Суши-бар "Сакура"

ул. Зорге, 33

229-88-15

суши-бар «Сакура» на Западном

Хороших кафе и ресторанов, как и хороших людей, должно быть много. Это естественный закон природы и экономики. И в нашем Ростове-на-Дону, несмотря ни на какие кризисы, этот закон сохраняет свою силу. Именно поэтому действительно хорошие, популярные рестораны, кафе и суши-бары рано или поздно вырастают в сеть. Короче, Вы наверняка знаете, что на Западном, в торгово-развлекательном центре «Талер» на улице Зорге 33, работает уже третий ресторан японской кухни «Сакура».

Самая первая ростовская «Сакура» появилась много-много лет назад на пересечении Буденновского проспекта и улицы Текучева. Именно «появилась», а не «начала работать» или «открылась». Ведь этот ресторан традиционной японской кухни настолько органично вписался в архитектуру довоенного дома, и стал такой достопримечательностью этого уголка Ростова, что кажется – он был здесь всегда. И хотя с момента своего рождения первая «Сакура» «выросла» на один этаж, став первым в Ростове четырехуровневым рестораном, все равно, она не могла вместить всех желающих.

Время сделало круг

Снова цветет сакура

Всё как и прежде

Или не всё… Ведь через несколько лет после первой «Сакуры» открылся одноименный ресторан/суши-бар на Красноармейской, 157. А еще через год – на Зорге, в ТЦ «Талер». Всё, на сегодняшний день расчет закончен. Хотя в разных концах города время от времени появляются заведения, копирующие название и логотип «сакуры», к настоящей «Сакуре» они никакого отношения не имеют. Это становится ясно с одного взгляда на их «суши» и «роллы».

Бог с ними, с подражателями. Их я упоминаю только ради того, чтобы Вы не попали впросак, услышав знакомое имя. Еще раз повторю: настоящих суши-баров и ресторанов японской кухни «Сакура» в Ростове-на-Дону всего три: на пересечении Буденновского 90 и Текучева 133, на Красноармейской 157 и на улице Зорге 33, в ТЦ «Талер». Появятся еще – КафеРостов о них обязательно сообщит. Очень бы хотелось, чтобы эта сеть росла и дальше, знакомя ростовчан с настоящей, традиционной японской кухней.

«Японских» заведений в Ростове много. Однако в абсолютном большинстве из них кухня «Страны Восходящего солнца» все-таки адаптирована под вкусы европейцев. В сети суши-баров, точнее, ресторанов японской кухни «Сакура» дело обстоит по-другому. Здесь нет экзотических кушаний, поражающих взгляд и вкус, но не имеющих ничего общего с традиционной японской кухней. Во главу угла во всех заведениях сети «Сакура» ставят полное соответствие повседневным японским традициям.

Именно такая повседневная японская кухня, основанная на самых свежих, натуральных продуктах, принесла ей славу и популярность во всем мире. Простота и натуральность, доведенная до совершенства. Недаром лозунгом «Сакуры» стал призыв «Попробуй Японию на вкус». Мы уже попробовали. И такая «Япония» нам очень понравилась. Теперь настал черед жителей Западного микрорайона знакомиться с «Сакурой». Многие уже это сделали, посетив ТРЦ «Талер».

Ресторан/суши-бар «Сакура» находится на первом этаже «Талера», в торговой галерее. Мест в этой «Сакуре» всего 80. Или «целых 80». Всё зависит от того, насколько Вы любите японские блюда. Помимо основного зала, со стойкой и рядами низких столиков и удобными диванами-креслами, поверху, над ним идет еще балкон, или «верхний ярус». Наверху, на мой взгляд, тише, спокойнее и уютнее. Зато внизу, в основном зале, можно собраться большой компанией. Советую лишь заранее забронировать столики.

В интерьере «западной Сакуры» нет кричащих деталей и оригинальных дизайнерских «фишек». Всё просто, достойно и стильно. «Простота, доведенная до совершенства». Это стиль не только кухни, но и интерьера, и комфорта, и работы персонала. Хотя традиционная кухня все равно тут стоит на первом месте. И основное правило японских поваров: «Не сотвори, а найди и открой». Действительно, ничто и никто не может соперничать с тем, что создала Природа. Именно поэтому в традиционной японской кухне так много необработанных и нередко попросту сырых продуктов.

