Ресторан "Свинья и свисток"

пер. Университетский, 52

263-16-61

ресторан "Свинья и свисток"

В Ростове-на-Дону не так много ресторанов и кафе со своей историей, мифом, легендой. Для пересчета таких заведений хватит пальцев одной руки. Максимум двух. (Плюс пальцев одной ноги, для Левого берега.) И среди всех «легендарных» ростовских ресторанов одним из первых вспоминаешь про beer&grillhouse«Свинья и свисток». Много ли в Ростове точек общепита со своим гербом? И с названием, о котором спорят уже много лет? И с двумя абсолютно непохожими друг на друга залами? Все это есть в ресторане «Свинья и свисток».

Хотя чужим, не-ростовчанам, попасть сюда не так просто. Beer&Grillhouse«Свинья и свисток» укрылся в Университетском переулке, на коротком отрезке между улицей Суворова и Пушкинской. Вы правы, буквально рядом с ним находится Дворец бракосочетания, в котором хотя бы раз в жизни были все совершеннолетние жители Ростова-на-Дону. (Не обязательно в качестве брачующихся, чаще как свидетели или соучастники.) Несовершеннолетние ростовчане посещали Театр кукол, который тоже находится рядом. А вот иногородние гости «СиС» вряд ли найдут.

Ресторан «Свинья и свисток» открыт для настоящих поклонников хорошего питья и изысканной кухни. То есть, для нас с вами. Причем напитки здесь предлагают самые разные, а не только Beer, как указано на гербе «С&С». И ассортимент блюд отнюдь не ограничивается Grill. Зачем тогда было писать на вывеске и гербе «beer&grill»? Скорее всего, чтобы многочисленные прохожие и проезжие, фланирующие между Пушкинской и Большой Садовой, фланировали дальше. Ресторан «Свинья и свисток» работает только для настоящих ценителей.

Большой забавный герб beer&grillhouse «Свинья и свисток» видели все. Однако немногие знают, что открывается за ним. Давайте спустимся по каменным ступеням и откроем тяжелые двери этого поистине культового ресторана. Если не возражаете, я буду Вашим гидом. Ведь в ресторан «Свинья и свисток» я хожу уже много лет. Пробовал самые разные блюда и напитки. Участвовал в разнообразных акциях. И вообще, провел здесь много хороших часов. (Не скажу, что лучших в моей жизни, ведь треп с друзьями никак не может заменить любовь, а ужин – постель.)

В ресторане «Свинья и свисток» два зала, как и во многих других кафе и ресторанах, барах и клубах Ростова. Другое дело, – КАКИЕ это залы. Лично я, пожалуй, не видел, чтобы в одном заведении были столь непохожие друг на друга половины. Сразу от входа попадаешь в «правый» зал, с ярким, озорным, даже хулиганским интерьером. В каком еще ростовском ресторане Вы внезапно увидели б у себя над головой прикрепленный к потолку велосипед, а за ним гитары, посуду, бутылки вина и предметы, назначение которых теряется в глубине веков?

Давнишними английскими газетами в правом зале оклеены подоконники и светильники. На стенах висят старые картинки и рисунки животных, а в глубине на полках стоят дряхлые книги. Единственное, что возвращает нас в 21 век – большие плазменные экраны. Так, или примерно так, скорее всего и выглядят серьезные английские и шотландские пабы, бары и beer&grillхаусы. К тому ж именно в правом зале находится барная стойка с весьма соблазнительным ассортиментом. При чем здесь Шотландия? Обивка мягких кресел и диванов сделана в шотландском стиле. Но вся мнимая «серьезность» правой половины мигом улетучивается, как только взглянешь на потолок…

В правом, «шотландском» зале beer&grillhouse «Свинья и свисток» мы проводили шумные дружеские вечеринки, или просто заскакивали сюда, чтобы наскоро (но вкусно) пообедать. Сервировка на столах тут самая простая, официанты обслуживают быстро, а бармен вообще работает не покладая рук. Здесь весело, интересно, озорно. Настроение поднимается само собой. Впрочем, не только настроение… Однако последние два-три года я куда чаще выбираю левый, «английский» зал. И его назвать просто beer&grillhouse никак нельзя. Это стильный зал солидного ресторана. С весьма изысканным, тонко продуманным интерьером.

