Суши-бар "Силла"

ул. Б. Садовая, 102

210-02-11

суши-ресторан «Силла»

Заведений общепита в нашем любимом Ростове-на-Дону работает масса. Кафе и ресторанов, баров и клубов. Однако у многих из нас, ростовчан, ближе к вечеру возникает вопрос: куда же направиться сегодня? Чтобы получить, оценить необычный интерьер и кухню, подачу блюд и саму концепцию. Да и заведение, по возможности, было свежее, незаезженное и «незасиженное». И такие бары, рестораны, кафе и кофейни, хоть и редко, но в Ростове появляются.

Уже несколько лет на улице Пушкинской, 92, работает уникальный ростовский ресторан корейской и японской кухни «Силла». Уникален он не только для нашего города. В Москве и Питере, Свердловске и Сочи корейских ресторанов полного формата практически нет. Трудно сказать, отчего так происходит. Японских и китайских заведений по городам и весям России открыта масса, а вот с корейской кухней – почему-то не случилось.

А ведь традиционная кулинария у корейцев не менее богата и интересна, чем у их географических и кулинарных соседей. Пусть и не столь «раскрученная», как Китай и Япония. Японо-корейский ресторан, он же суши-бар «Силла» на Пушкинской за прошедшие годы прочно вошел в число лучших заведений Ростова-на-Дону как по своей кухне, так интерьеру и оригинальности концепции. Единственный его недостаток – далеко не все желающие могут туда попасть. «Силла» не резиновая. Да и проводить клубные мероприятия тут затруднительно.

Самый логичный выход в такой ситуации – открыть «Силлу» № 2. И она появилась, на центральной улице Ростова, Большой Садовой, в доме 102. Это примерно посередине между Чехова и Соколова. Вас смущает цокольный этаж? Просто на первых этажах, ежели над заведением расположены квартиры, после 22 часов нельзя шуметь. А как тогда отдыхать? Именно ради нашего полноценного отдыха «Силла» № 2 укрылась чуть ниже уровня земли. Над ней находятся магазины, а значит, шуметь можно сколь угодно громко и сколь угодно долго.

Впрочем, шум для этого заведения нетипичен. Он случается преимущественно во время концертов и праздничных банкетов. «Силла» на Большой Садовой – это не просто японский и корейский ресторан / суши-бар. Вечерами он реально превращается в ультрасовременный клуб в восточном стиле. Хотя стиль «Силлы» очень трудно описать в двух словах. Лично я ничего подобного в Ростове не видел. Даже друзья-дизайнеры описали интерьер «Силы-2» абсолютно по-разному.

«Ультрасовременный Восток»? «Эко-хай-тек»? Право, не знаю. Я не специалист по интерьерам. Куда ближе мне кухня. Но атмосфера второго в нашем городе ресторана «Силла» действительно завораживает. В этом клубе-ресторане два зала, где могут одновременно гулять около ста гостей. Небольшой VIP-зал, на 30 человек, в глубине заведения, более аскетичен. Мягкие диваны, низкие столики, глубокий синий свет… Для этого ВИП-зала куда важнее сами VIP-персоны, и само мероприятие.

Зато основной, большой зал ресторана и клуба «Силла» похож то ли на рубку космического корабля, то ли на модное заведение в центре Токио или Сеула. Сложная конфигурация зала, разноуровневые потолки, большие плазмы, необычное освещение – в зеленых, желтых и голубых тонах. И в то же время очень удобные столики и кресла, искусственная зелень и бамбуковые циновки. Длинная барная стойка, за которой по вечерам работают сразу несколько барменов, и навороченный пульт ди-джея, за которым он, и только он полноправный хозяин.

