Кафе "Сапоре Итальяно"

г. Таганрог, ул. Петровская, 49

(8634) 39-23-53

кафе "Сапоре Итальяно. Таганрог"

CafeRostovредко пишет о не-ростовских заведениях. Но «Сапоре Итальяно», точнее, «Sapore Italiano» – совершенно особый случай. Это очень популярная в дюжине стран мира, от Германии до Сингапура, сеть аутентичных итальянских заведений, которые сперва появились именно в Ростове-на-Дону. Хотел написать «родились в Ростове» - но нет, «Sapore Italiano», как и положено «Итальянскому вкусу», родился в Италии, впитал её соки и стиль жизни, рецепты и продукты. И лишь затем перенёс всё это в Ростов-на-Дону, в Берлин, Будапешт и десятки других городов мира.

В России, через пару лет после первого Sapore, на улице Мечникова в Ростове-на-Дону, второй «Вкус Италии» открылся в Таганроге, на пересечении Петровской улицы и Тургеневского переулка. Произошло это в далёком 2009 году. Почему «далёком»? Потому что теперь жители и гости Таганрога не могут представить себе ресторанную жизнь своего города без этого, совсем небольшого итальянского кафе. Дело не в размере. Всё дело – во вкусе. Неизменный, яркий вкус итальянской кухни сделал Sapore Italiano, пожалуй, самым популярным семейным кафе Таганрога.

В своей предыдущей статье, написанной больше четырёх лет назад, я подробно рассказывал и о самой сети кафе-ресторанов «Sapore Italiano», и о том, почему для второго заведения был выбран именно Таганрог. Если интересно – прочитайте, эта статья на сайте есть. За прошедшие годы адрес остался тем же: самый центр Таганрога, пересечение Петровской улицы, 49, и Тургеневского переулка, 10. Первый этаж старинного двухэтажного дома. Даже дизайн таганрогского «Сапоро Итальяно» за пять лет поменялся не слишком сильно.

Таганрогский «Вкус Италии» включает в себя два зала – некурящий на 22 места и пока ещё курящий на 28 мест. С начала мая и до наступления холодов под навесом у этого кафе работает уютная летняя площадка на 20 мест. Автомобильное движение по улице очень небольшое, а вокруг множество зелени. Но если вы действительно хотите распробовать «Итальянский вкус», лучше зайти внутрь, и занять стол неподалёку от барной стойки и от витрины с итальянскими десертами. Именно здесь делают не только коктейли и безумно вкусный кофе, но и выпекают пиццы.

И пиццы, и десерты, и хлеб, и свежую пасту для приготовления блюд делают в самом кафе «Sapore Italiano», под наблюдением настоящего итальянского шеф-повара. Иначе и быть не могло. Ведь «Sapore Italiano» - аутентичное итальянское заведение, и вкус всех их блюд абсолютно такой же, как в самой Италии. И отношение персонала к гостям «Сапоре» такое же душевное, как в лучших семейных итальянских кафе. Подготовке персонала здесь уделяют особое внимание. А душевное отношение – просто от широты души. Ведь итальянцы и россияне очень похожи.

Что реально изменилось в таганрогском «Сапоре Италиано» за прошедшие годы – так это меню. Оно стало больше, разнообразнее, и теперь полностью соответствует карте блюд и напитков «Sapore Italiano» и Ростове-на-Дону, и в Ставрополе. Это правильно. Теперь, приезжая в любой из этих городов, мы знаем, что и где заказывать. Не только посещая кафе «Итальянского вкуса», но и делая заказ на дом, по телефону. Эта услуга популярна и в Таганроге. Однако мне больше нравится обедать или ужинать в самом «Сапоре», среди запахов, красок и звуков настоящей Италии.

Давайте наконец перейдём к этим настоящим итальянским блюдам. Счастливым гостям «Sapore Italiano» подают сразу три меню. Основное, куда включены все горячие и холодные закуски, салаты и супы, горячие блюда из мяса и рыбы, паста и ризотто, обычные и сладкие пиццы. Второе меню – десертное, включающие знаменитые тирамису, панна котты и муссы, торты и маленькие тортини. Многие их этих вкусностей, впрочем, можно выбрать и на витрине. Наконец, третья папка – барная карта, или карта напитков, со всем разнообразием кофе, коктейлей, вина и граппы.

