Кабак "Крафт и брой"

ул. Еременко, 79

278-75-95

частная пивоварня «Kraft & Broy» («Крафт и Брой»)

Это один из лучших пивных ресторанов Ростова-на-Дону. Да, я мог бы написать длинное предисловие, но всё равно сказал бы в итоге то же самое: «Kraft & Broy» - один из самых лучших в Ростове пивных ресторанов. При том, что он скромно называет себя «кафе», и разместился не в самом многолюдном районе города… Может, так и надо? Те, кто знает, что такое Kraft и что такое Broy, кто разбирается в уникальном крафтовом пиве – и так сюда приедут. Тем более что настоящее крафтовое, или «ремесленное пиво», в Ростове производят только здесь.

Сначала о том, где всё же находится Kraft & Broy. Улица Еременко, 79/2 – это на Западном, примерно посередине Ерёменко, между Зорге и Малиновского. Ещё один ориентир – пересечение Еременко с улицей Шишкина. Именно там расположено красивое двухэтажное (точнее, полутораэтажное) здание с башенкой под зелёной крышей. В ресторане / кафе «Крафт и Брой» 4 зала – два зимних и два летних. Эти залы вмещают 230 гостей, настоящих поклонников настоящего, не-заводского и независимого пива. Однако в холодное время года работают всего два зала, на 105 мест.

Давайте я сначала расскажу об этих залах «Kraft и Broy». Глядя на это заведение с улицы, ни за что не догадаешься, что тебя ждёт внутри. Внутри реально круто. Входя с, в общем-то, совсем обычной ростовской улицы, вдруг попадаешь совершенно в другой мир. Мир Старой Европы. Здесь нас укутывает мир мягких кресел и кожаных диванов, тёплых пледов и старинной мебели. В отделке использованы исключительно натуральные материалы и очень много дерева. Обратите внимание на старинную барную стойку, что находится на первом этаже. Впрочем, мне больше нравится второй этаж.

Верхний зимний зал ресторана / кафе «Крафт энд Брой» чуть меньше, чем нижний. Если внизу легко поместится компания в 60 человек, то наверху – только 45. (Я говорю сейчас только о зимних залах.) Наверху стоят такие же удобные столы, мягкие кресла и кожаные диваны, как и внизу. Есть тут и обычные «пивные» стулья. Несомненный плюс для больших компаний – длинный ряд скамей-диванов вдоль одной из стен. Столы тут можно поставить в ряд, и разместить не менее двух, а то и трёх десятков гостей. Хороший вариант для проведения банкета или какого другого торжества.

В пивных ресторанах не проводят банкеты? Это смотря в каких ресторанах. «Kraft & Broy» необычен и по форме, и по содержанию. Формой, то есть интерьером и обслуживанием, он даст фору большинству «обычных» ресторанов. Недаром многие его завсегдатаи считают «Крафт и Брой» своеобразным элитным пивным клубом. Для тех, кто «в теме». А тема, действительно актуальная тема – настоящее крафтовое пиво, и великолепная еда. Не столько закуски, как полноценные, изысканные блюда. Разве что цена на них ниже, чем в большинстве «обычных» ресторанов и кафе Ростова-на-Дону.

Однако прежде чем говорить о «содержании» частной пивоварни Kraft&Broy, хотя бы вкратце расскажу о двух других, летних залах ресторана. Вкратце, так как я пришёл сюда в начале осени, и сидеть на открытом воздухе ещё можно было – но внутри всё-таки уютнее и теплее. Хотя на верхней летней веранде народу хватало. Эта верхняя веранда, впрочем, не совсем летняя. Тут стоят такие же кожаные диваны и кресла, как и в зимних залах. Есть тут и отопление, и сам летний верхний зал застеклён со стороны улицы. Говорят, летом это остекление снимают – но я видел то, что видел.

На летнюю площадку куда более похож нижний летний зал, во дворе дома. Здесь действительно стоят лёгкие летние столики, кресла чередуются с плетёными стульями, вместо пола – брусчатка, а крышу заменяет плетущийся над головой виноград. Представляю, как тут великолепно отдыхать летом. При желании внизу можно устроить даже эстраду. Но это так, предложение для владельца «Крафта Броя». Что же такое, в самом деле, Broy? Это популярный западный сленг, означающий одновременно и классное пиво, и классного парня, братана. Ведь мы с вами классные?

Kraft, точнее, настоящее крафтовое пиво, у нас в России узнали сравнительно недавно. Хотя в Америке таких пивоварен более полутора тысяч, и немногим меньше в Западной Европе. Крафтовая пивоварня – это маленькая, независимая пивоварня, выпускающая как «исторические» сорта пива, так и абсолютно инновационные, с необычными вкусами и свойствами. Популярное на Западе суперкрепкое, копченое, со вкусом и ароматом кофе, шоколада и прочими изысками – это всё крафтовое пиво. Крафтовая пивоварня за год может выпустить несколько десятков самых разных, непохожих сортов пива. Был бы спрос.