Традиции – и современность. Необычная концепция – и очень вкусные блюда. Пусть даже названия некоторых корейских кушаний сложно выговорить. Ничего, научимся. Корейская кухня того стоит. С Японией-то в свое время справились. Если «Корея» смущает, в первый раз можно не экспериментировать, а заказать те японские блюда, которые Вы любите. Эти блюда в японском разделе суши-бара «Силла» наверняка отыщутся. Одних только суши, обычных и теплых, острых и не очень в «силловом» меню почти полсотни. А роллов еще больше.

Когда мы приходим в ресторан / суши-бар «Силла», без разницы, на Пушкинской или на Большой Садовой, то обычно сразу заказываем пару-тройку обычных суши и столько же необычных. Из «необычных» обратите свое благосклонное внимание на острые спайс-суши с крабом, макрелью, гребешком или копченым лососем. Впрочем, многим нравятся и теплые спайсы, и горячие суши «от шефа». Это дело вкуса. Сашими – само собой.

А вот роллы, скорее всего, придется долго выбирать. В суши-баре и ресторане «Силла» их ооочень много. Мой совет – в первый раз возьмите ассорти. Можно малое, кои: ролл с тунцом, ролл с огурцом и «калифорния» с крабом. Можно среднее, нисин: то же, плюс фирменный ролл «Осака». Но лучше всего сразу взять большое ассорти, мориавасе самэ, с широким выбором как суши, так и роллов. Хотя большое ассорти придет подождать, пока сделают. Пока его ждете, отведайте в «Силле» их фирменные роллы премиум-класса. Например, горячий «Сан» с пивными креветками и угрем, или «Мафию», с лососем, пармезаном и авокадо.

В отличие от обычных японских суши-баров, в ресторане «Силла» предлагают множество других японских блюд, от горячих закусок и шашлычков до супов и основных блюд. Фирменные шашлычки тут готовят из креветок и мидий, угря и телячьего языка в беконе, перепелиных яиц и куриных бедрышек, печени, желудка и сердечек индюшки. Из здешних супов на первое место я бы поставил безумно вкусный суп из краба и риса, «сякке очадзуки». Из салатов лично мне более других нравится теплый, с морепродуктами. А вот из трех десятков основных японских блюд в ресторане «Силла» выбирайте сами, что Вам по вкусу. Ибо основные блюда тут я беру корейские.

Корейский раздел меню ресторана-клуба «Силла», на мой взгляд, наиболее оригинален и интересен. Блюда, подобные им, Вы в Ростове больше нигде не попробуете. Разве что в «Силле-1», на Пушкинской. Необычны их горячие закуски и супы, пирожки и десерты. Но и в суши-баре «Силла» под № 1, и в суши-ресторане «Силла» № 2 мы прежде всего заказываем основные корейские блюда в стиле фьюжн. И не только потому, к любому горячему блюду (и супу) полагается бесплатно (!) набор гарниров и закусок «Панчан». Бесплатный малый «панчан» включает отварной рис, острую капусту и маринованные грибы или огурчики. В большой «панчан», уже за денежки, пусть и небольшие, входят острый кальмар и рыба, лист салата и острый перец, несколько корейских соусов и т.д.

Но «панчан» - всего лишь дополнение, обрамление основных корейских блюд. Удивительных жареных пельмешек со шпинатом. Запеченного сибаса, «морского волка». Форели в кисло-сладком соусе. Жареного кальмара «оджино-пулькоги» с овощами. Маринованной телячьей вырезки «пуль коги». Потрясающей на вкус запеченной свиной шеи «теди покым». И еще нескольким десяткам уникальных блюд. За которыми мы и направляемся в ресторан, клуб, суши-бар «Силла». А не только ради игры на Sony Play Station 3; ежедневных «счастливых часов» с 12.00 до 15.00, со скидкой 20%; живой музыки вечером в пятницу и по выходным; шоу-программ и общей приятной и расслабляющей атмосферы. Прежде всего, мы идем в «Силлу» есть! И пить…

Сергей Афанасьев - 25/04/2011



фотографии - Иван Сазыкин (март 2011/февраль 2012)