Кафе "Шерхоф"

г. Азов, Пляжный проезд, 18

8 (863-42) 74-00-2

частная пивоварня, ресторан-отель "Шер-Хоф-Азов"

Последнее время в Ростове прослеживается интересный тренд – самые лучшие заведения открывают свои филиалы, или сетевые заведения в других городах. Поэтому я ничуть не удивился, узнав, что новый ресторан частной пивоварни «Scher Hof» открылся в Азове. Так и должно быть: самые лучшие и популярные кафе, рестораны, бары из Ростова-на-Дону просто обязаны стать такими же успешными и в других городах. Настоящее удивление, граничащее с шоком, я испытал чуть позже – когда по приглашению друзей приехал в ресторан «Шер Хоф Азов». Потому что этот «пивной дом» на деле оказался огромным комплексом, занимающим площадь почти с гектар. И здесь, помимо ресторана, расположился просторный отель и спа-салон с бассейном.

«Scher Hof Azov» найти совсем не сложно. По дороге из Ростова на Азов, когда приближаешься к этому старинному городу, как только переезжаешь Колонтаевский мост – и вот, слева за крепким деревянным ограждением видишь подобие крепости, или замка. На самом высоком здании замка огромными буквами выведено: Scher Hof. И рядом цифры – 1516. 1516 – это не год основания «Шерхофа», и не даже не год постройки замка. (Хотя стиль этого загородного клуба и спа-центра похож средневековые немецкие и австрийские дворцы-крепости.) 1516 – год принятия знаменитого Reinheitsgebot, немецкого закона о чистоте пива, которому пивоварня «Шер Хоф» строго следует.

«Мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива, кроме ячменя, хмеля и воды». Этому баварскому закону почти 600 лет. Но только так можно сварить настоящее пиво. Такое, как в «Шерхофе». Хотя Вы и так наверняка хорошо знаете вкус их лучших сортов. Классическое светлое «Scher Hof Pilsner». Янтарное полутемное «Scher Hof Amber». Самое тёмное, сваренное из карамелизированного солода «Scher Hof Lager Caramalz». И светлое пшеничное «Scher Hof Waizen». Всё это пиво не просто сделано на частной ростовской пивоварне Scher Hof. Оно сварено тут же, буквально в самом ресторане. Поэтому всё оно настоящее, нефильтрованное, «живое».

Это Вы и так знали. Иначе не зашли бы на страницу «ШерХофа». Их пиво – одно из лучших не только в Ростове и Ростовской области, но и по всему Югу России. Правда, чтобы отведать его, нужно приехать либо на саму пивоварню, либо в любой из ресторанов Scher Hof. Но все-таки, даже зная вкус и стиль ростовских ресторанов этой сети, «Шер Хоф Азов» поражает. Не только огромной территорией. Не только старинными, или стилизованными под средневековье замками. Поражает размахом и тщательностью, с которой здесь выполнена каждая деталь. Не только внутри «замков», но и вокруг них. Даже набережная реки Азовка, куда обращена одна сторона «Scher Hof Azov», великолепно отделана диким камнем.

Шикарный отдых на чистом воздухе, на берегу реки, с отменной едой, великолепным пивом и другими, более крепкими напитками – чего ещё можно пожелать? Отдыха в шикарном отеле ночью и расслабляющих спа-процедур наутро? Так они тоже есть в азовском «Шерхофе». Теперь только информация, без всяких восторгов и прочих эмоций. «Scher Hof Azov» находится на въезде в Азов через Колонтаевский мост, недалеко от речного вокзала, по адресу: Пляжный проезд, 18. Сам ресторан работает с 13 до 24 часов. (Можно и дольше, но по предварительному заказу). Помимо «пивного дома» и частной пивоварни, на территории комплекса в соседних домах-замках расположен отель на 12 великолепно отделанных номеров, и спа-центр, со всевозможными водными процедурами, включая большой и маленький бассейн. Причем в этом бассейне постояльцы отеля могут плавать абсолютно бесплатно.

Ещё немного важной информации о самом пивном ресторане. Внутри здания есть два зала – главный на 60 гостей и банкетный на 200. Плюс летняя площадка, на 30 мест. Банкетный зал, на мой взгляд, отлично подойдет для проведения юбилеев, свадеб, корпоративов и просто, для торжественных мероприятий. Либо для конференций и бизнес-презентаций. Он подойдет для всех? Вовсе нет. Только для тех, кто понимает толк в хорошей еде и напитках, и кто имеет транспорт, чтобы добраться сюда из Ростова. Либо кто живет в Азове. Люди должны иметь возможность получить лучшее, вне зависимости от места, где они обитают. Хоть в Майями, хоть в Азове.

