Ресторан "Сим-Сим"

ул. Московская, 62

299-02-62

ресторан "Сим-сим"

Ресторан "Сим-сим" - неожиданное место тихой уютной восточной роскоши среди бурного и маргинального Центрального Рынка.

Располагаясь на двух этажах он утопает в коврах, цветах и разнообразных развешенных, расставленных и свисающих с потолка восточных диковинках, казалось бы сошедших со страниц сказок 1001 ночи, а необычная отделка стен и вовсе напоминает о пещере Али Бабы. Для шумных застолий в ресторане есть просторные залы, а для романтических встреч - укромные гроты. Всего в "Сим-сим" 120 мест: поровну на двух этажах, а для особо важных гостей есть ещё VIP зал с караоке, DVD и НТВ+.

Кухня в "Сим-сим" тяготеет к трём направлениям: узбекская, тайская и европейская. Европейская - для тех, кто традиционен в своих пристрастиях. Это ярчайшие представители средиземноморской кухни: салаты, супы и мясные блюда. Тайская кухня появилась в ресторане сравнительно недавно. В ней преобладают кисло-сладкие и острые блюда из за имбиря, листиков лайма и острой приправы том-юм. Для контраста к тайским блюдам подают рис без специй.

Но основной упор, конечно же, на узбекскую кухню - в этом деле повара ресторана особо преуспели, собирая исконные кулинарные традиции по разным уголкам Узбекистана. Конечно же, их наипервейшей гордостью является настоящий узбекский плов из баранины - это когда рис готовится одновременно с мясом, а не раздельно и пропитывается его соком и запахом. Приготовленный в огромном чугунном казанке плов с добавлением шафрана и барбариса, благодаря чему мясо наполняется тонким ни с чем не сравнимым ароматом, а рис приобретает нежный золотистый оттенок - это визитная карточка всей Средней Азии. "Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов!", говорят узбеки.

Другой гордостью ресторана является суп лагман из баранины с домашней лапшой и пассерованными овощами. Особый вкус этому сытному блюду придают восточные специи, среди которых зира и анис, а любителям остренького к супу лагман подаётся добрая плошка с аджикой. К жгучему лагману замечательно подойдут узбекские лепёшки - национальный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой, который выпекается на месте.

Ну, и конечно же, самса, приготовленная в тандыре. Самса - это узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав, приспыанные кунжутом. На Востоке существует прсиказка, когда нечестного торговца самсой спрашивают "У вас что, в самсе один лук?" он отвечает "Зачем один? Много лука!". В ресторане "Сим-сим" в самсе лука ровно столько, сколько положено рецептурой и очень много сочного аппетитного мяса.

В ресторане частенько проходят банкеты, однако единого рецепта для всех в "Сим-сим" не существует - условия каждого конкретного банкета оговариваются индивидуально. Банкетное меню же включает в себя как восточные блюда (например, плов в тыкве), так и традиционные: фаршированные осетры, утка, запечённые молочные поросята.

Кроме понедельника и вторника по вечерам в "Сим-сим" играет разнообразная живая музыка, по праздникам проходят тематические программы, розыгрыши и конкурсы с призами и подарками. А под вечер выходного дня в ресторане можно увидеть и вовсе исключительное - жгучий, страстный, зажигательный танец живота.




Фотографии - Иван Сазыкин (март 2010)