В левой половине ресторана «Свинья и свисток» собирается серьезная публика. И всё здесь всерьез. Дорогая деревянная мебель и кожаные диваны. Полная сервировка столов и стеновые панели из ценных пород дерева. Потолок и светильники соответствуют статусу очень приличного ресторана. И вместо книг в застеленных шкафах стоят бутыли настоящего коньяка и другого, не менее достойного алкоголя. В левой половине чувствуешь себя, как минимум, английским лордом. Даже если на тебе джинсы и футболка.

Интерьер «английского зала» ресторана «Свинья и свисток», на мой взгляд, один из лучших в Ростове-на-Дону. Пусть он и не столь оригинален, как в «шотландской половине», но истинные ценности и не обязаны быть оригинальными. Что объединяет оба зала «СиС»? Прежде всего, кухня, плюс качество обслуживания. Буквально пара слов об обслуживании. Не удивляйтесь, если во время праздничного ужина, или банкета в «английском стиле» к вашему столику подойдет настоящий сомелье, и предложит свои услуги. Прислушайтесь к его словам. Сомелье подберет действительно лучшее вино или другой алкоголь, максимально подходящий к заказанным блюдам.

А теперь о самих блюдах… За несколько лет посещений ресторана «Свинья и свисток» я перепробовал практически все меню. Правда, и карта блюд тут менялась. Добавлялись новые интересные позиции. (Неужели именно для меня?) Однако все равно основу составляли горячие закуски, основные мясные блюда и блюда на гриле, а также бесподобные свежие, ароматные, пряные колбаски «от шеф-повара». Хотя кухню гриль-хауса «Свинья и свисток» обычно называют авторской (и это правильно), открывают меню все-таки «блюда по-домашнему».

Из «домашних» салатов ресторана «Свинья и свисток» мне всегда нравились их «Оливье», обычный и старорусский, из копченого куриного филе, раковых шеек, отварной говядины и овощей. А еще «форшмак» и необычный по вкусу холодец. Холодец особенный, из трех сортов мяса. В разделе домашних супов рекомендую для начала отведать грибную похлебку (из белых грибов) или аппетитный зеленый борщ со щавелем. Как горячие закуски возьмите разнообразные вареники или оладьи. А к пиву отлично подойдет жареный сыр с брусничным соусом.

Из всех основных «домашних» мясных блюд, на мой вкус, наиболее вкусен бифштекс и утиная ножка с кус-кусом, беконом и яркой заправкой. Однако скажу по секрету: в первое посещение ресторана «Свинья и свисток» вместо домашних главных блюд закажите лучше мясное блюдо от шеф-повара. Что именно? Например, запеченные свиные ребра с соусом от шефа. Пикантного цыпленка табака или говядину на сковороде с тушеными овощами. Вы получите истинное наслаждение, и наверняка станете завсегдатаем этого заведения. Ежели, конечно, захотите.

В дюжине обалденных «колбасок от шефа» рекомендую начать со свиных, крупно-рубленных, или с индюшиных сосисок, с сыром или печенью. Можно отведать брюссельскую, либо мюнхенскую колбаску/сосиску с гарниром и соусом. И соусов, и гарниров в «С&С» много, от традиционных до необычных, типа «тушенной в пиве» или квашенной в нем же капусты. А проще – возьмите на всю компанию большой или малый «расколбас», ассорти из всех сосисок и колбасок, что делают здесь, на кухне «Свиньи и свистка».

Во время второго или третьего посещения этого ресторана обратите внимание на «авторские» горячие закуски и блюда на гриле. Во время первого посещения в Вашем желудке места на них все равно не останется. Зато потом, не спеша, оцените вкус копченого кальмара с сырным соусом, острых куриных крылышек, обжаренных мидий в раковине и всяких креветок. Это всё на закуску. А в качестве основных яств возьмите восхитительный стейк в горчично-медовом соусе, запеченное на гриле филе индейки, семги или форели, медальоны из говядины в беконе, либо гигантские тигровые креветки с томатной брускеттой. Возьмите, не пожалеете.

А чем всё это разнообразие запивать? В этом «пивном и мясном» ресторане, по определению, есть дюжина сортов свежего пива. Мало? Три десятка лучших вин Италии, Франции и Нового Света Вам достаточно? Два десятка настоящих коньяков? Более трех десятков односолодовых и купажированных шотландских виски? Все еще сомневаетесь? Тогда позовите сомелье, или перейдите на зеленый чай. Для здоровья.

Сергей Афанасьев - 23 декабря 2010



Фото: Иван Сазыкин - декабрь 2010