Кафе "Веллетри"

ул. Закруткина, 70/2

219-08-80

кафе «Веллетри»

Что нужно нам для счастья? Ответы у разных людей наверняка окажутся разные. Ладно, дабы не утонуть в пространных рассуждениях, сузим запрос. «Что нужно для сиюминутного ощущения счастья»? Мой ответ: Любимый человек рядом с Вами, хорошее самочувствие внутри, славная погода/или приятная обстановка вокруг и необычная, вкусная еда прямо перед носом, на столе. Вы с чем-то не согласны?

В минувшие выходные основные слагаемые для счастья были. Солнечная погода, задорное настроение и любимая жена с левого бока. Оставалось найти новое, интересное место для романтического свидания друг с другом. (Собственная кухня – место для встречи интересное, но далеко не новое.) Однако получилось так, что необычное заведение само нашло нас. В Ростове, в районе Театральной площади.

Мы с женушкой давно хотели побывать на «Мосту любви» в парке Вити Черевичкина. Что такое «Мост любви»? О, вы многое потеряли, если о нем даже не слышали. Это одно из самых романтических мест Ростова-на-Дону. А может, даже самое романтичное, никого не оставляющее равнодушным. Но не буду раскрывать интригу. Ступите на этот мостик – сами все увидите и поймете. И наверняка станете чуточку счастливее. Мы гуляли по парку и мостику любви так долго, что успели проголодаться. Однако в парке Вити Черевичкина по окончании календарного лета почему-то закрывают все кафе. Без комментариев, это действительно так.

В поисках чего-нибудь аппетитного и по возможности интересного (если честно, вообще чего-нибудь съедобного + кофе) мы спустились к южной, обращенной к Дону части парка Вити и увидели ЕГО. Это уже потом мы узнали, что улица называется Закруткина, а само кафе – «Веллетри». Сначала мы увидели просто вывеску кафе, и ветер донес до нас умопомрачительный запах свежесваренного кофе. Этот запах я ни с чем не спутаю. Наша участь была решена, и эта участь нам понравилась.

Что такое Веллетри? Можете посмотреть в Википедии. Но не советую. «Вика» говорит, что это всего-навсего город в Италии с населением 52 024 жителя. Приятно осознавать, что ты хоть в чем-то умнее Википедии. На самом деле Веллетри, располагающийся неподалеку от Рима, когда-то был столицей какого-то италийского племени. То бишь, как ни крути, это одно из древнейших поселений Италии. Оттуда родом несколько известных художников и один из Пап Римских. Но главное – сам Веллетри и его окрестности по праву считаются одним из живописнейших мест Апеннинского сапога. Особенно когда едешь по старой римской дороге, и перед тобой открывается величественная панорама Понтийской равнины.

В ростовском кафе «Веллетри» на улице Закруткина нет Понтийской равнины. Она там просто не поместилась бы. Даже если б очень захотела. Хотя на стенах ростовского «Веллетри» много фотографий итальянского Веллетри. Фотографии и рисунки, интерьер и мебель, меню и радушие, с каким нас встретили, полностью соответствовали «духу и букве» небольших итальянских кафе. Такие семейные заведения встретишь не только в Веллетри, но и в других тамошних городках.

Хотя в кафе «Веллетри», как и в самом Веллетри, все-таки есть своя аура, не похожая на другие. Романтичная? Мне показалось именно так. Или повлияло мое радостное настроение и женушка на расстоянии вытянутого пальчика? Зал в «Веллетри» всего один, светлый и просторный. Столы, диваны и стулья не цепляются друг за друга. Языки тоже. (Разговоры за соседними столами не мешают.) Интерьер действительно классный, непохожий на другие кафе и рестораны Ростова. Здесь по-особому уютно и романтично. Цветы и свечи? Да, это тоже. Ненавязчивое обслуживание? Конечно. А еще – удивительная еда и напитки.

Вообще-то в кафе «Веллетри» мы хотели лишь выпить кофе и закусить чем-нибудь сладеньким. «Большой ужин» был запланирован в другом известном ресторане Ростова. В «Well» мы действительно заказали по чашечке ароматного кофе. (Моя суженая – капучино, я, по многолетней привычке, эспрессо.) К нему с освещенной витрины выбрали по десерту. Сорбетто Ламбруско, на основе известного вина, и Ля Опера, торт с кофе и шоколадом. Причем торт взял я… Именно в этот момент наша участь была решена.

Ответственно говорю: ничего подобного в Ростове я не пробовал. Хрустящие коржи с ярким кофейным ароматом и вкусом эспрессо, и тончайшая шоколадная пенка между ними. Сверху – бесподобная шоколадно-кофейная глазурь, взбитые сливки и фигурки из тонкого шоколада. Только ради Ля Опера я готов приходить в «Веллетри» снова и снова. С женой, само собой, ей ее Сорбетто и лучшая половинка моей «Оперы» понравились не меньше. Ладно, мне для нее ничего не жалко.

После такого кофе с таким десертом мы уже не могли просто встать и уйти из кафе «Веллетри». В нарушение всех правил, мы начали тщательно штудировать карту блюд и выбирать самое вкусное и примечательное, на наш вкус. В разделе «завтраков» - спаржу с яйцом и беконом и глазунью из перепелиных яиц. Учтите: «Well-завтраки» можно заказать в любое время дня и ночи. Среди закусок понравились запеченные с соусом и сыром мидии в раковинах «Солнечная Италия», и прошутто с ароматной дыней и салатом.

Салат из авокадо с креветками и «Вегетарианский фейерверк». Теплый салат из печени индейки и «Немо», с морепродуктами. Пеппер-стейк и свинина с овощами в пиве. Куриные рулетики с моцареллой и стейк из лосося с икорным соусом. Разнообразные пиццы и пасты, супы и ризотто, комплексные обеды и деликатные паровые блюда… Нет, все это мы не могли съесть. Хотя и хотелось. Ведь еще оставались необыкновенные витаминные коктейли, для моей любимой, и удивительный клюквенный чай, для меня. Какой выход мы нашли? Выход только один: прийти в кафе «Веллетри» снова. Потом еще раз, пока не отведаем все, что нам понравилось. И что наверняка понравится и Вам. Только так можно почувствовать себя по-настоящему счастливым.

Сергей Афанасьев - 15/09/10



фотографии - Михаил Малышев (сентябрь 2010)