Кафе "Добрый Эль"

ул. Пушкинская, 163/169

264-00-30

спорт-бар «Добрый Эль» на Пушкинской

Большой, на 180 мест, спорт-бар «Добрый Эль» вот уже несколько лет работает на Пушкинской, главной прогулочной улице центра Ростова-на-Дону. Более точный адрес – Пушкинская, 163/169. Это примерно посередине между Университетским и Чехова, и в нескольких минутах ходьбы от Областной библиотеки. Однако популярность этого «Доброго Эля» связана совсем не с библиотекой. Скорее наоборот. Регулярно посещая спорт-бар, наверняка у кого-то из его завсегдатаев появится мысль посетить и монстра Областной библиотеки. Нет, всё-таки в «Добром Эле» интереснее, красивее и гораздо вкуснее.

Когда-то в помещениях на Пушкинской, которые теперь занимает этот спорт-бар сети «Добрый Эль», помимо него располагались пиццерия «Американ Эль Пицца» и кафе «Пломбир». То есть посередине дома был «Добрый Эль», с правого края «ПломBeer», а между ними – «AmericanЭль Pizza». Почему я это вспомнил? Дело в том, что разные залы нынешнего бара «Добрый Эль» во многом сохранили дух и детали интерьера заведений, которые располагались тут раньше. И сегодня в светлом зале бывшего «Пломбира» любят собираться семьи с детьми, в «Американ Эль Пицце» молодежь, а в «ДЭ»…

В спорт-баре «Добрый Эль» собираются все. Даже те, кто абсолютно равнодушен к спорту. Зато неравнодушен к хорошему пиву и прочим напиткам, и хорошей еде по демократичным ценам. Самый левый зал «Доброго», на 60 мест, сделан в стиле немецких гаштетов, то есть уютных пивных ресторанов, где подают фирменное разливное пиво. О пиве я расскажу чуть позже. Пока пару слов об интерьере. Во всех залах бара «Добрый Эль» стоят крепкие деревянные столы и широкие диваны или кресла. Стулья – только для дополнительных мест к столам. Ведь тут нередко собираются очень большие компании.

Цвет мебели, как и оформление стен и барных стоек, в разных залах отличаются. В левом зале диваны натурального коричневого цвета. То есть цвета кожи. Над столами низкие красные светильники. На стенах, помимо больших телевизионных экранов, висят интересные фото и картины. То есть этот зал лучше всего подходит для солидных, серьезных людей. Но ведь тут ещё стоит большая барная стойка… За которой, помимо прочего, во время бизнес-ланча устанавливают большие ёмкости с «любой едой по одной цене»… Так что во время «бизнеса», или «времени обедать», этот зал заполняется быстрее всего.

Второй, средний зал, тоже рассчитан на 60 гостей. Многие делали интерьера тут сделаны в американском стиле. И смешные рисунки на стенах, и фотографии, и светильники над столами. Даже на обивке широких диванов нанесены фотографии и названия американских городов. Молодёжь любит Америку? Добро пожаловать сюда, на Пушкинскую 163/169. Всяко лучше, или по крайней мере ближе, чем за океан. В самом правом зале «Доброго Эля» краски более яркие. Множество уютных уголков. Есть стулья для малышей. И, как и везде, целый ряд столов идёт вдоль панорамных окон, обращенных на тенистую Пушкинскую.

Однако одним интерьером сыт не будешь. Обновленный спорт-бар «Добрый Эль» включил в своё сетевое меню самые популярные блюда и «Американ Эль Пиццы», и «ПломБира». В Ростове только в этой сети в одном меню можно встретить и тонкие, хрустящие итальянские пиццы, и толстые, долго сохраняющие тепло «американки». И ещё около полутора сотен блюд разных стран, от Европы до США, и от России до Японии. Японские роллы и ассорти тут, конечно, пользуются спросом. Но всё-таки главное, ради чего сюда ежедневно приходят сотни ростовчан – это свежее, «живое» пиво.

Во все заведения сети «Добрый Эль» свежее разливное пиво ежедневно доставляют с частной ростовской пивоварни Игоря Дорошенко. Настоящее живое пиво плохо переносит перевозку и переноску на большие расстояния. (Так что держите бокал ближе ко рту.) Что в «ДЭ» можно заказать? Фильтрованный «Добрый Эль», лёгкий, крепкий и имбирный. Нефильтрованное пиво «Берлинское светлое» и темное, из карамелизированного солода. Янтарный «Пражский град» и хмельную «Медовуху». Мало? Для любителей в меню есть и безалкогольное пиво. Плюс широкий ассортимент крепких напитков разных стран и народов.