Теперь подобная частная крафтовая пивоварня появилась и в Ростове. «Kraft & Broy» является их первым рестораном. Дай бог, чтоб не последним. Сейчас в этом заведении подают три фирменных нефильтрованных «Крафта»: пиво Kraft светлое, полутёмное Kraft венское и Kraft темное. Плюс особый Kraft Set, из трёх сортов пива. С этого сета и советую начать, чтобы выбрать крафтовое пиво, которое вам нравится сегодня. Помимо этого, в пивном разделе «Крафта и Броя» представлены лучшие европейские образцы Великого Пива. Разливного пива, произведенного в Чехии, Германии, Бельгии, Англии и Шотландии.

Великолепное европейское Пиво в «Kraft & Broy» - это чешский Cernovar, классический светлый лагер с насыщенным солодовым вкусом и мягким хмелевым ароматом. Бельгийский Limburgse Witte, белое пшеничное нефильтрованное пиво с освежающим вкусом, нотами трав и апельсиновой цедры. Непревзойдённый английский Abbot Ale, классический эль с великолепным балансом солода и хмеля, зрелым и гладким вкусом. Шотландский Belhaven Scottish Stout, превосходный стаут с хорошим балансом горечи и сладковатых нот, нюансами кофе, шоколада, жженого солода и сухим послевкусием.

А ещё два потрясающих немецких пива: Paulanet Hefe Weissbier, нефильтрованное пшеничное пиво с идеальным балансом сладости, горечи и кислинки, и Grotwerg Bayerisch Hell, классический светлый лагер с тонким солодовым вкусом, хмелевой горчинкой и ярким ароматом. Это действительно Великое Пиво. Однако Крафт, который варят на этой пивоварне, ничем не хуже. Точнее, он просто другой. Яркий, необычный, ароматный и очень «питкий». В других кафе и ресторанах нашего Ростова-на-Дону ничего подобного не встретишь. Только в «Крафте и Брое», на Ерёменко, 79.

Само собой, к такому великолепному пиву требуется хорошая компания. Компания друзей и подруг, и компания хороших закусок и основных блюд. В кафе-ресторане «Kraft & Broy» есть и то, и другое. (И многое другое.) В разделе «Стартов» тосканский домашний салат с крутонами соседствует с нашим винегретом, а салат с кальмарами и осьминогами – с «Оливье» с говяжьими щёчками и домашним майонезом. И, само собой, «Цезари», с креветками или с курицей, вялеными томатами под соусом тар-тар. Есть тут супы – Мясная солянка и борщ с домашней сметаной, грибной суп-крем и гороховый суп-пюре с беконом.

В пивном ресторане по определению должен быть раздел закусок к пиву, да ещё к вину и водке. Куда ж от них деться? В «Kraft & Broy» есть всё. К пиву – отварные и жареные креветки, кальмар и суджук, луковые кольца и жареные анчоусы, сырные палочки и куриные крылья гриль. К вину и водке – маслины и оливки, дощечка с брускетами и тар-тар из говядины, карпаччо из говядины и паштет из куриной печени. И многое другое. Другое – это пицца, бургеры и сэндвичи. Разнообразная пицца – это понятно. Сэндвич с курицей (и картошкой фри), либо с бужениной – тоже.

Есть тут и привычные чикенбургер, и фишбургер. Однако гораздо интереснее предлагаемые в меню этого пивного ресторана Ростбифбургер и Крафтбургер. Это реально вкусно и сытно. Тем не менее, это всего лишь прелюдия к основным блюдам. Основные, или главные блюда ресторана «Крафт энд Брой» - великолепное Филе утки с ягодным соусом и Утиная грудка с соусом демигляс. Обжаренные в остро-сладком соусе морепродукты и Филе судака в травах. Бифстроганоф с пюре и Жаркое из баранины в винно-сметанном соусе с овощами. Котлеты из щуки в лепестках миндаля и Жаркое из телячьих щечек. Подкопченное филе карпа и Куриное филе в остром апельсиновом соусе с желтым рисом.

Вам мало? Тогда выбирайте себе блюдо в разделе «Биг Сайз». Причём не только себе, но и друзьям. Один человек тут не справится. Двухкилограммовый Карп в пиве. Рулька с тушёной капустой. Целая баранья нога и Цыплёнок на гриле. Да, есть ещё в пивном ресторане и крафт-клубе «Kraft & Broy» большой раздел блюд на мангале и гриле. Настоящий Рибай стейк и изысканный Филе миньон. Стейк Нью-Йорк и Антрекот на кости. Свиной стейк в лаваше и Каре барашка с соусом наршараб. Шашлычки из креветок с апельсиново-сливочным соусом и Свиная вырезка.

А ещё разнообразные домашние колбаски и кебабы. Кебаб с острым такос свино-говяжий, либо бараний. Кебаб «фирменный», либо острый куриный. Колбаски свино-говяжьи, бараньи, либо куриные. Причём все эти колбаски подаются с тушёной капустой. Плюс дюжина видов соуса, от ягодного и песто до наршараба, тайчили и барбекю. Ароматные десерты, домашний хлеб, коктейли, кофе, фреши. В «Крафт и брое» много чего есть. Но главным остаются две вещи. Краф, то есть пиво, и Брой, то есть мы. Будем мы – будет и пиво. И туда, где будет настоящее пиво, обязательно придём мы.

Сергей Афанасьев — 23/09/2014

фото — Иван Сазыкин