Кафе "Свои люди"

ул. Текучева, 147

206-11-71

кафе-ресторан «Свои люди»

Среди всех ростовских ресторанов не так уж много заведений имеют свое, ни на кого не похожее «лицо». Кафе-ресторан «Свои люди» ни с кем не перепутаешь. Входишь сюда – и сразу два Альберта Эйнштейна показывают тебе язык. Че Гевара приглашает закурить вместе с ним. А что вытворяет Мэрлин Монро… В «Своих людях» два уютных зала: светлый и темный. Две изысканные кухни: итальянская и европейская. И главное, полностью расслабляясь, чувствуешь тут себя, как дома. Дома у себя, у друзей или подруг.

«Свои люди» находятся на площади Гагарина, рядом со спортивным комплексом «Динамо», непосредственно примыкая к бассейну «Волна». Это знаковое соседство. Ведь в меню «Своих людей» входят блюда только из самых свежих продуктов. Шеф-повар даже специально разработал несколько очень вкусных теплых салатов «Цезарь», исключающих их повторное разогревание. После занятий в спорткомплексе многие молодые люди, заботясь о своем здоровье, заходят сюда выпить свежевыжатый сок или уникальный чай-фреш, подкрепиться супами, салатами и роллами. Где еще столь же вкусно восстановишь свои силы после фитнеса, плавания или боди-билдинга?

Но «здоровой кухней» здесь дело не ограничивается. «Свои люди» славятся фирменными равиоли, омлетами, японскими шашлычками и темпурой. А также суши, десертами, кофе и коктейлями. Пусть они и несуперполезны, зато безумно вкусны. И эти «вредные» блюда гораздо популярнее «здоровой» еды. На аппетитный «Цезарь с курицей», с большой горячей грудкой, пармезаном, листьями салата и помидорами черри, многие гости приезжают специально, не считаясь со временем и расстоянием. Так что старания повара, из 15 трав готовящего маринад для курицы, вполне оправданны. Вегетарианская пицца с овощами (за 165 рублей) проигрывает своей подруге с ветчиной и грибами (за 231), и обе они уступают по популярности пицце с курицей и яблоками (218 рублей). Озабоченные своей талией фитнес-дамы, скорее всего, обращают в этом блюде внимание на яблоки, фигуристы-культуристы – на богатую белком курицу, все остальные – на удивительное их сочетание и вкус.

Пересказывать меню можно долго, ведь в нем почти полторы сотни блюд. Но уйти отсюда, не заказав ризотто или «эби фурай» (обжаренную в кляре тигровую креветку с овощами), было бы большой ошибкой. Из десятка паст рекомендую попробовать спагетти с курицей и грибами (за 135 рубля) и «лингвини пати», с мидиями и королевскими креветками (за 290). Запейте все это горячим шоколадом, чаем с добавлением сока грейпфрута и меда, или кофе по-венски. Это, конечно, если вы почему-то не выпьете здесь свежее пиво. Хотя таких трезвенников в Ростове очень мало.

Обширное меню и вкусные блюда – это здорово. Но «Свои люди» не стали бы культовым местом, если бы все внимание уделяли одной кухне. Изысканный интерьер, белые и темные кожаные диваны, свечи и дорогая посуда… Два зала, светлый и темный, создают своеобразный контраст. Кто-то предпочитает большие столы и широкие белые диваны, другим комфортней общаться в полутьме за маленькими столиками, романтично освещенными пламенем свечи. Светлый зал украшают десятки черно-белых фото: Биттлз, Фрэнк Синатра, Карл Лагерфельд, Чарли Чаплин, Софи Лорен. В более темном – Мэрлин Монро, Владимир Высоцкий, Че Гевара, Коко Шанель, Элвис Пресли и множество других культовых личностей ХХ века.

Днем в «Своих людях» назначают деловые и любовные свидания. Молодые мамы приводят за руку или привозят в колясках детей. Вечером это кафе превращается в клуб по интересам, а интересы у разных компаний тоже разные. Главное, не мешать и не напрягать соседние столики. Даже если один из залов бронируют под различные «вкусные» мероприятия – свадьбы, банкеты, мальчишники и девичники – в другом зале все равно с теплотой и радушием ждут «своих людей».

Вы тоже хотите стать своим в «Своих людях»? Для этого не нужен крутой прикид, дорогая машина или толстый кошелек. Гораздо лучше иметь доброе сердце и голодный желудок. Откройте дверь в это кафе, и вы сразу почувствуете себя в «своей тарелке». А значит, станете здесь «своим».

-Сергей-23/01/2008




Фотографии - Иван Сазыкин (январь 2008)