Теперь об основном зале отеля-ресторана «Scher Hof Azov». Здесь есть всё, чем славятся эти рестораны: потрясающий интерьер, удобная мебель, длинная барная стойка и простор для гостей. А ещё в зале, за стеклянным ограждением стоят огромные емкости, в которых варят и выдерживают пиво. То самое – Пилснер, Амбер, Вайзен и Лагер карамалз. Пивной ресторан при пивоварне, или пивоварня внутри ресторана – это высший класс подобных заведений. И в России, и в Баварии. Только в Баварии вряд ли найдешь столь изысканный интерьер, и такую кожаную мебель, как в «Шерхофе Азов». И уж точно никто не будет строить для пивного дома целый замок. Так что «Scher Hof Azov» - это не пивной дом, а настоящий пивной замок.

Что в этом «пивном замке» можно заказать из еды? Два десятка холодных закусок – лосось и рыбец, сыровяленый окорок и свиная шейка, «пивчики» и суджук, ассорти из мясных деликатесов, из овощей или из элитного сыра. Маслины и орехи, отварной язык с хреном и маринованные грибы. Это только «холодное». На «разогрев» к пиву или к чему покрепче. Вы мы никуда не торопимся… Из горячих закусок обратите внимание (и обязательно попробуйте) жареные по-андалузски креветки или тигровые креветки под соусом чили, фладен с пармской ветчиной или с лососем, мидии Киви в сливочном соусе или лосось горячего копчения, жареный сулугуни или жареный бекон с картофелем. Но лучше сразу, большую «пивную тарелку» с кальмаром, креветками, луковыми кольцами в кляре, вафельными крокетами и прочим. Причем всё это – по очень вменяемым ценам.

Не забудьте про салаты. Фирменный «Шер-Хоф», с говяжьим филе, пармезаном и овощами. Три вида «Цезаря» - с креветками, курицей или лососем (плюс красная икра, мидии Киви и перепелиное яйцо). Салат греческий и средиземноморский. «Пикантный», с говядиной и языком, и великолепный салат с горячим угрем и копченой куриной грудкой. Такие необыкновенно вкусные салаты вы вряд ли попробуете в других ресторанах. Даже первые блюда в ресторане Scher-Hof необычны. Помимо классической окрошки, на айране с языком и мясом, тут готовят фирменную окрошку «Шер-Хоф», на пиве с копченостями. Кроме детского супа с пельмешками – «взрослый» крем-суп из белых грибов. И помимо супа из лосося с белым вином – «пивной суп», из темного пива.

Всё это очень вкусно. Однако не забывайте: лучшие блюда «Шер-Хофа» ждут нас впереди. Лучшее – это фирменные колбаски, которые делают свежими, тут же на кухне. И другие главные, или основные немецкие блюда из мяса и рыбы. Ведь кухня в пивном замке Scher Hof преимущественно немецкая. Точнее, баварская. А в Баварии мясо всегда любили и умели вкусно готовить. Из фирменных колбас попробуйте все: и куриные мюнхенские, и острые нюрнбергские, из говядины и свинины, и из баранины, с красным соусом. А вот дальше не торопитесь. Выберите какое-нибудь одно мясное или рыбное блюдо. Иначе их Вам не осилить. Порции в «Шер Хофе» большие.

Основные блюда ресторана Scher Hof – это классическая свиная запеченная рулька Айсбан. И Риппхен, копченые свиные ребрышки с капустой по-баварски. Это жареная на гриле свинина со свежим салатом и томатами, и просто Хороший Кусок Мяса, говядина на гриле, со специями и запеченным картофелем. Это фрикасе из телятины с шампиньонами и сливками, и говяжий язык с опятами. Куриная грудка со шпинатом и капустой брокколи, и жареная Штутгартская утка с яблоками и овощами. Хенхен гриль – предварительно замаринованный, а потом жареный на гриле цыпленок, и копченые куриные крылышки. Плюс стейк из лосося и речная форель с овощной сальсой, дорада с соусом из прованских трав и судак Дельоро, с тигровыми и салатными креветками, сыром, яблоком и томатами черри.

Есть в ресторанно-гостинично-оздоровительном комплексе «Шер Хоф Азов» специальное банкетное меню, с особенно большими и редкими блюдами. С ними можно ознакомиться в разделе «Меню» на сайте CafeRostov.ru. Для любителей сладкого в меню всех ресторанов «Scher Hof» представлено немало десертов: фруктовое ассорти и фруктовый салат, штрудели яблочные и ягодные, тирамису и чиз-кейки. К ним – великолепный и разнообразный кофе, чай и прохладительные напитки. А ко всем остальным блюдам барная карта предлагает лучшие немецкие, французские, итальянские, испанские вина. Плюс русскую водку, американский и шотландский виски, португальский портвейн. И коньяк. Разумеется, из одноименного департамента. Откуда ещё? Но я, при всём уважении к настоящему портвейну, вину и коньяку, в ресторане «Scher Hof» всё-таки выберу их пиво. Настоящее живое разливное пиво, сделанное на одной из лучших частных пивоварен Юга России. А может, и не только Юга.

Сергей Афанасьев — 24/06/2013


«Шерхоф» отель