Кафе "Версаль"

пер. Семашко, 49

кафе "Версаль"

Все мы любим главную улицу Ростова – Большую Садовою. И отлично знаем ее парки и скверы, магазины и памятники, кафе и рестораны. Большая Садовая действительно красива. А к красивым улицам, как и к красивым девицам, тянется множество желающих ног, рук и ртов. Народ тянется к прекрасному и хорошо заметному. Поэтому во многих «садовых» кафе и ресторанах по вечерам не протолкнуться. Однако стоит чуть-чуть свернуть – и можно найти уютное место, где будет красиво, спокойно, интимно и вкусно. Именно так я попал в кафе «Версаль».

Честное слово, не знаю, почему это кафе на проспекте Семашко, недалеко от его пересечения с Большой Садовой, назвали «Версаль». Снаружи оно не очень-то похоже на королевский дворец. Ростовский «Версаль» скорее напоминает Инженерный замок в Санкт-Петербурге, резиденцию императора Павла Первого (и последнего). А может быть, название «Версаль» как-то связано с центральным городским парком Горького, который является продолжением летней площадки этого кафе. Но наш парк Горького ничем не напоминает место прогулок французских номерных Людовиков… Последняя версия: скромные чиновники ростовской мэрии, устав от повседневных забот о нас, сирых горожанах, именно в «Версале» предаются гастрономическому разврату. Ведь расположено это кафе сразу за нашей мэрией. У них даже общая стоянка.

Вы можете зайти в кафе «Версаль» со стороны мэрии. Однако мне больше нравится вход со стороны парка. Сначала проходишь через летнюю площадку… Можно и не проходить, а расположиться за столиками у небольшой эстрады, где по вечерам вживую играют и поют профессиональные артисты. Или же занять стол возле фонтана. В Ростове не так уж много кафе и ресторанов со своим фонтаном. Но сначала все-таки зайдите внутрь «Версаля», дабы полюбоваться на удивительное оформление полукруглого «колонного» зала, нарисованные на стенах картины, на хрустальные люстры и совершенную сервировку столов. Как знать, может, вы здесь и останетесь. В холодную погоду это точно наилучший вариант.

В шикарном зале с колоннами хорошо проводить банкеты, свадьбы, шумные вечеринки. И пускать пыль в глаза красивым девушкам и деловым партнерам. Чтобы уединиться (опять-таки с девушкой или партнером), советую подняться по винтовой лестнице на балкон. Обратите внимание на эту лестницу, по-своему уникальную, и фрески на втором уровне. Вместо пригорода Парижа вы попадаете в Прагу, своеобразный Вифлеем всего «пивопьющего» человечества. (Хотя пивной Иерусалим все-таки Бавария). С балкона открывается шикарный вид на зал. Вы сами при этом остаетесь вне зоны видимости. Если только кто-то еще не решит подняться наверх… Но лестница вас предупредит. Да и круглых столиков на балконе всего пять.

В XIX веке главным вопросом в России был «Что делать». В XX – «Кто виноват». В XXI – «Что заказать и кто будет платить». Из двух десятков холодных закусок «Версаля» советую попробовать фаршированные помидоры с креветками под сырным соусом или же сырный рулет с языком. Хотите «Мясопотамию» (ассорти из нескольких видов мяса и колбас) или «Подводную братву» (семгу, балык, икру)? «Мышеловку» (сырное ассорти) или «Бабушкин погребок» (домашние соленья-маринады)? Ваше право. Из первых блюд закажите «царскую» уху из нескольких видов рыб, борщ по-домашнему или суп-крем с шампиньонами. Или же «домашний суп-лапшу» (всего 60 рублей), гороховый суп с грудинкой (за 80), либо мясную солянку (90 рублей).

Из дюжины «версальских» горячих закусок, если честно, я не пробовал ничего. Ни жульен с морепродуктами, ни сулугуни в лаваше, ни шашлычки из креветок. Даже язык «Фламбе от шеф-повара» с коньяком, скрипя сердце, оставил на потом. Из всего фантастического ассортимента салат-бара быстро заглотил лишь удивительный «фисташковый салат». (Телячий язык, фисташки, пармезан, киви, зелень и майонез – сказка!) Куда я торопился? Разумеется, к основным блюдам.

В «горячих блюдах» кафе «Версаль» целых пять мясных разделов, и в каждом от 5 до 7 наименований аппетитных яств. В «Птице» обратите внимание на «курицу в сырной корочке» и «куртизанку» (куриные грудки в медово-пряной глазури с овощами). В «Свинине» - на огромную «русскую сковородку» и «свинину по-купечески» (сочную корейку с ананасом, жаренную под ананасовым соком). В «Телятине» по-своему уникален «Мулен-Руж» (стейк под вишневым соусом) и «русский» аппетитный мешочек из телятины с грибочками. Мангал – как и везде, разве что дешевле. А рыба… До нее ход не дошел. Ни до «семги по-царски», ни до стейка из толстолоба, ни до «Алых парусов». Интересно, кто в «Версале» придумывает такие аппетитные названия?

Один из безусловных плюсов кафе «Версаль» - разнообразие вкусных блюд и напитков, при вполне вменяемых ценах. То, что здесь можно заказать вина Франции, Италии, Чили, Испании, никого не удивит. Но вот кипрские вина, да не одно, а семь наименований, редко встретишь даже в больших ресторанах. И 27 сортов водки, от 35 рублей за маленькую стопку («Береза Белая подруга», «Беленькая», «Забава» и «Русская тройка») до 140 («Русский стандарт»). Можно, конечно, найти водку гораздо дороже. Но вот стоит ли? И рыбу, алаты и горячие закуски под «версальскую» водочку в следующий раз я обязательно попробую.

-Сергей-5/09/2008




Фотографии - Иван Сазыкин (август 2008)