Кабак "Темерницкий"

ул. Лелюшенко, 10

300-38-38

ресторанно-гостиничный комплекс «Темерницкий»

До прошлой недели я был уверен, что баню не люблю. Ну не понимал кайфа, когда потные мужики в горячем тумане хлещут друг друга дубовыми или березовыми вениками, потом с криком окунаются в холодную прорубь и, если вылезают оттуда живыми, наливаются пивом либо чем покрепче, дабы восполнить потерянное с потом. Помыться? У меня для этого дома есть ванна и горячее водоснабжение. Очень горячее, свариться можно. Так ради чего тратить время на баню? Только ради друзей. Именно друзья в прошлую субботу взяли меня под белы ручки и отвезли в «Темерницкий». Только там я понял, что такое настоящая БАНЯ.

Какое отношение баня имеет к ресторанному порталу? Просто «Темерницкий» это… Знаете, я затрудняюсь с точный его определением. На баннерах и в рекламных материалах его называют «Развлекательный комплекс Темерницкий». В интернете встречал название «Ресторанно-гостиничный комплекс Темерницкий». А «в народе» - «Общественные бани», «Бассейн Темерницкий», или просто «Нижний Темерник». И всё это будет правильно. Потому что «Темерницкий» для нашего города явление совершенное особое. Ничего подобного в Ростове-на-Дону больше нет, и не предвидится.

Комплекс «Темерницкий» - это и гигантский открытый бассейн с детской площадкой, шезлонгами и несколькими «питательными павильонами» (причем зимой этот бассейн превращается в оживленный каток). Это и потрясающие, удивительные общественные бани, банные дома и совсем уже невообразимые, фантастические «номерные бани», то есть бани в номерах, со своей сауной и парилкой, бассейном и зоной отдыха. А еще «развлекательный» комплекс «Темерницкий» - это великолепно оснащенный спортивный и фитнес-клуб «Спорт-Сити Темерник», на третьем этаже главного корпуса. И АКВА-центр, со СПА, японской баней, массажем и физиотерапией.

Однако ресторанно-гостиничный комплекс «Темерницкий», плюс ко всему, включает два отельных здания с номерами разного класса, от вполне демократичных до феноменальных, поражающих воображение «Розового брильянта», «Малахита» и прочих драгоценностей. Кстати, именно в дальнем, трехэтажном здании расположены и так удивившие меня «номерные бани». Хотя арендовали мы их всего на два часа… Реально, комплекс «Темерницкий» - это не столько развлечение, как чистота, здоровье, сила и удовольствие. И, ради чего «Темерницкий» попал в этот обзор – здесь находятся два потрясающих ресторана, кафе-бар и… Вот о них-то я расскажу подробно.

Но прежде: где находится этот уникальный развлекательный центр? Улица Лелюшенко, 10 – это район Нижнего Темерника. Собственно, сама река Темерник протекает (или пересыхает, в зависимости от погоды) неподалеку от «Темерницкого». Улица Лелюшенко, ежели кто не знает, соединяет Нижний Темерник и Верхний, с его вещевым рынком. Впрочем, я на этот рынок не ездил уже лет пять, и поэтому прохлопал, как строился развлекательный центр «Темерницкий». Лишь изредка, проезжая по Штахановского, видел ограждающий огромную территорию массивный деревянный забор, из-за которого выглядывали шпили и черепичные крыши зданий в альпийском стиле. Однако на деле всё оказалось не так уж и строго…

Мои приятели, великолепно ориентирующиеся во всех банных комплексах, фитнес-центрах, отелях и бассейнах «Темерницкого», оставили машины на охраняемых стоянках, и прямиком провели меня в так называемые «Общественные бани». Можно долго рассказывать об этом фантастическом месте. О бассейне с родниковой водой, ящике со снегом, теплых полах и мраморных скамьях… Но больше всего меня удивила «темерницкая» парная. Даже в московских Сандунах такой нет. И именно из этой бани друзья проводили меня, размякшего и благостного, прямиком во «влажное отделение» бара «Темерницкий». О нем и пойдет речь, для начала.

В ростовском комплексе «Темерницкий» я впервые встретил заведение, куда можно пройти прямо из банного отделения. Во многих саунах и банях Ростова-на-Дону дают возможность поесть-выпить в самих моечных комнатах. Да и не только в Ростове это принято. Достаточно вспомнить знаменитую «Иронию судьбы». Но кафе-бар, куда можно зайти в банном халате или полотенце, напрямик из бассейна или парилки… Это ли не фантастика? Так называемая «влажная зона» бара (или кафе, не суть важно) «Темерницкий» специально рассчитана на таких «мокрых» посетителей. Сам зал вмещает 40 человек, и примерно столько же может разместиться на большой отапливаемой террасе. Где, помимо крепких деревянных столов и стульев, есть даже игровые автоматы.

В меню бара / кафе «Темерницкий» входят многочисленные «пивные специалитеты», в том числе вяленая донская рыба, разнообразные креветки, свиная рулька, колбасы и прочее, прочее… Из холодных закусок – слабосоленая семга и сельдь пряного посола, овощная, мясная тарелка и «русские разносолы». Горячие закуски – потрясающе вкусные пельмени с семгой и пельмени с мясом, а также блины с курицей и грибами. Салаты – традиционные и нетрадиционные «цезари», греческие, овощные и обалденный теплый салат с печенью индейки. Из супов разных стран и народов удалось отведать только «царскую» уху из трех видов рыб. «За бортом» остались хашлама из мяса молодого ягненка, сборная мясная солянка, суп-лапша по-домашнему и говяжьи хвосты в бульоне. За ними мы еще вернемся.

