Кафе "Сапоре Итальяно"

пр. М. Нагибина, 32/2

272-52-11

итальянское кафе «Сапоре Итальяно» (Sapore Italiano)

Итальянское кафе «Sapore Italiano» является одной из главных достопримечательностей торгового центра «Горизонт». Точный его адрес – проспект Нагибина 32/2, город Ростов-на-Дону, Россия, планета Земля. Впрочем, точный адрес и не нужен. Можно просто оставить авто на большой стоянке, зайти в ТЦ «Горизонт» через главный вход, и напротив центральной его площади и гипермаркета электроники «MediaMarkt» увидишь большие витрины с десертами и мороженым, а над ними – такое знакомое название «Sapore Italiano», то есть «Вкус Италии».

Кафе «Сапоре Итальяно» на проспекте Нагибина стало третьим «Sapore» в нашем регионе. Но одним Ростовом география этих удивительных заведений не ограничивается. Уже около трех десятков точек этой итальянской сети работают в Германии, Великобритании, Румынии, Венгрии, самой Италии. Короче, - от Лондона до Сингапура, где кафе «Sapore» заслуженно назвали послом итальянской культуры. Однако самое первое «Сапоре Итальяно» много лет назад появилось именно в нашем городе, на пересечении Мечникова и Соборного. Об этом не стоит забывать.

«Горизонтовское» кафе «Sapore Italiano» занимает второй этаж полукруглой стеклянной пристройки, непосредственно за «Детским миром». Если вам лень подниматься, можете воспользоваться лифтом. В этом «Сапоре» два больших, стильно оформленных зала – для курящих на 66 мест, и для некурящих на 68. Есть большой детский уголок, где с маленькими посетителями по выходным не только занимаются профессиональные аниматоры, но и где их обучают мастерству приготовления пиццы. Праздник «Маленький пиццайол» - это очень интересно.

Однако у детского уголка «Sapore Italiano» есть и другое предназначение: чтобы родители малышей могли без помех насладиться великолепными блюдами и напитками, которые здесь подают. Расслабьтесь. За любым столом, и у огромных панорамных окон, и в глубине зала, у многочисленных фотографий; на широком диване и мягком кресле – везде Вам будет удобно. И везде Вас будет обслуживать персонал, воспитанный в лучших итальянских и европейских традициях гостеприимства. Ведь в «Сапоре» Вы не только желанный гость, но и хороший друг.

Комфортный интерьер и внимательное обслуживание важны. Однако главной «фишкой», которая привлекает в кафе-ресторан «Сапоре Итальяна» многочисленных гостей, является великолепная, настоящая итальянская еда, которую здесь готовят. Да и может ли быть иначе? Ведь шеф-поварами «Sapore Italiano» с момента его открытия в 2007 году являлись высококлассные итальянские повара. Итальянские – то есть родившиеся в Италии, получившие там профессию и много лет проработавшие в лучших итальянских заведениях. И только потом приехавшие в Ростов.

Сейчас в «SI» на Нагибина шефом является Тициано Гандола (Tiziano Gandola). До «Сапоре» он работал в пятизвездочных отелях и ресторанах Италии и Швейцарии. И этот бесценный опыт он воплощает на кухне ресторана «Sapore Italiana» на «Горизонте». Имейте это в виду, когда заказываете в «Сапоре» пасту и ризотто, мясо и рыбу, карпаччо и фоккачини. Особая страсть Тициано – десерты. Здесь, в ТЦ «Горизонт», находится собственное кондитерское производство сети CafeSapore Italiano. Отсюда каждое утро свежие сладости отправляют в другие «SI».

Однако давайте же наконец откроем меню «Cafe Sapore Italiano». Хотя здесь меню не одно, а целых три. Основное, десертное, плюс барная карта. Начнем сначала, с основного меню. Первым разделом являются завтраки. Ведь работает «Сапоре Италиано» с 10 утра, и с этого времени первые посетители начинают заказывать  нежнейшие омлеты с грибами и спаржей, либо с ветчиной и сыром. С трюфельным соусом или с беконом. Овсяную кашу и овсяный штрудель с сырным соусом. Слоёные корзиночки со шпинатом и яйцом и фруктовое ассорти с йогуртом.

