Ресторан "Вах барашка!"

ул. Шоссейная, 1а

270-72-47

левый берег, ресторан «Вах, барашка!»

Любите кавказскую кухню? Если нет – в Ростове много других ресторанов, на любой вкус. Если же шашлык, долма и хинкали для вас не пустой звук, то «Вах! Барашка» придется вам по вкусу. И по взгляду, и по нюху. Короче, понравится. В противном случае я съем свою тюбетейку. Вообще-то по правилам нужно бы написать «папаху», но ее жалко, да и слишком она большая, придется долго жевать. Ведь всегда найдется пара джигитов, которые с пеной у рта будут доказывать, что в хаш по правилам нужно класть кинзу, а чахохбили делают из перепелки. Очень может быть. На Кавказе одно и то же блюдо готовится по-разному, в зависимости от национальности и фантазии повара. Главное – чтобы было вкусно и понравилось гостям. Кавказские традиции гостеприимства пока никто не отменял. Интересно другое: в Ростове тот же шашлык или люля-кебаб гораздо вкуснее на Левом берегу, а не на Правом. Потому что Левый – это уже Азия. Честное слово.

Рекламы «Вах! Барашки» в городе много. Однако для меня лучшая реклама – хороший отзыв друзей. Приятелям «Барашка» понравилась. Или понравился? Расположен «Вах!» очень удобно: прямо у Ворошиловского моста, внизу. Если бы мост работал… Теоретически, за 5 минут этот самый мост можно пройти пешком, потом спуститься вниз – и добро пожаловать к накрытому столу. Но мы не теоретики, мы суровые практики, поэтому сделали небольшой крюк через Аксай и подъехали к «Барашке» как нормальные люди, на авто. Не хватало еще в ресторан ходить пешком. Хотя если в городе пробки и дальше будут размножаться с такой же скоростью, придется нанять инструктора по хождению, для восстановления утраченных навыков.

«Вах! Барашка» – загородный ресторан кавказской кухни. Хороший ресторан. И этим все сказано. На случай плохой погоды здесь есть зимний зал на 40-50 мест и два VIPa по 10. Оформлены эти залы как жилище небогатого горца где-то начала прошлого века: простые деревянные столы и скамьи, белоснежные скатерти и отделанный натуральным камнем бар, старые семейные фотографии на побеленных стенах и папахи с бурками на спинках стульев. (Только не путайте этот интерьер с жилищем нынешнего небогатого горца, с каминным залом, отделанным драгоценными камнями оружием на стенах и джакузи на третьем этаже). Папахи и бурки в «Барашке» вполне функциональны: в них в холодную погоду ходят официанты, а в теплую – подвыпившие клиенты.

Летом рекомендую сразу занять столик на большой открытой площадке. Лучше всего – одну из отдельно стоящих беседок. Их в «Вахе» шесть или семь, каждая на один стол и 4-6-8 гостей. Также можно выбрать место под навесом или под открытым небом, возле маленького фонтана. Беседки хороши тем, что возле них есть лужайки для игр малышей и гамаки для отдыха уставших взрослых. А еще там течет ручей с маленьким прудом, в котором плавают утки с утятами. Они плавали, когда мы там были. (Были на берегу, а не в пруду. По крайней мере, вначале.) Речка, зелень, дым мангала, доброе вино и красны девицы – что еще нужно, чтобы отдохнуть летом? Красное вино и добры девицы? Тоже неплохой вариант, и в «Вахе» он пройдет на ура.

Стыдно признаться, но в «Барашку» мы приехали всего-навсего покушать. Хорошо покушать. Девицы прилетели сами собой, видимо, на запах. Ведь запах был действительно чертовски соблазнительный. В «Барашке» можно попробовать блюда грузинские и армянские, азербайджанские и аджарские, чечено-ингушские и аварские. И еще общекавказские. Ведь долму и хачапури, ачму и пахлаву готовят в разных республиках, и везде по-своему. Из салатов безумно понравился «Ахцан Севан» из рыбы холодного копчения, маринованных грибов и соленых огурцов. Кто такой «Ахцан Севан», я не знаю, но в еде он разбирается. Продолжением стали холодные закуски «цоцвали» (отварная форель с лимоном) и «лазат» (фаршированные орехом баклажаны). А потом подали горячие хачапури… Хачапури я ел много раз, но такие ароматные – впервые. Как водится, тут же нашлись знатоки, пробовавшие нечто подобное в горном ауле возле Нальчика и у перевала Таке-Чан. Я там не был, поэтому заказал себе вторую порцию. Которые и съели «знатоки», пока я отвлекся на экзотическую стрекозу. Уж больно она была хороша…

Как выяснилось, симпатичные стрекозы тоже любят шашлык. И хинкали. И овощи, приготовленные на мангале. И запивают все винами Бордо. В «Барашке» к большинству острых блюд нарезанный перец чили, лук, зелень и чеснок подаются отдельно. Каждый кладет, сколько пожелает. Лично я в харчо положил все и сразу. И какой замечательный это был харчо! Мои сотрапезники нахваливали дымящийся хаш и холодную довгу, напоминающую нашу окрошку на обрате.

Самый большой раздел «ваховского» меню – мясные блюда. Из говядины, баранины, птицы. Описывать «Вах! шашлык» нет никаких сил. Тут же тянет налево. В смысле, на Левый берег. Попробуйте также «барашка в овощах» или «чанахи», то есть баранину с картофелем, приготовленную в горшочке. Приятно удивил вкус говяжьей «измири кюфта». Те приятели, что смогли выговорить название, были в восторге от «кхерзины-жижиг», баранины по чечено-ингушски. Кроме традиционной долмы в виноградных листьях, здесь подают долму в помидорах и выдолбленных луковицах. Получается, что наш традиционный фаршированный перец – тоже долма? А сациви на вкус оказалось совершенно другим, нежели на правом берегу.

Чем запивать? Кофе или чаем. Шучу, шучу. Кроме привычных Бордо и ЮАР, в карте «Барашка» есть вина Абхазии, армянская водка «Арцах», коньяки Ставрополья, Дагестана и Армении. Коньяк бывает только французский? Тогда пейте свой «Отард», а мы за те же деньги возьмем ящик «Прасковейского». Ведь Ставрополь – это Кавказ. Да и Ростов, по большому счету, тоже Кавказ. Только очень-очень северный. Поэтому собирайтесь, и поехали в «Вах! Барашку». Не хотите? Ладно, пойдем пешком.

—Сергей—10/06/2008




Фотографии - Иван Сазыкин (июнь 2008)