Кафе "Веселый Роджер"

ул. Социалистическая, 238/51

300-92-24

кафе-бар "Веселый Роджер"

Вам никогда не хотелось бросить всё, оставив пыльный город и опостылевшую работу, да уехать куда-нибудь на южные острова? Где не знать никаких забот, окромя питья и закуски. Точнее, только питья: рома (лучше не одной бутылки, а хотя бы дюжины), виски или скромной «вдовы Клико». Ведь закуски на южных островах завались. Заманчиво? Ах, да, друзья, родные, семья, квартира, машина, перспективы по службе… И на пиратство остается, в лучшем случае, вечер пятницы да суббота с воскресеньем, если повезет и хватит сил.

Тогда у меня другое предложение: поднять флаг «Веселый Роджер» в любое время дня и ночи. Прямо здесь, в нашем родном Ростове-на-Дону. В любое время, когда захотите и когда позволят силы и средства. Потому что южные острова, не дождавшись нас, сами пришли в Ростов, на улицу Социалистическую 238/51. Это пересечение Социалистической и Театрального проспекта, в двух шагах от Театральной площади. То есть самый центр нашего города. Или всё же южных островов?

Кафе-бар, точнее, бар-ресторан «Веселый Роджер» открылся на Социалистической /Театральном сравнительно недавно. И о нем, слава богу, пока мало кто знает. «Слава богу», так как сейчас в «Веселом Роджере» нашей компании можно оттягиваться по полной, или просто обедать и ужинать не только в безумно креативной обстановке, но и реально погружаться в разные измерения, выбирая один из трех залов этого ресторана. Или все-таки бара «Веселый Роджер», как указано на вывеске? Хотя важна не вывеска, и не формальная категория заведения. Спуститесь вниз – и попадете в другой мир. И другое время.

В ресторане «Веселый Роджер» три зала, оформленные в абсолютно разных стилях. Это «зеркальный зал», «кожаный зал» и специальный VIP-зал, для особых клиентов. Впрочем, сначала все посетители «Веселого Роджера» проходят мимо длинной барной стойки. Или не проходят, задерживаясь рядом с ней надолго. Уж больно соблазнительный тут выбор напитков, начиная от элитного европейского вина и лучшего крепкого алкоголя со всего мира, до уникальных коктейлей, которые можно попробовать только в баре «Веселого Роджера». Причем не обязательно сидеть у барной стойки, можно занять и мягкие диваны у стены.

Следующий зал кафе-бара и бара-ресторана «Веселый Роджер» - Зеркальный. Тут царит фантастическая, футуристическая атмосфера. Словно Вы находитесь на элитном космическом пиратском корабле, многократно отражаясь в больших зеркалах и зеркальной облицовке стен. А элитарность подчеркивают белоснежные скатерти с красными салфетками, в цвет повязки Веселого Роджера. Плюс полная сервировка столов, с великолепной посудой. И огромной «плазмой», где показывают фантастические сюжеты и вполне реальные музыкальные клипы.

Еще один зал «Роджера» – Кожаный. Его так назвали, ибо не только диваны, но и сами стены тут отделаны кожей. Кожей, на которой виднеются следы от гигантских гарпунов или миниатюрных ядер. Вы мы, как-никак, находимся на борту «Веселого Роджера». Об этом напоминают макеты парусных пиратских судов. Третий, VIP-зал, тоже частично отделан кожей. Но диваны здесь идут по кругу, а сверху… Впрочем, не стану раскрывать всех секретов ресторана и бара «Веселый Роджер». Ведь интерьер в этом уникальном месте играет всё же второстепенную роль. Что важнее?

Например, куда важнее эмблема над входом, в виде черепа с красной повязкой, и перекрещенными костями под ним. Именно так выглядел один из самых популярных вариантов знаменитого пиратского флага «Веселый Роджер». А знаете, кем был сам «Веселый Роджер»? Нет, не пират. Точнее, не совсем пират. «Веселым» называли основателя Сицилийского королевства, властителя половины Италии и практически всего Средиземноморья Роджера Сицилийского, или Рожера Второго Великолепного. На его морском флаге впервые и появились скрещенные кости на красном фоне.

При дворе Веселого Роджера Сицилийского впервые естественным образом соединилась вся средиземноморская кухня, кухня Северной Европы (ведь Рожер по происхождению был норманн), плюс кухня многочисленных островов Атлантики, куда ходили корабли бесстрашного завоевателя. К чему весь этот экскурс в историю? Просто в меню ростовского потомка «Веселого Роджера», баре-ресторане «В.Р.», тоже можно выбрать лучшие европейские блюда, от печени кролика до мясных рулетов из буженины, до запеченной семги и обжаренных королевских креветок. Морепродуктов здесь много. Но не только их.

Лично нашей компании в кафе / ресторане «Веселый Роджер» очень нравятся домашние колбаски с обжаренным картофелем. И японские роллы и суши. Откуда в «Веселом Роджере» японские блюда? Разве Япония перестала быть островом? Японские пираты столетиями наводили ужас на своих соседей. Так что нынешние попытки современных восточных пиратов копировать японскую технику – лишь запоздалый ответ на разбойничьи действия морских камикадзе. Ладно, Будда с ними, с японскими и китайскими пиратами.

«Япония» в ресторане «Веселый Роджер» действительно достойная. Как и все прочие блюда и напитки. А если еще вспомнить про знаменитые «пиратские вечеринки» в «Веселом Роджере»… Так что у всех нас есть выбор: скучно прозябать в излишне деловом Ростове, либо подняться на борт «Веселого Роджера». Удачного плавания!

Сергей Афанасьев — 1/08/2011



фотографии - Иван Сазыкин (июль 2011)