Ресторан "Золотой теленок"

ул. Московская, 57/52

Ресторан «Золотой теленок»

В ресторан «Золотой Теленок» меня пригласил приятель, который уверял, что такого замечательного места я нигде и никогда не видел. По-моему, это явное преувеличение. Нет, «Золотой Теленок» мне понравился. Не ожидал, что прямо напротив нашего Центрального рынка может быть столь достойное заведение. Хотя вспомните «Севан» и «Пивную библиотеку»… Однако говорить о ресторане «Золотой Теленок» что «никто нигде и никогда ничего подобного не видел» все равно бы не стал. Моего приятеля извиняет лишь одно: он страстный поклонник Ильфа и Петрова, и «12 стульев» с «Золотым теленком» знает чуть ли не наизусть. Мне же книги давным-давно заменил комп. Единственное, в чем мы схожи – оба любим вкусно поесть и со вкусом выпить. В «Теленке» это можно сделать без проблем. Причем действительно в необычной обстановке.

Ресторан «Золотой теленок» (или все-таки «Теленок», с большой буквы?) находится на Базарной площади Центрального рынка. Конкретно – на Московской улице между Семашко и Соборным. Если стать спиной к Собору (что вообще-то делать не рекомендуется, но один раз можно) и памятнику Дмитрию Ростовскому, то с правой стороны увидите застекленный спуск вниз, на цокольный этаж, и вывески: «Пивной ресторанчик Золотой Теленок». Эти слова, «пивной ресторанчик», меня почему-то долго отпугивали, и я проезжал мимо. Ладно, не отпугивали, но особо и не привлекали. Почему-то представлялся этакий «пивняк», с грязными столами, скудным ассортиментом и «золотыми» ценами. На телятину. Боже, как я ошибался…

Оставив машину у ресторана «Золотой Теленок» и спустившись вниз, сначала мы попали в просторное фойе, с гардеробом, ковром и мягкими кожаными диванами, на которых прекрасные незнакомки что-то оживленно обсуждали, пуская к потолку душистые колечки дыма и демонстрируя свои бархатные коленки. Из-за этих коленок я не сразу обратил внимание на смешные фото и огромные рога, которые, впрочем, к девушкам не имели никакого отношения. И фото, и лосиные рога, и, чуть ниже их, подковы – все это связано со знаменитой книгой Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». И не менее знаменитым одноименным фильмом. Тягаться с классиками мне не под силу, поэтому просто изложу свои впечатления.

Первый, большой зал ресторана «Золотой Теленок», вмещающий как минимум 80 человек, очень светлый и полосатый. «Полосатый» в хорошем смысле. Шелковая, в зеленую и золотую полоску, обивка стен. Желто-золотые полоски длинных накидок на стульях. Вытянутые к потолку свежие красные и белые розы в узких вазочках на деревянных столах. Все подобрано стильно и со вкусом. На стенах – многочисленные фотографии наиболее смешных эпизодов из фильма «Золотой Теленок», указатели на пальме, что здесь не «Рио-де-Жанейро» и абсолютно серьезные цитаты из книги. Типа «Пешеходов надо любить», «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» и «Девушки любят длинноногих и политически грамотных». Жаль, девушки за соседним столом так и не заметили, какой я длинноногий…

Второй, 30-местный красный зал ресторана «Золотой Теленок» был сервирован по всем правилам, с белоснежными скатертями, высокими салфетками, многочисленными столовыми приборами и батареей бокалов. И после этого считать «Золотого Теленка» «пивным ресторанчиком»? Или так написано «для юмора», который я плохо понимаю? В еде и сексе все должно быть серьезно. Ладно, по крайней мере, в еде точно. «Золотой Теленок» для меня – серьезный ресторан. Несмотря на смешные надписи, демонстрируемые на большом плазменном экране комедии и золотые гири, которые якобы пилил лично Шура. Какой? Понятия не имею, я книгу не читал и фильм «Золотой теленок» не видел. Это если быть абсолютно честным.

Ресторан «Золотой Теленок» относится к категории редких для Ростова тематических заведений. Их у нас буквально раз-два, и обчелся. И «Теленок» среди них, очевидно, стоит на первом месте. Однако меня лично рестораны привлекают не своим интерьером, не модой, не разовыми акциями и даже не «темами». Хотя ужинать в стильном, красивом заведении куда приятнее. И когда вас обслуживает вежливый официант в шикарной белой фуражке «а-ля Бендер» тоже. Ресторан все-таки не театр и не клуб. Главное в нем – еда. ЕДА. Если судить по ней, «Золотой Теленок» - настоящий, вкусный ресторан. Никакой не ресторанчик…

В ресторанном меню «Золотого Теленка» чертова дюжина холодных закусок, десяток салатов, столько же горячих закусок и первых блюд, и несколько десятков основных блюд. Кроме меню ресторанного, в «Теленке» предлагают по будням с 12 до 15 часов горячие обеды за 230 рублей. Куда входят салат, суп, основное мясное или рыбное блюдо, гарнир и компот. Однако мы пришли в ресторан «Золотой Теленок» поужинать. Что понравилось мне и моему приятелю? Маринованные грибочки и салат «Мечта поэта», с ананасом, грецким орехом и зернами граната. Салаты «Балаганов», «Паниковский», «Золотая лихорадка» мы оставили на следующий раз. Из горячих закусок рекомендую оригинальные «грибы-табака» и куриные крылышки в мёде. Супы не ели. Ни говяжий «суп Бендера», ни сырный, ни «Рио-де-Жанейро» с карбонатом, пармезаном и цветной капустой. А вот основные блюда…

Шеф-повар ресторана «Золотой Теленок» благоразумно разделил все основные блюда на несколько групп. Блюда «из свежайшей рыбки». «Из нежной телятинки и чудной говядинки». «Из изумительной свининки». «Из восхитительной курочки». «Из яиц и творога». Достаточно решить для себя, что именно требует обстановка и желудок. Желудок прежде всего. Потом уже рот, и нос, и глаз. Ибо практически все блюда, что нам подавали, были красивы на вид и пахли преступно аппетитно.

Без телятины, разумеется, дело не обошлось. Взяли «Слойку» из телячьей вырезки, ананаса, кунжута, овощей и зелени. Раз – и ее уже нет. «Свинина от гр-на Корейко» на деле оказалась аппетитно зажаренной свиной корейкой с приправами и овощами. «Дочку лейтенанта Шмидта» из куриного филе с орехами, маслинами, овощами и зеленью мы тоже съели. Не знал, что у этого Шмидта были настолько оригинальные сексуальные фантазии. Хотя курочка получилось вкусной. Обошлись без гарниров. Зато взяли несколько удивительных соусов. Розовый винный «Зося». Остро-сладкий «Лорен Дитрих». Гранатовый «Наршараб».

Есть в ресторане «Золотой Теленок» десерты, кофе, чай, соки и газировка. Разумеется, вы не думаете, что мы их пили. Мы заказали более крепкое. Не хотелось нежную телятину и изумительную свинину запивать банальным гранатовым Старопраменом. Хорошо, пусть далеко не банальным. Но водочка, совсем чуть-чуть, несколько маленьких стопок, к хорошему мясу подходит все-таки больше. Не верите? Зайдите в «Золотой Теленок» и убедитесь сами. Если повезет, попадете на стильную вечеринку или выступление юмористов. Но сам знаменитый роман, пока есть работа, я читать не стану. И не просите.

-Сергей- 08/12/2008



Фотографии - Иван Сазыкин (декабрь 2008)