Ресторан "Николя"

ул. Б. Садовая, 102

244-12-44

ресторан, кофейня «Николя»

ресторан, кофейня «Николя»Дураки. Просто-напросто дураки. Я весьма скептически отношусь ко многим творениям наших рестораторов, но в данном случае речь не о них. Речь о нас с вами. Это мы (включая и вашего покорного слугу), или абсолютное большинство из нас – напыщенные, самовлюбленные дураки, имеющие весьма смутные представления, что же такое на самом деле настоящий, классический ресторан. И не ценящие то, что имеем. Либо можем получить здесь и сейчас.

ресторан, кофейня «Николя»Именно такие мысли часто одолевают меня, когда сижу за столиком на втором этаже Большой Садовой, 102, то есть в ресторане «Николя», или на первом, в кофейне «Николя». В одном из немногих в нашем городе настоящем, классическом ресторане и настоящей, классической кофейне. Откуда такой пессимизм? Просто сейчас вечер пятницы, а в большом зале кофейни «Николя» кроме нашего, занят только один столик. Наверху гостей меньше, чем персонала. Да, еще подошла влюбленная парочка, но они задержались на входе, в винном бутике.

ресторан, кофейня «Николя»Сам я тоже не отношу себя к шибко умным, коли вместо наслаждения великолепным кофе и вином, французскими десертами и горячей выпечкой, потрясающим интерьером и панорамным видом из окна, набиваю на компе эти заметки. Моя дочь уже привыкла к занятому папе, и просто болтает со своими приятелями, время от времени потягивая шоколадный коктейль. Я все равно буду приводить ее сюда и на второй этаж, дабы она понимала, что такое настоящий ресторан и настоящая кофейня. Но почему другие горожане проходят и проезжают мимо этого чуда (по крайней мере, по ростовским меркам)?

ресторан, кофейня «Николя»Слишком дорого? Помилуйте, за предыдущий чудный вечер с дочкой в кофейне «Николя» мы отдали меньше, чем за фаст-фудовский перекус в «Макдоналдсе» следующим вечером. Можете проверить сами. Думали, я гамбургер не ем? От «Макдоналдса», как и от гриппа, не спастись нигде. Особенно когда туда тянет любимая дочка. Там туса тинэйджеров. А папа тихо сидит где-то в уголке... Большая порция картофеля фри на первом этаже «Николя» стоит 50 рублей, и подается на тарелке, а не в бумажном стаканчике. Куриная печень «Пуале» с яблоком и майораном – 140, суп «Потаж Сен-Жерме» 100 рублей, а в «Маке»… Да, там первых блюд вообще нет. Как и итальянской пасты, французских блинчиков (например, с сыром Дор Блю, коньяком и вишней), креветок и кальмаров, стейка лосося и нежной говядины, и многого, многого другого.

ресторан, кофейня «Николя»А самое главное – в кофейне «Николя» бесподобный кофе и уникальные вина. Нет, есть здесь и чай, соки и какао, молочные коктейли и фреши, пиво и очень крепкие напитки. Однако я хожу сюда за бесподобным, великолепным вином, которое не найдешь больше нигде в нашем городе. А может, и в России.  Ведь что такое «Николя»? Это ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ винный бутик и ресторан, созданный крупнейшей в Европе виноторговой компанией Castel, то бишь «Кастель». Во всем мире процветают десятки тысяч винных бутиков «Николя» и сотни ресторанов «Николя». И дернул же их черт сунуться в Ростов…

ресторан, кофейня «Николя»Французы в ростовском бутике и ресторане «Николя» все делали так, как положено. Как принято в Европе и мире. Может, в этом и была их ошибка? Много света, много свободного пространства, много еды и НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ НАИМЕНОВАНИЙ ВИНА. Причем вина очень и очень достойного. Ростовская публика, видя это великолепие, просто-напросто шарахалась прочь: «Какие же здесь должны быть цены?» А когда видели фирменный выдержанный «Шабли» или «Сотерн» за тысячу рублей, только понимающе кивали головой, и ехали в ближайший супермаркет за одинарными, массовыми винами. Зато на 200 рублей дешевле… Грустно это, ребята. Мы еще толком не научились разбираться ни в вине, ни в качественной еде, ни в ресторанах. Я пил этот «Сотерн». Я пил это «Шабли». И другие вина, купленные в «Николя». Это чувство блаженства невозможно описать словами. Особенно на этом дурацком компе.