Прежде чем рассказывать о едином сетевом меню «Доброго Эля», открою один секрет «пушкинского Эля». Только здесь, да ещё в паре заведений этой сети, по будням с 11 до 15 часов действует уникальное предложение. «Время обедать», или единый «бизнес-ланч». В чём его смысл? Вы можете сами набрать в тарелки разнообразные закуски, салаты и основные блюда. Причем каждый день ассортимент будет разным. Зато единой (и очень низкой) будет цена, за 100 г блюда. Отдельно повара могут налить суп, борщ или лапшу, в зависимости от бизнес-меню. Причем цена первых блюд тоже единая.

Бизнес-ланчи, или деловые обеды в пушкинском Добром Эле не только выходят дешевле, чем в других кафе, барах и ресторанах Ростова-на-Дону. Здесь мы может выбирать и набирать того и столько, сколько нам хочется. Единственная проблема – лично я работаю далековато от Пушкинской улицы, и на это «время обедать» сюда просто не успеваю. Зато мы с друзьями-приятелями часто приезжаем и приходим сюда по вечерам и по выходным. Ведь основное меню тут тоже очень недорого, зато очень вкусно и разнообразно. Чего стоит хотя бы «японская карта» Доброго Эля…

Впрочем, о «доброэлевских» роллах и ассорти я недавно рассказывал. О свежих роллах с угрем и лососем, с тунцом и овощами, «греческом» и «динамите». А также о «Калифорнии» и «Филадельфии», «Аляске» и «Киото». О горячих роллах – креветка темпура, «банзай» (лосось и креветка) и «сакура» (краб, моцарелла и томат с зеленым салатом). О запеченных роллах – с угрем, с лососем, либо с креветками, с гребешком или «вулканом». Хотя мы чаще всего, чтобы не перебирать, сразу берем одно из ассорти роллов. Малое, среднее или большое – зависит от компании и аппетита.

Что стоит заказать в основном меню? Конечно, фирменные стейки: из свинины или из телятины, из курицы или из семги. К ним можно взять самые разные соуса: прованский и сливочный, клюквенный и чесночный, сырный дор-блю и «1000 островов». Эти же соуса подойдут и к другим фирменным блюдам «Доброго Эля». К куриным крылышкам и куриным «пальчикам». К отбивной из свинины и «мясу птицы по-прусски». К «Кантри» куриному и свиному. К «Радости пивовара» и бефстроганову. К разнообразным жареным колбаскам и знаменитому «Айсбану». И, само собой разумеется, к их американской пицце. Рекомендую хотя бы попробовать.

В меню всех «Добрых Элей» есть салаты: разнообразные «Цезари», и «Оливье по-домашнему», «Потсдамский» из нескольких сортов мяса, и «Шумахер», с куриным филе, шампиньонами и ананасом. Лучшие фирменные закуски на Пушкинской, на мой вкус, это немецкий картофель фри «Дорф», жареные креветки и жареные во фритюре сырные палочки, луковые кольца и кольца кальмара. Плюс ассорти из свежих овощей и из солений, ассорти рыбное и мясное. Как и во всех прочих «Добрых Элях», тут стоит заказать фирменную итальянскую пасту. Спагетти «Болоньез», спагетти Карбонара и фарфалы с курицей и грибами.

Что ещё? Пиццу. И ещё раз пиццу. И ещё не раз пиццу. Толстую, большую и пышную американскую и тонкую, нежную итальянскую. «Американскую Маргариту» и «Манхеттен». «Нью-Йорк» и «Планету Голливуд». «Родео Драйв» и «Гранд Каньон». «Дикий Запад» и «Майами Бич». «Техасский рейнджер» и «Беверли Хилз». Из тонких «итальянок» - «Верона» и «Сытый Луи», «Туто Бене» и «Кватро Формажи», «Царь» и «Италия». Вообще, в сети спорт-баров «Добрый Эль» можно найти практически все самые популярные и любимые ростовчанами блюда. А если чего-то нет – значит, скоро появится. Ведь жить надо с удовольствием.

Сергей Афанасьев - 19 марта 2013

фотографии — Иван Сазыкин (март 2013)