Основные блюда из мяса и рыбы в кафе / баре «Темерницкий» представлены жареным сазаном с луком, телячьим стейком, мясом по-деревенски (свинина с дареным картофелем на порционной сковороде), говядиной по-ефимовски, в горшочке. А еще нежным эскалопом из свинины и цыпленком табака, который мы всей компанией и умяли, слегка отвлекаясь только на паштет из оленины с арманьяком и черносливом, да на овощи гриль. Запивали всё это… вы не поверите, наши несчастные водители пили разнообразные фреши. А нормальные мужики, как и положено, пиво. Хороший, свежий, нефильтрованный разливной Хугарден. И темный Ловенбрау.

Одного только бара «Темерницкий» мне хватило, чтобы поставить этому заведению высшую оценку. Но когда мы обсохли и оделись, на свою голову я попросил показать мне вторую половину кафе, так называемую «сухую зону». Она немного меньше «влажной», и вмещает всего 32 посетителя, зато гораздо светлее, удобнее и вид из нее открывается лучше – на центральный бассейн, с многочисленными отдыхающими – загорающими. Которые тоже с удовольствием заходят в бар «Темерницкий». Как и посетители «Спорт-Сити», и постояльцы гостиницы. Но действительность превзошла мои самые смелые ожидания.

Через неприметную дверь официант провел меня в… шикарный французский ресторан. Я просто остолбенел, когда увидел этот роскошный зал: с высокими потолками, пышно сервированными круглыми столами, задрапированными атласной тканью стульями и удобными диванами, сценой и импровизированным камином, в котором горели нереально большие свечи. Этим «рестораном моей мечты» оказался «Х.О.». Да, этот ресторан в стиле французского шале недаром назвали, как самые дорогие напитки. Дело не в цене, а в качестве. На мой взгляд, ресторан «Х.О.» на территории развлекательного центра «Темерницкий» являются одним из лучших мест для проведения свадеб и банкетов. Одно плохо: в нем всего 150 мест. Зато есть отдельный вход-въезд, минуя спортивные, банные и гостиничные здания «Темерницкого».

Кухня ресторана «Х.О.», как я понял из меню, преимущественно французская и европейская. Подробную карту блюд Вы можете посмотреть на сайте CafeRostovили на сайте «Темерницкого». Однако должен сделать важное дополнение: так как ресторан «Х.О.» работает в основном в режиме банкет-холла, Вы можете заказать тут практически любое блюдо, и оно будет приготовлено. Нужно только сделать это заранее. И еще: цены в «Х.О.» оказались на удивление вменяемыми, не выше, чем в других ростовских ресторанах подобного класса. Зато оформление блюд – одно из самых красивых.

Видимо, слегка обидевшись на моё замечание, что «мест тут всего 150», метрдотель (или управляющий, право, не знаю) отвел меня в третье большое заведение ресторанного комплекса «Темерницкий» - ресторан «Шамони». Старожилы говорят, что на этом месте когда-то была большая открытая терраса. Легкость, воздушность «Шамони», видимо, осталась с тех времен. Здесь нет той серьезности и обстоятельности, с которой сделан «Х.О.». Интерьер ресторана «Шамони», который назвали в честь альпийского горнолыжного курорта, рассчитан скорее на отдых, чем на тяжеловесные банкеты или свадьбы. Хотя и свадьбы, и корпоративы здесь тоже проводятся. В «Шамони» много дерева и тканей, а одна из стен вообще полностью стеклянная (обращенная опять-таки на центральный бассейн «Темерницкого»).

Два зала, точнее, два крыла ресторана «Шамони» вмещают примерно 250 гостей. Одно крыло более классическое, с полной, шикарной сервировкой столов. Другое – скорее лаунж-зона, с широкими диванами и низкими столами. А посередине находится, как и положено, бар с огромным выбором напитков. И танц-пол, подсвеченный диковинными светильниками. Музыка по вечерам уик-энда живая и очень заводная. Обслуживание профессиональное, и в то же время абсолютно ненавязчивое. Говорю так потому, что вечер мы закончили именно в ресторане «Шамони». И договорились встретиться тут еще, уже без бани, зато со своими «половинками». Ведь попасть сюда можно, минуя все прочие соблазны «Темерницкого».

Меню «Шамони» похоже на карту блюд ресторана «Х.О.». Из холодных закусок обратили на себя наше благосклонное внимание тар-тар из семги и рулетики пармской ветчины, карпаччо из телятины с фуа-гра и огромные «сырное плато». Салаты – из тигровых креветок («Коралл») и креветок с авокадо («Оля-ля»), «Цезарь» с семгой и «Коко Шанель» с копченой куриной грудкой, «Коррида» из микса салатов и сыров и внешне простой «салат по-шопски». Горячие закуски – мидии «Густо дель марэ» и фуа-гра с ежевикой, жареный камамбер и необычные блинчики. Но самые удивительные, самые вкусные блюда в ресторане «Шамони», разумеется, основные блюда из мяса и рыбы. Форель «Людовик ХIV» и жареный морской гребешок «Хоккаци». Семга под соусом «Шампань» и телятина «Шато-Бриан». Стейк под соусом из фуа-гра и медальоны из свинины с базиликом. Утиная грудка с брусничным соусом и индейка, фаршированная грушей и сыром «Бри», с шафрановым соусом. У Вас потекли слюнки? Ресторан «Шамони», как и сам ресторанный, развлекательный, гостиничный и банный комплекс «Темерницкий» работает круглосуточно. До встречи там!

Сергей Афанасьев - 23/11/2011



фотографии - Иван Сазыкин (ноябрь 2011)