Ресторан "Село"

пр. Космонавтов, 2/3

279-10-52

ресторан «Село»

Есть заведения настолько простые и элегантные, что после их открытия все только разводят руками, почему эту идею не реализовали раньше. За последние годы в Ростове-на-Дону появилось множество итальянских, японских, немецких, французских ресторанов. Нельзя сказать, что все они пользуются безумной популярностью. Хотя бы потому, что в городе нечасто встретишь француза, немца и даже японца. По статистике, среди нас больше всего русских, затем армян и украинцев. И ближе всего, в 60 километрах, проходит граница с Украиной. Однако, как ни странно, за всю историю Ростова-на-Дону здесь никогда не было заведений украинской кухни. Не было до «Села». Первое украинское «Село» распахнуло свои двери осенью прошлого года на Левбердоне. Увы, далеко не все желающие успели там побывать. Второй ресторан «Село» совсем недавно открылся на Северном, в самом начале проспекта Космонавтов. И не зайти сюда – непростительный грех.

Найти «северное» «Село» очень просто: по дороге из центра города, как только заканчивается мост через водохранилище, нужно свернуть направо, к АЗС. Сразу за заправкой и стройными елочками увидите отдельно стоящую большую уютную белую «хатку». Это «Село» и есть. Если приедете на автобусе (чтобы выпить горилки, как все нормальные люди), то выйдите на остановке «Северный рынок» и немного вернитесь назад, к мосту. Хотя новое «Село» находится в спальном районе, оно сохраняет все лучшие черты загородного ресторана. Вокруг много свободного пространства, есть спуск к Северному водохранилищу. Представляю, как красиво тут будет летом.

Три зимних «сельских» зала, рассчитанные на 56 посетителей, разделены ивовыми плетнями, с подсолнухами и глиняными горшками. За добротными деревянными столами, на крепких креслах и скамья уютно и детям, и дружным мужским компаниям. Симпатичные официантки одеты в украинскую одежду. Из динамиков негромко звучит традиционная и современная украинская музыка. (Причем песни современных групп настолько прикольны… Сердючка по сравнению с ними кажется сонным пенсионером.) Расположиться можно в большом, «мягком» или VIP-зале. Комфортно везде, да и залы просматриваются из конца в конец. У настоящего «хохла» и душа, и хата всегда нараспашку. И угостит своих гостей он всем, что есть. Учтите, еды здесь не просто много, а очень много: около сотни напитков и более 120 различных блюд.

Формат загородного ресторана позволяет украинским блюдам проявить лучшие свои качества – духовитость, аромат, сытность. Эта кухня добротна, обстоятельна и нетороплива. Меню «Села» написано по-украински. Это не только не мешает, но привносит дополнительную «изюминку», свой шарм. Разобраться в самых сложных названиях помогают комментарии на русском языке. Весьма популярный «святковiй салат» из картофеля, говядины, соленого огурца, горошка, яйца и майонеза, совсем немного отличается от российского «оливье». Среди двух десятков холодных закусок вне всякой конкуренции – сало. Сало соленое, сало копченое, сало вареное с чесноком, пузанина с горчицей и острым перцем. По специальному заказу готовится даже «сало в шоколаде». Из других закусок пользуются спросом «буженина з часником» (с красным хреном, листьями салата и зеленью) и «оселедець з цибулей и картоплей» (селедочка с луком и картофелем).

Из раздела «юшки и супы» закажите борщ. «Сельский» борщ исконный, настоящий, готовится по рецептам правобережной, центральной Украины – с толченым салом, чесноком и пампушками. Если, конечно, вы так захотите. Очень популярны вареники («з ягодами, вишней, картоплею, рибой») и пельмешки с разной начинкой. Из дюжины шашлыков даже не знаю, что посоветовать. Вкусны и запеченные овощи, и яловична (говядина), баранина и курка, осетрина и, конечно, картопля с салом на одном шампуре. Среди трех десятков основных блюд трудно выбрать лучшее. Все кажется смачным и аппетитным: «душенина з баранини у горщичке», «качка (уточка) фаршированна гречкою та шпиком», «куряче рагу» с капустой цветной и брокколи, да морковью со сливками, «хвiст свинячий» и «свиняче вухо по-селянскi». Хотите совет? Возьмите «свинячу рульку» или фаршированного карпа, жаркое из куриных потрошков и «дранiки з кабачкiв». Не пожалеете. Все-таки донская кухня похожа на украинскую.

Из безалкогольных напитков в «Селе» есть традиционные славянские морсы из клубники (полуницы) и клюквы (журавлиный), напiй з шипшина (шиповника) и компот. Никакие соки, пепси, нарзаны и эвианы по вкусу с ними сравниться не могут. Кофе заказывают те несчастные, кто за рулем. Остальные взрослые берут «сельские» настойки, самогон или, в крайнем случае, водку. Различные «гiркие настойки» (с перцем, хреном, медом, лимоном или клюквой) выдерживают в огромных стеклянных бутылях. Вкус ядреный, аж дух захватывает. Боитесь, что ГАИ почует запах за квартал? Тогда возьмите бренди или мартини, коньяк или виски. Или чай. Средний «сельский» чек – 500 рублей. Включая чарку горькой настойки. Без настойки и того меньше.

В «Село» идут не только украинцы, но и русские, армяне и другие жители славного города Ростова. Нам всем хочется иногда чего-нибудь смачного, сытного, жаркого. А потом будем худеть в японских ресторанах…

Сергей Афанасьев — 29/02/2008



Фотографии - Иван Сазыкин (февраль 2008)