Суши-бар "Сакура"

ул. Б. Садовая, 110

295-09-89

Ресторан «Сакура» на Садовой (подделка)

Мы переживем любые тяжелые времена. Да и сами эти грядущие времена, похоже, будут не столь уж тяжелы. Нет, я не наслушался речей наших мудрых политиков и не насмотрелся самого оптимистического в мире телевидения. Время я стараюсь проводить более плодотворно и, когда получается, со вкусом. Поводы для оптимизма ищите сами, глазами и на запах. Один из самых ярких и вкусных поводов, по крайней мере, в Ростове, – открытие нового ресторана «Сакура» на Большой Садовой.

Конечно, вы сразу же вспоминаете знаменитый ресторан «Сакура» на пересечении Буденновского проспекта и Текучева. «Садовая» «Сакура», или «Сакура-2» - ее младшая сестра. «Младшая» по времени появления, но отнюдь не по кухне и не по интерьеру. Даже у одних и тех же родителей дети могут быть безумно похожи, как близнецы, а могут и нет. Что же говорить о ресторанах? Первая «Сакура» получилась отрытая, яркая, насыщенная энергией Ян. Хотя и там, на нижнем уровне (о котором многие посетители не подозревают) испытываешь особые чувства, ухода от большого города, созерцания, единения с собеседником. То есть то, что на Востоке обычно приписывают энергии Инь. В «Сакуре» на Садовой эта энергия усиливается многократно.

Не важно, верите ли вы в Инь-Ян, во Всемогущего, в деньги, или своим глазам и носу, но разницу атмосферы в обоих ресторанах ощутите сразу. «Садовая Сакура» (не знаю почему, мне нравится именно это название) открылась недалеко от пересечения Большой Садовой с Чехова, на месте бывшего казино «Калифорния». Ориентируйтесь на вывески, они видны издалека. Все три зала новой «Сакуры» находятся на цокольном этаже, куда не проникает шум нашей самой центральной улицы. Первый зал, слева от входа, предназначен для некурящих. Хотя и в других местах дым от сигарет практически не ощущается. Не знаю, виной тому мощная вентиляция, или просто в «Сакуре» не принято много курить. Хватает других приятных ощущений.

Чуть дальше, справа, выделена VIP-зона для небольших компаний. Здесь на мягких диванах может расположиться 8 человек. При необходимости опускается плетеная перегородка, разделяя этот зальчик на два, по 4 места в каждом. Вообще, почти все столы в «Садовой Сакуре» рассчитаны на двух или четырех гостей. Сюда и приходят в основном вдвоем, втроем или вчетвером. И располагаются на кожаных диванах и креслах. Есть тут возможность проводить банкеты, юбилеи и просто большие праздники. Столы для подобных мероприятий специально сдвигают. Но о таких вещах, разумеется, нужно договариваться заранее.

Самый мой любимый зал в ресторане «Сакура» на Садовой – большой, на 40 мест. Его еще называют полукруглым, из-за своеобразной формы потолков с большими японскими рисунками и иероглифами. Или «аквариумным», так как длинные голубые аквариумы разделяют его пополам. Но оригинальные потолки и аквариумы есть и в других местах «Сакуры-2», поэтому большой зал чаще всего называют просто «большим». Как театр. Он кажется еще больше благодаря зеркалам, создающим своеобразную оптическую иллюзию. Когда первый раз сюда входишь, кажется, что зал продолжается в бесконечность. Увы, здесь всего 40 мест. Точнее, 42. А ощущение бесконечности, или нирваны вы испытаете еще не раз. Глядя на бесконечные голубые нити пузырьков воздуха в аквариумах. Глядя в бесконечные глаза собеседника. Или ощущая бесконечную глубину вкуса яств ресторана «Сакура».

О блюдах обоих ресторанов «Сакура» можно рассказывать долго. В том числе о едва ли не самом большом в городе выборе наших любимых японских роллов, суши, сашими. Но, безусловно, «Сакура» стала столь известной и популярной в Ростове благодаря своим редким и очень вкусным блюдам традиционной домашней японской кухни. В том числе потрясающим салатам из овощей и водорослей, морепродуктов и мяса. Горячим закускам темпура и многочисленным шашлычкам на деревянных шпажках. Большому разнообразию японских супов и горячих блюд.

Не буду навязывать свои предпочтения. Сошлюсь лучше на международных экспертов. Известный немецкий журнал Food Service лучшими блюдами нашей «Сакуры» назвал Томорокоси, суп-крем из сладкой кукурузы (за 90 рублей), Кани гуратан, запеканку из крабового мяса с грибами (230 рублей), Камо теппан, утиную грудку с овощным гарниром (за 230). Мне еще нравится отбивная из свинины с крахмальной лапшой Тонкацу, жареный гребешок Хотатэ Терияки, кальмар со специями на рисе Котира-но Рёри. Однако спорить с немцами не собираюсь. Сам факт, что они отметили ростовскую «Сакуру», говорит о ее уровне. При очень невысоких ценах. Хотя если вам не нравится суп Мисо за 60 рублей, жареный кальмар за 130 и Бута яки удон со свининой и овощами за 170, можете взять фантастический стейк из мраморной говядины Симофури за 550 рублей, или каре молочного ягненка Яки Кохитсуджи за 650.

Подробно описывать блюда и напитки ресторана «Сакура» на Садовой я не буду не только потому, что вкус вообще описывать очень сложно. Тем паче вкус яркий и самобытный. В «Сакуре» на Садовой и «Сакуре» на Буденновском-Текучева одинаково не только меню, но и сам вкус блюд. В этом я убедился. Недаром в обоих ресторанах один шеф-повар, и повар очень талантливый. Если вам нравится японская кухня вообще, и кухня первой «Сакуры», вы в новый ресторан на Большой Садовой обязательно придете. Если хотите новых вкусов и ощущений – тоже. Стоит поспешить, пока в «Садовой Сакуре» каждому сделавшему заказ дарят дисконтную карту с 5-процентной скидкой. А если заказ будет серьезным, то и дисконт будет все 10%. Когда на наших глазах рождается новая ростовская сеть, и «новорожденный ресторан» тут же заполняют посетители, значит, все у нас будет хорошо. По крайней мере, здесь и сейчас.

Сергей Афанасьев — 14/11/2008



Фотографии - Иван Сазыкин