в «Сакуре» 88 видов. Хотя не меньшим спросом у знатоков пользуются японские закуски и супы, горячие блюда и десерты.

Если вы спешите, закажите «бенто», комплексные, из трех-четырех блюд традиционные японские обеды. Стоят они совсем немного, зато дарят возможность пережить, ощутить целую гамму вкусов и чувств. Например, в «игай бенто» входят шашлычки из куриной грудки с соусом якитори и жаренная с овощами лапша удон; салат из маленьких креветок с фруктами и ролл с копченым лососем; сладких ролл с ореховым кремом в шоколадном соусе. Конечно, вкусно. Можно взять и ланчи, на вынос, да еще с 20-процентной скидкой. Однако о японской кухне «Сакуры» я не стал бы судить только по «бенто». И, тем паче, не спешил.

«Сакурой», как цветами, так и «плодами», нужно наслаждаться не торопясь. Для начала из десятков видов суши выберете свои любимые. Магуро (с тунцом) или эби (с креветкой). Хотатэ (с морским гребешком) или тако (с осьминогом). Тори унаги (куриное филе с угрем) или икура сяке кунсей (копченый лосось с красной икрой). Можно заказать острые и горячие суши. Но не торопитесь. Самое вкусное ждет нас впереди.

Роллы, роллы и еще раз роллы. Именно за этими блюдами тянет меня с собой в «Сакуру» моя дочь. Выбор роллов тут действительно уникален. Если не знаете, что выбрать, возьмите «ассорти», из роллов, суши и сашими. Например, «сакура-мориавасэ», с суши окуня, лосося, креветки и угря, плюс роллы канадиан и курасу. Реально вкусно. Но не забывайте, что в суши-ресторане «Сакура» большой выбор японских салатов и горячих закусок, супов и горячих блюд.

В разделе салатов обратите внимание на «тако беби», маленьких осьминожек с водорослями, и «сифудо сарада», салат из морепродуктов. Из горячих закусок в «Сакуре» мне нравятся все их темпуры, овощные, из креветок и кальмара. А также миниатюрные мясные шашлычки. Супы – на ваш вкус. С угрем или креветками, говядиной или сладкой кукурузой. Зато основные горячие блюда – это мой конек. Дамы, отведав роллов, суши и сашими, пригубив салаты и темпуру, к основным блюдам зачастую выходят из состава активных едоков. Сколько раз это повторялось…

Чтобы оценить все богатство вкусов горячих японских блюд «Сакуры», либо не заказывайте много роллов, либо сидите подольше, пока не проснется «второй аппетит». Тогда-то и наступит черед лапши удон с креветками или морепродуктами, свининой и овощами; риса с грибами или угрем, морепродуктами или курицей; безумно вкусных свиных отбивных и стейка из мраморной говядины, утиной грудки и запеканки из крабового мяса. И это малая толика горячих японских блюд ресторана «Сакура». Теперь понятно, почему у меня еще не разу не доходила очередь до их десертов? Кроме сладких роллов в «бенто» и жареных с миндалем темпура-фруктов. Может, у вас аппетит окажется больше моего? Хотя вряд ли…

Сергей Афанасьев 5/09/2010



фотографии - Иван Сазыкин (сентябрь 2011)