Давайте начнём с самого начала. Отрывает «основное меню» раздел закусок. «Crespella al funghi e asparagi». Омлет с грибами и спаржей. «Crespella al tartufo». Омлет с трюфельным соусом. UOVA ALLA FIORENTINA. Корзиночка из слоеного теста, со шпинатом и яйцом под сырным соусом. STRUDEL DI VERDURE. Овощной штрудель, с сырным соусом. Не знаю как вам, а для меня названия этих блюд звучат, как песня. И вкус у них такой, что пальчики оближешь. А ведь это только завтраки, причём небольшая их часть. Что ж говорить обо всех остальных блюдах…

Чем говорить – лучше, конечно, эти блюда пробовать. Исключительно тонкие на вкус BURRATA. Мешочек моцареллы с начинкой из сливок и кусочков моцареллы, с оливковым маслом и базиликом. Яркие TARTARA DI SALMONE. Тонко измельчённая сёмга с цукини, яблоком и соусом «Сальса Роза». Необычные Involtini di cotto e bresaola. Рулетики из брезаолы, ветчины и сыра фонтина. Или просто, заказать ASSICELLA DI SALUMI ITALIANI. То есть тарелку разнообразных итальянских колбас. Это были холодные закуски кафе «Сапоре Итальяно».

Далее в меню идут фокаччини – итальянские лепёшки, заменяющие итальянцам хлеб. FOCACCINO CON CRUDO. С пармской ветчиной. FOCACCIA DI RECCO. С сырным ассорти. FOCACCINO CON PANCETTA. С беконом. Или просто, фокаччини безо всего, «в чистом виде». С ними особенно хорошо идут итальянские супы. Необычные, непривычные для нас, и от этого особенно вкусные. Рекомендую попробовать Zuppa di cozze, традиционный средиземноморский суп из мидий. И Crema di asparagi, крем-суп из спаржи.

Но особенно – BRODETTO ALLA MARCHIGIANA, потрясающий Адриатический суп с рыбой, разнообразными моллюсками и морепродуктами. Итальянские супы непривычны для нас тем, что в них мало бульона и много мяса, рыбы, морепродуктов. Тот же Адриатический суп скорее напоминает соус, с разнообразными дарами моря. Однако и остальные блюда итальянцы в «Sapore Italiano» готовят так, что они никого не оставят равнодушным. Эти блюда вызывают удивление, восхищение, радость. А ещё «вкус к жизни». Il gusto della vita. Или правильней Sapore della vita?

Особенно это касается «вторых блюд» кафе Сапоре Итальяно. Что бы я порекомендовал попробовать в первую очередь? BRANZINO ALLA GRIGLIA. Средиземноморский сибас, жаренный на гриле. CALAMARO RIPIENO. Кальмар, начинённый рыбой, помидорами, чесноком и базиликом. SALMONE AI FUNGHI. Семга с нежным сливочным соусом из белых грибов. TONNO ALLA GRIGLIA. Тунец, жаренный на гриле, с соусом на основе бальзамического уксуса. Это только рыбные блюда, приготовленные по-итальянски. Мясные им под стать.

Преждевсего, CONTROFILETTO DI VITELLONE. Тонкий край мраморной говядины, со степенью прожарки «без крови». Это моё любимое блюдо. Даже больше, чем, FILETTO DI VITELLONE, главная вырезка мраморной говядины. И СOSTATA ALLA BARBAROSSA, толстый край мраморной говядины, маринованный в красном вине с нежным тосканским соусом из говяжьей печени. Хотя и эти блюда восхитительны. Далее рекомендую Filetto tartufato. Говяжья вырезка с трюфельным соусом. И COSTOLETTE ALLA TIZIANO. Свинина на косточке, с яблоком, мёдом и джемом. По-Тициановски.

Можно перечислять ещё много восхитительно вкусных, настоящих итальянских блюд кафе (или ресторана) «SI», «SaporeItaliano». Но, во-первых, на сайте есть описания ещё нескольких «Сапор», и многие блюда описаны (или наверняка вскоре будут описаны) там. А во-вторых, чем читать о блюдах, гораздо лучше и приятней пробовать, наслаждаться ими. Так что добро пожаловать в «Сапоре Итальяно». В Таганроге оно работает с 8 утра до полуночи, без перерывов и выходных. К тому же по средам, с 20.00 там проходят вечера живой итальянской музыки.

Вкус Италии + Ароматы Италии + Звуки Италии + Итальянское радушие и гостеприимство = SAPOREITALIANO.

Сергей Афанасьев - 18/01/14

фотографии: Иван Сазыкин

старая статья: old.sapore-t.caferostov.ru/