Разумеется, всё это сопровождает знаменитый итальянский кофе SI. Эспрессо или американо. Капучино или латте. Недаром эта компания когда-то начинала свой бизнес с поставок в разные страны мира зернового кофе и кофейного оборудования. И до сих пор кофе в сети «Cafe Sapore Italiano» остаётся самым популярным напитком. Даже больше, чем изысканные итальянские вина и оригинальные коктейли, включённые в барную карту. А в основном меню сменяют друг друга холодные и горячие закуски, фокаччини и пицца, «наше карпаччо» и салаты, супы и вторые блюда.

Среди холодных закусок обратите своё внимание на буррата – свежайший мешочек моцареллы с начинкой из сливок и кусочков моцареллы. На тар-тар из тунца, маринованного в оливковом масле, с лимоном и сельдереем. На тар-тар из сёмги с яблоком и цукини под розовым соусом. На рулетики с брезаолой, ветчиной и сыром фонтина. Тарелку ассорти традиционных итальянских колбас. С этого нужно начинать. А затем, на Ваш выбор – салаты или супы, горячие закуски или фокаччини. Фокаччини – это тонкие лепешки, с сыром или ветчиной, беконом или безо всего.

В разделе горячих закусок можно взять гренки с моцареллой в кляре, обжаренные овощи «капоната», жареный картофель с белыми грибами, мидии в томатном, либо с сырным соусом. Хотя мне больше всего нравится блюдо по «маминому рецепту» - меландзане делла мамма… Следом идут супы. От демократичного супа-крема с цуккини, луком-пореем и пармезаном, да тортеллини с мясным бульоном, - и до изысканного «бродетто», традиционного Адриатического супа с несколькими сортами рыбы, морепродуктами и ракушками. Что в бредень попало…

После такого разнообразия первых блюд правильней всего перейти к блюдам «вторым», то есть к основным мясным и рыбным яствам. К жаренным на гриле королевским тигровым креветкам и средиземноморскому сибасу, к начинённому рыбой и овощами кальмару, к сёмге с нежным сливочным соусом из белых грибов. К разнообразным морепродуктам и рыбе – тунцу, дораде, лососе и рыбе-меч. К мраморной говядине и говяжьей вырезке с трюфельным маслом, к филе свинины с горчицей и миндалем. К ягненку на косточке и стейкам, к свинине по-милански и…

После Таких великолепных блюд у Вас, однако, не останется аппетита на другие яства кафе «Сапоре Итальяно». На их необычные «Карпаччо». На три десятка видов паст и ризотто. Свежую пасту, как и положено в Италии, делают тут же, на кухне. Эти блюда рекомендую оставить на следующий раз. Но без чего нельзя уйти из «Sapore Italiano», так это без пиццы. Даже если Вы сыты – возьмите её с собой. Или просто, закажите на дом. Такая услуга в SIдействует уже давно. В меню около четырёх десятков пицц, от традиционной «Маринара» и «Наполетана» до самых необычных.

А ведь ещё остаются десерты и обширное десертное меню. Тирамису классический и со свежими фруктами. Шоколадная панна котта и фруктовая. Профитроли и клубничная «баварезе». Кексы и штрудели, нежные муссы и фруктовые салаты, круассаны и свежайшее печенье. Причем всё сделано накануне, по оригинальным рецептам, красиво и с любовью к нам, гостям. Многие приходят в «Sapore Italiano» ради их итальянского мороженого. Другие – ради тортов и пирожных. Причем торты в SI делают и на заказ. Как бы то ни было, «Сапоре Итальяно» - это лучшее итальянское кафе, которое можно найти, не выезжая из Ростова-на-Дону.

Сергей Афанасьев — 12 марта 2013

старая статья: http://sapore-n-old.caferostov.ru

фото: Иван Сазыкин