Кафе "Мадьяр"

ул. Б. Садовая, 43

229-33-43

Кафе «Мадьяр»

Открытие заведений с самыми разными национальными кухнями сейчас признается общемировым трендом. Однако в Ростове-на-Дону абсолютное большинство рестораторов предпочитают не рисковать, и из всей зарубежной кулинарии выбирают наиболее популярную «Италию» и «Японию», в их южно-российской версии. Другие варианты крайне редки. Ведь мало создать национальный ресторан. Чтобы его кухня полюбилась, нужно адаптировать, приспособить оригинальные блюда под вкусы и желудки горожан. Менять желудки и вкусы гостей куда сложнее.

«Мадьяр», единственный в Ростове-на-Дону венгерский ресторан, создавался без всякой спешки. Бывшие подсобные цеха торгово-производственного комплекса «Золотого Колоса» много месяцев тщательно, скрупулезно отделывали дорогими сортами дерева, атласной тканью и цветными витражами. Как завершающий штрих, повесили дорогие люстры, картины и зеркала в позолоченных рамах. Интерьер получился, как в солидных, серьезных ресторанах Буды или Пешта. Место для «Мадьяра» выбрали отличное: первый этаж огромного «сталинского» дома на главной улице города, Большой Садовой. Именно того дома, где находится первое, и самое успешное кафе «Золотой Колос». Остальные ростовские «колоски» живут более скудно и убого. Ладно, все равно это спишут на неурожайный год. Единственное неудобство для «Мадьяра» - вход в заведение получился не с «красной линии», а чуть сбоку, со стороны Центрального парка культуры и отдыха.

Но незадолго до открытия ростовского «Мадьяра» стало ясно, что кризис в стране оказался глубже и затянулся дольше, чем предсказывали аналитики. Поэтому вместо дорогого ресторана было решено позиционировать заведение как кафе. Для привлечения максимального количества гостей в кафе «Мадьяр» ввели недорогие бизнес-ланчи. В «Мадьяре» тщательно поддерживают стиль и дух небольших венгерских ресторанов. Национальная символика, тихая фоновая венгерская музыка, простота и доступность даже для небогатых горожан. Столы застилают скатертями и сервируют только ближе к вечеру. Все столы в заведении одинакового размера, но с помощью передвижных ширм, соединенных с сиденьями, количество мест за столом меняется от четырех до восьми. Во время банкетов все перегородки убираются, и столы можно поставить в один ряд. Однако сервировка, интерьер и даже место для национального ресторана и кафе все-таки вторичны. Первична кухня.

Бережное отношение к национальным рецептам и технологиям, самые свежие продукты с донских рынков, лучшие приправы из Венгрии, включая несколько видов паприки и тмина, придали в итоге еде богатый, гармоничный вкус. И без лишней остроты и жира. Традиционный гуляш в «Мадьяре» готовится разными способами, как суп и как основное блюдо. Паприкаш делают из курицы и свинины. Разумеется, есть в меню токань, перкельт и еще полсотни куда менее известных, но от того не менее вкусных старинных и современных венгерских яств. Именно их малая известность потребовала дополнить венгерский раздел меню популярными европейскими блюдами. Например, ассорти из мяса, овощей или сыров, балканскими салатами и горячими закусками, французскими супами и немецкими блюдами на гриле, итальянской пастой и английскими стейками.

В винной карте «Мадьяра» представлен игристый Токай и Токай Асу, Эгри Мерло, Эгри Кекфранкош и другие венгерские вина. Ведь венгерские блюда лучше всего запивать венгерским же вином. Включили в карту и вина Италии, Франции, Болгарии, ведь вряд ли Токай в ближайшие годы потеснит Кьянти или Бордо. Сейчас посетители «Мадьяра» заказывают венгерские и европейские кушанья примерно поровну. У мадьярских горячих овощных закусок, густых супов, разнообразных мясных блюд со сметанным соусом или без оного, рагу и лечо очень хорошие шансы найти себе в Ростове верных поклонников. В византийских хрониках написано, в VIIвеке нашей эры мадьяры кочевали в низовьях Дона, то есть на территории нынешней Ростовской области. Так почему бы их блюдам сюда не вернуться?

Алекс Филимонов