В сети ресторанов «Сакура», в том числе на Западном, представлен большой выбор традиционных японских суши. Сяке, то есть с лососем. Магуро, с тунцом. Унаги, с угрем. Тай, с окунем. Эби, с креветкой. Хотатэ, с морским гребешком. И еще пара десятков обычных, горячих и острых суши. Еще больше в меню «Сакуры» роллов. Как-то я насчитал их больше полусотни. Большего ассортимента традиционных японских блюд в Ростове-на-Дону я попросту не знаю. Недаром «Сакуру» очень часто называют суши-баром…

Среди всего многообразия роллов в ресторане «Сакура» я очень рекомендую попробовать острые «спайси рору», с лососем, угрем, крабом, лакедрой и тунцом. И «ясаи», ролл со свежими овощами. «Сяке ояко». «Кани унаги». Оригинального «Цезаря» и традиционные роллы «Калифорния». Великолепные «Эдо» и фирменные «Шеф токусен». «Курасу ролл» и потрясающий «Курумаэби», с королевской креветкой, крабом, масаго, огурцом и спайс-соусом. Хотя моей женушке больше нравятся красочный «Дракон» и горячий «Пинк», с крабом и угрем.

Приятно, что многие роллы в ресторане «Сакура» можно заказать по половине порции. Ведь так хочется попробовать всего побольше… На этот случай в заведении предусмотрительно ввели ассорти, из нескольких видов суши, роллов, и даже сашими, тонкой нарезки рыбы и морепродуктов. Ассорти в меню на сегодняшний день предлагают семи видов, от самого доступного «Пять островов», до большого и изысканного «Фунэ-мориавасэ».

Имейте в виду, что к каждой порции суши и роллов, в соответствии с японскими традициями, подают небольшие, уложенные горкой порции маринованного имбиря, с также острый зеленый японский хрен «васаби», который положено смешивать с соевым соусом в индивидуальном блюдечке. Соевый соус всегда стоит на столах «Сакуры». Васаби и соевый соус придают остроту и индивидуальный вкус. А имбирь нужен для того, чтобы этот вкус не мешал ощущать натуральный вкус следующего блюда.

Не стоит думать, что японская кухня ограничивается суши, роллами и сашими. В сети ресторанов «Сакура» готовят традиционные японские салаты, закуски, супы и основные горячие блюда, из рыбы, мяса, птицы и морепродуктов. Среди салатов обязательно обратите внимание на «Тако беби», салат из маленьких осьминогов с водорослями. И на «Такусан», с обжаренными креветками и овощами. Из горячих закусок рекомендую разнообразную «темпуру», пельмени «гедза», «Эби хатимицу» и великолепные миниатюрные шашлычки.

В ресторанах «Сакура» большой выбор традиционных японских супов. «Кани куриму», крем-суп с крабом и тофу, и «Судзумэ», с морепродуктами и грибами шиитаке. «Унаги набэ», суп с угрем, и «Карай накудзю», острый суп с морепродуктами. Супы с креветками и черной лапшой, с говядиной и китайской капустой, мисо-суп и острый «Ким чи»... Эти супы вполне можно есть как самостоятельные блюда. Однако в этом случае Вы лишите себя возможности попробовать оригинальные и очень вкусные основные горячие блюда сети ресторанов и суши-баров «Сакура».

Знаете, я не стану рассказывать об основных блюдах «Сакуры». Их очень много, и все они заслуживают подробного рассказа. Лучше зайдите в любой из ресторанов сети «Сакура», внимательно прочитайте меню и выбирайте то, что Вам по вкусу. А если спешите – возьмите «Бенто», традиционный японский ланч из нескольких блюд, красиво уложенных в специальную коробку. Это удобно, быстро и совсем недорого. И для детей в «Сакуре» есть два вида «бенто», с шашлычками из куриной грудки и лапшой, салатом из креветок и роллами, либо из шашлычков из куриных сердечек, жареного риса с овощами, салата из копченой курочки и роллами.

А еще в любом из ресторанов сети «Сакура» готовят традиционные японские десерты и подают великолепный японский чай, либо чего покрепче. Достаточно упомянуть пять видов японского саке, японские фруктовые вина, японские виски и даже японскую водку. Это уже напитки на истинного ценителя, к тому же оставившего своего железного «коня» до утра на стоянке или в гараже. Ведь для того и открываются рестораны «Сакура» в самых разных местах Ростова, чтобы быть ближе к нам. Хотя можно заказать весь ассортимент этих японских блюд по телефону  229-89-00, либо 2-707-430, все равно, дома нельзя ощутить всю атмосферу и «дух» настоящей, традиционной Японии, присущей ресторанам / суши-барам «Сакура».

Сергей Афанасьев — 28/04/2012

фотографии — Иван Сазыкин (апрель 2012)