Ресторан "Севан"

пр. Космонавтов, 16/32

235-52-22

ресторан «Севан»

Как ни странно, примерно половина горожан не знают, что один из самых старых ростовских ресторанов находится в Северном жилом массиве. Точнее, на проспекте Космонавтов. Конечно, это «Севан», и старый этот ресторан только по возрасту – ему без малого четверть века, но отнюдь не по кухне, интерьеру и обслуживанию… Зато вторая половина ростовчан/ростовцев были в ресторане «Севан», и приезжают сюда вновь и вновь. Приезжают из разных концов Ростова-на-Дону, из пригородов, и даже из соседних областей. Почему?

Просто в ресторане «Севан» за эти годы хорошо изучили вкусы почтенной публики, научились великолепно готовить, дабы ее ублажить, и при этом не сдирают с гостей три шкуры. Здесь дорожат своей репутацией: пусть лучше посетитель, удивившись небольшим ценам на отличные блюда, придет сюда еще, пригласит своих друзей или порекомендует «Севан» своих коллегам. Не обязательно сейчас, можно через год или два. Ведь впереди у этого заведения, как минимум, еще четверть века. А то и больше.

Ресторан «Севан» находится на первом этаже и в пристройке к большому многоэтажному дому на пересечении проспекта Космонавтов и бульвара Комарова, рядом со Свято-Казанским храмом. Точнее, это храм начали строить рядом с рестораном «Севан». Пролетая на авто по проспекту Космонавтов, «Севан» не так-то легко заметить: он утопает в зелени, и кричащих, зазывных указателей на улице нет. Кто знает – заедет. А знают очень многие. В ресторане «Севан» жители Северного традиционно отмечают свадьбы, рождения детей, юбилеи…

В «Севане» два банкетных зала, отдельная барная зона и обширная летняя площадка, с множеством цветов и деревьев. Именно благодаря им шум от автомобилей практически не слышен даже за столиками на открытом воздухе. Под березками или тентом здорово. Но только в теплое время года. Зимой выбирайте один из двух залов. По интерьеру они похожи: теплые желто-коричневые тона, нежные голубые шторы, напоминающие воды чистейшего армянского озера Севан, давшего имя самому ресторану. Барельефы и картины на стенах также возвращают нас к этому красивейшему озеру…

Когда-то меню ресторана «Севан» в основном составляли армянские блюда. Эти времена давно прошли. Сейчас кухня ресторана преимущественно европейская, с существенной добавкой «национальных кулинарных хитов», лучших блюд армянской и донской кухни. Армянские кулинарные хиты вынесены в отдельную страницу фирменных блюд. Это салаты «Ани» с говядиной, гранатом и маринованным луком и «Айлазан» с орехами, грибами и стручковой фасолью. Холодная закуска с баклажанами, кабачками и сациви. Бесподобная горячая закуска «Кюфта ичли» с лимоном и говядиной. И, конечно, знаменитая «севанская» радужная форель, запеченная в виноградных листьях.

Из двух десятков европейских салатов в ресторане «Севан» мне нравятся «рыбный салат-коктейль» и «южный», с жареными грибами, ветчиной и яйцами. Из такого же количества холодных закусок – огромное «мясное ассорти» и феноменальный балык семги. Не знаю, где они такой балык берут, но это настоящая услада вкуса. Два с половиной десятка горячих закусок включает лучшее из греческой и итальянской, немецкой и французской, кавказской и русской кухонь. Что посоветовать – даже не знаю. Безумно вкусны французское «орли» и греческая «мусака». Итальянское ризотто с морепродуктами и вином и армянская долма в виноградных листьях. «Грибы, жаренные в сметане» по-русски и разнообразная пицца.

Из десятка первых блюд советую попробовать средиземноморскую уху или рыбную солянку, харчо или бозбаш, своеобразный суп из баранины с перцем и бамией. Двадцать основных блюд ресторана «Севан» весьма и весьма аппетитны. «Донская котлета» из филе судака. Филе семги под раковым соусом. «Бризоль», из говядины и ореха. Потрясающий фирменный «Севан» из нескольких видов мяса, сыра и грибов. «Корзинка с цыпленком» и «Чахохбили» - вот только малая толика очень вкусных блюд этого ресторана. Что взять? Решайте сами.

В ресторане «Севан» есть собственное кондитерское производство. Поэтому ассортимент десертов и выпечки здесь широк, как Дон во время разлива. Чего стоят потрясающие свадебные «шишки» и торты. Можно заказать тут и самые разные чаи-кофеи и соки-воды. Однако вспоминать, что «воды озера Севан пьют звезды и боги» я бы не стал. Бог с ними, с богами. В ресторане «Севан» есть куда более вкусные напитки.

Водка и виски, текила и абсент, джин и ром, коньяк и бренди… Слишком крепко? А как вам французское и российское вино, ликеры и вермуты? Слишком сладко? Тогда пиво. Или, может, фантастические коктейли? Можно молочные, вообще без спиртного. Ведь в ресторан «Севан» часто приходят родители с детьми. Затем дети вырастают, сами становятся родителями, приводят в «Севан» своих детей… Все просто. Все вкусно. Весело и недорого. И так более двадцати лет.

Кто сказал, что ресторанный бизнес сложный? Сложно только первую четверть века. Потом будет легче. Если, конечно, к делу относиться с душой и вкусом. Как в ресторане «Севан».

Сергей Афанасьев — 8/10/2009



фото: Иван Сазыкин (август 2009)