Ресторан "Водка"

пер. Семашко, 30/69

ресторан "Водка"

О, водка! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Воистину этот, казалось бы, незамысловатый напиток является символом и гордостью русского народа. И хотя великий химик Менделеев только в XIX веке вывел знаменитую формулу крепости водки в 40 градусов, многие и многие века до этого водка, пусть даже в несовершенном виде, но всё же олицетворяла русскую уникальность. Зарубежные исследователи русской истории и культуры даже называют водку "русским богом", а мы в попытке объяснить крепкие напитки со всего мира всё равно апеллируем к водке, как к чему-то незыблемому и для всех понятному: сакэ - рисовая водка, джин - водка можжевеловая, самбука - анисовая и т.д.

Почувствовать гордость за нацию и приобщиться к великому русскому напитку можно в ростовском ресторане с этим милым сердцу названием "Водка". Интерьер ресторана "Водка" ступеньками уводит нас с шумной улицы куда-то в глубь веков, в зажиточный боярский дом с низкими потолками, богатой резьбой на стенах, мягкой роскошью и неисчислимыми свечами. И лишь многочисленные стеллажи с водочными бутылками всевозможных форм, цветов и размеров возвращают нас в настоящее.

В ресторане "Водка" кухня в стиле фьюжн: классическая русская с элементами азиатской и европейской кухни. Меню составлено таким образом, чтобы являть собою наилучшую закуску для Её Величества Водки, которая царит в этом ростовском ресторане безраздельно. Вышколенные, словно сошедшие со страниц ресторанно-трактирных опусов Гиляровского, официанты порекомендуют вам под водочку разнообразные рыбные, овощные и мясные горячие и холодные закуски - не стесняйтесь спросить у них совета. Можно также заказать и салатик в изощрённо изогнутой порционной ложечке. Из любопытных закусок, пожалуй, будет форшмак по-еврейски – холодная закуска из рубленyого филе сельди, яйца и мякоти яблока, подаваемое в виде цельной рыбы. Хорошо водка сочетается и с первыми блюдами - наваристыми ухой, шулюмом или густым лагманом. А фирменные блюда в ресторане "Водка" - ростбиф из говядины и кулебяки по бабушкиным рецептам. Также не обошли вниманием в этом месте и курник - классический слоеный русский пирог с куриным и говяжьим фаршем. А для настоящего русского застолья здесь – запечённая утка. При всей такой роскоши цены в ресторане "Водка" весьма демократичны: обед без учёта спиртного вам обойдётся в 500 рублей на человека.

"Ну а что, собственно, с самой, водкой?!", - спросит изумлённый читатель. И будет, конечно же, прав - как же можно говоря о ресторане с названием "Водка" не упомянуть о том какая же именно водка здесь есть?! В ресторане "Водка" уникальный для ростовских заведений ассортимент этого удивительного напитка - около 100(ста!) различных видов водки разных производителей от самых доступных (350 рублей за бутылку) до самых шикарных (например, 2 600 рублей за бутылку). Здесь есть водка, изготовленная на основе старинных традиций винокурения и новейших технологий из чистейших зерновых спиртов люкс и экстра, с использованием специальной очищенной родниковой воды, разнообразных добавок, смягчающих или наоборот усиливающих традиционный вкус. Это только кажется, что водка - она и есть водка, но на самом деле у каждого производителя она разная, обладает уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Например, фирменная водка заведения - "AZ", её символ в виде старославянской буквы АЗЪ красуется на всех светильниках ресторана. В этой появившейся сравнительно недавно экстравагантной русской водке содержание базовых примесей, причиняющих вред организму, в следствие многоступенчатой очистки сведено к минимуму, а каждая бутылка имеет индивидуальный номерной паспорт. Или же другая русская водка класса люкс: "Kauffman" для которой была разработана принципиально новая технология: она разливается только один раз в год одной ограниченной партией. Таким образом, "Kauffman" стала первой в мире винтажной водкой, год разлива которой указывается на бутылке. А для любителей классики есть ростовская "Белая Берёзка", "SKY", "Белуга" и, конечно же, "Русский Стандарт" - современная водка класса "премиум", полностью соответствующая стандарту качества, утвержденному царской комиссией (во главе с самим Менделеевым!) в 1894 году. На эту водку идет спирт более высокой степени очистки, чем люкс. И таких чудес в ресторане "Водка" - не перечислить!

Периодически в ресторане "Водка" происходят разнообразные дегустации - так под определённое заказанное блюдо можно получить "бонус" от заведения - 50 гр. подарочной водки. Можно здесь провести и банкет - условия и меню для каждого банкета оговариваются отдельно.




Фотографии и текст - Ольга Шиф (апрель 2007)