ресторан, кофейня «Николя»Конечно, стоимость блюд на втором этаже, в самом ресторане «Николя», куда выше, чем в кофейне. Есть наверху блюда и за 500, и за 700, и даже за 2000 рублей. Хотя в каждом разделе меню можно заказать еду за 100 с небольшим. К тому же, в обеденный перерыв, с 12 до 15, всем предоставляют скидку 25%. Однако уникального предложения, действовавшего целый год: «Ланч за 250 рублей», больше не будет. Наверное, это правильно. Обед из трех блюд, с полной сервировкой стола, в классическом французском ресторане за 6 евро – это нонсенс. Которым и я, и некоторые мои приятели частенько пользовались. Пусть даже на каждом нашем обеде «Николя» терял кругленькую сумму. Ведь наверняка стоимость продуктов для такого «бизнес-ланча» превышает 6 евро. Поверьте, кое-что я в этом понимаю. Скорее всего, это был пиар, с целью познакомить ростовчан с настоящей ресторанной культурой.

ресторан, кофейня «Николя»Не тут-то было. Репутация дорогого ресторана, незаслуженно приобретенная «Николя», еще не все. В Ростове хватает заведений, где средний чек в два-три раза выше, однако публики там больше. Беда в том, что ресторан «Николя» не приобрел репутацию «крутого». Действительно, разве может ростовский крутой ресторан обходиться без кальяна, суши, столов впритык друг к другу (дабы чувствовать чужой локоть), или, в крайнем случае, официанток топлес? То, что любой иностранец ощущает себя в нашем «Николя», как дома, а москвичи приходят тут в восторг от интерьера, кухни и обслуживания, для нас не аргумент. У «ростовских» собственное мнение и свой ум. Тугой, как барабан.

ресторан, кофейня «Николя»У меня ум такой же. Только что официант предложила мне БЕСПЛАТНЫЙ бокал вина. Сейчас, оказывается, действует такая акция. И в кофейне «Николя», и в ресторане «Николя». Хотя наверху вино предлагают на порядок лучше. Не важно, что заказал я всего-навсего горячую слойку с сыром (тут вообще выпечка великолепная), кофе и «муслин о шокола», припудренный сахаром нежный мусс из шоколада с апельсином и свежей мятой. Я мог съесть одну слойку – и получить бесплатное вино. Разумеется, от такого вина я отказался. И сейчас с ненавистью смотрю на припаркованного рядом с «Николя» четырехколесного друга. Хотя настоящий друг выпить бы разрешил. Кстати, стоящие возле ресторана «Николя» авто почему-то не гоняют. Вечером, я говорю про вечер и ночь.

ресторан, кофейня «Николя»В кофейне «Николя» есть еще одна «фишка». Помимо того вина, что есть в карте, вы можете взять любую бутылку из двух тысяч наименований, продающихся рядом, в бутике «Николя». И без всякой ресторанной наценки. Официант-сомелье (такое впечатление, что тут все сомелье, отлично разбирающиеся в винах) бережно откроет вашу покупку, по всем правилам нальет в бокалы, и будет обслуживать, как самых именитых гостей. Такого предложения больше в Ростове нет. Практически везде ресторанная накрутка составляет минимум 100%. И бутыль самого заурядного вина стоит дороже изысканного «Медок резерв 2004 года». Которое в прошлый раз в кофейне «Николя» мы купили, и пили по цене 566 рублей за бутылочку.

Нет, свои слова про «дураков» я назад не беру. Пусть даже самым большим дураком считают меня. Однако мы быстро учимся. Особенно на своих ошибках. И рано или поздно мы распробуем вкус хорошего вина и познаем вкус к хорошим ресторанам и классическим кофейням. Таким, как «Николя». Если только «Николя» нас еще немного подождет…

-Сергей- 20/08/2009


ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»ресторан, кофейня «Николя»


Фотографии - Иван Сазыкин (январь 2009)