Кабак "Добрый Эль"

ул. Тургеневская, 43/44

269-80-70

спорт-бар «Добрый Эль» на Тургеневской

Кафе, пивных баров и ресторанов в окрестностях Старого базара Ростова не счесть. А популярными заведениями становятся единицы. Спорт-бар «Добрый Эль» - лучший тому пример.Посетителей тут много и днем, и ночью. Народ не обманешь. На мякине и привозном пиве не проведешь. А если к хорошему, сваренному по всем правилам «живому» пиву и вкусной еде добавить интересный, оригинальный интерьер и профессиональное обслуживание – успех такому заведению гарантирован. Ах да, чуть не забыл про демократичные цены. Стоимость и еды, и пива в «Добром Эле» более чем демократичны.

Найти бар «Добрый Эль» на Тургеневской проще простого. Достаточно на любом виде транспорта по Буденновскому проспекту добраться до входа в Центральный рынок – напротив него и будет Тургеневская улица. Сделаешь по ней пару шагов, или припаркуешь на обочине автомобиль – сразу видишь большую вывеску со словами «Добрый Эль».

В пивном (и спортивном баре) «Добрый Эль» не только интересно, но и очень вкусно. О салатах – «Шумахер», «Потсдамском», «Оливье по-домашнему», греческом и трех видах «Цезаря». О супах: куриной лапше, мясной солянке. О разнообразных пивных и обычных закусках. Да ещё о фирменных блюдах из мяса и рыбы: куриных крылышках и пальчиках, домашних, мюнхенских и баварских колбасках, «Айсбане», свиной рульке с картофелем и квашеной капустой.

Всё это действительно очень вкусно и совсем недорого. Но далеко не всё меню и не весь ассортимент бара «Добрый Эль». Недаром же в его состав входит настоящая американская пиццерия. Как вы поняли, сейчас речь пойдет о Её Величестве Пицце. В баре «Добрый Эль» готовят пиццы двух видов – американскую и итальянскую. В чём разница? В технологии, начинке, подаче. Но главная разница – итальянская пицца делается тонкой, на тонком корже, а американская пицца на толстой, долго не остывающей основе, или красте.

Толстая, широкая американская пицца удобна при доставке на дом, и при заказе большой компанией, когда никто никуда не торопится. Итальянская более деликатная. Тонкая. Нежная. Требующая особого подхода. И, на мой взгляд и вкус, более вкусная. Прочем, на вкус и укус у каждого своя точка зрения. «Аамериканок» - целый десяток.

Итальянские пиццы «Доброго Эля» начинаются с «Царя». Хотя на самом деле, судя по начинке, это не совсем итальянская пицца. Или совсем не итальянская. Судите сами: сметана, копченый лосось, перепелиные яйца, красная икра… Мррр, как вкусно. Это действительно царское угощение. В Италии предпочитают наполнение попроще. Сыр, томат, базилик. Якобы, под цвета итальянского флага, а на деле такая пицца – еда бедняков. Им в голову не придет класть в пиццу перепелиные яйца, копченый лосось и красную икру. Что ж, нам больше достанется. Как бы то ни было, «царскую пиццу» отведать нужно. Хотя бы раз. А потом ещё и ещё…

Продолжают линию «тонких пицц» более привычные для итальянцев блюда. В пиццу «Сытый Луи» кладут говяжий фарш, финский сервелат, сладкий перец, шампиньоны и сыр. В пиццу «Верона» - шампиньоны, сыр, конченую курицу, бекон и ананас. В «Италию» - ветчину, бекон, перепелиное яйцо, помидоры и сыр. В «Туто Бене» - соус чили, куриное филе, свиную корейку, перец и сыр. Наконец, традиционную итальянскую пиццу «Кватро Формажи» делают из четырех сортов сыра: моцареллы, мимолетто, чеддера и филадельфии. Плюс базилик и шампиньоны, не предусмотренные традиционным рецептом. Так что все пиццы в «Добром Эле» оригинальны.

Не стали исключением и их «американские пиццы». «Великолепную десятку» больших, полуторакилограммовых пицц знают и любят очень многие ростовчане. Не только те, кто постоянно ходят в «Добрый Эль», но и те, кто заказывает их с доставкой на дом. Самые доступные по цене – «Американская Маргарита» и «Манхеттен». В «Маргариту» входят сыры пармезан, моцарелла и мимолетте, а также шампиньоны и помидоры, орегано и базилик, плюс фирменный пицца-соус. В «Манхеттен» вместо помидоров и сыра мимолетте включены зеленая стручковая фасоль и болгарский перец.

Кроме «Доброго Эля», я нигде в России больше не встречал оригинальную пиццу «Нью-Йорк New-York», с несколькими сортами сыра, беконом, ветчиной, колбасой, грибами и овощами и… большим зеленым яблоком посередине. И не видел в меню других заведений пиццу «Планета Голливуд», с копченой индейкой и куриным филе (сыры, шампиньоны, овощи, зелень и пицца-соус, само собой, входят в нее по определению). Но самая потрясающая их пицца, на мой вкус – «Беверли Хилз». Только представьте (или лучше попробуйте): слабосоленая семга и форель, красная икра и ананасы, маслины и оливки, сыры моцарелла и пармезан, орегано и базилик…

Можно долго рассказывать обо всей гамме вкусов, всей палитре цветов и всем ассортименте пицц бара «Добрый Эль». Давайте оставим на следующий раз описание «Родео Драйв» и «Техасский Рейнджер», «Гранд Каньон» и «Дикий Запад», «Майами Бич». Потому что бессмысленно говорить в пивбаре о еде, ни словом не упомянув великолепное пиво, которое там подают. А ПИВО в «Добром Эле» действительно хорошее. Ведь всё оно сварено по всем правилам, из лучших солода и хмеля, без всяких консервантов и не пастеризованное. То есть поистине «Живое».

Нефильтрованное «Берлинское светлое», с чистым, ярко выраженным вкусом ячменного солода и легкой, быстро исчезающей хмелевой горечью. Такое же нефильтрованное «Берлинское тёмное карамельное», сваренное из нескольких сортов солода, и потому имеющее неповторимый изысканный вкус и аромат. Хмельная «Медовуха», сваренная по традиционным русским рецептам. И конечно, знаменитое фильтрованное пиво верхового брожения «Добрый Эль».

«Добрый Эль легкий», с минимальным количеством алкоголя. Пиво «Добрый Эль крепкий», набирающий за счет своей высокой плотности до 6,8 градусов. И «Добрый Эль имбирный», который варят с вытяжкой из имбиря и нескольких пряных трав. Выбирайте, кому что нравится. Потому что идти в пивной бар только ради вкусной еды и кубкового матча, согласитесь, неправильно. Только если идешь за компанию. Хорошее живое пиво не только делает еду вкусней. Не только может служить источником витаминов и других полезных веществ. Хорошее пиво объединяет. Большой экран - футболы и спортивные трансляции. Новые сорта пива. Бизнесс-ланч (Шведский стол). Расслабляет и дарит радость. Разве этого мало?

Сергей Афанасьев