Кафе "Самарканд"

ул. 1-я Майская, 4

251-68-51

Кафе «Самарканд»

Хотите попасть в сказку «Тысячи и одной ночи»? Могу подсказать адрес: Ростов, точнее, Нахичевань-на-Дону, улица Первомайская, 4, рядом с площадью Карла Маркса. Это кафе «Самарканд». Или арт-кафе «Самарканд», как значится на его вывеске. Что в нем «арт»? Фантастически красивый восточный интерьер, блюда и сама атмосфера кафе, абсолютно не похожая на другие ростовские и тем паче «нахичеванские» заведения. Однако начну по порядку…

В кафе «Самарканд» я зашел не случайно. Тут назначил мне встречу приятель, знающий толк в хороших ресторанах и кафе. И его отзывы о кафе «Самарканд» были если и не превосходными, то намного выше средних. Походу, меня он заинтриговал. По Первомайской за последний год я проезжал десятки раз, но это кафе, расположенное в цокольном этаже старого особняка, как-то не бросалось в глаза. Может, так и должен выглядеть вход в волшебную пещеру Али-Бабы?

Откройте дубовые двери, спуститесь по каменным ступеням и, прежде чем войти в кафе «Самарканд», переведите дух. Ибо то, что вы в нем увидите, или ошеломит, или восхитит – в зависимости от того, были вы в Средней Азии, или нет. Говорю ответственно: в кафе «Самарканд» - один из лучших восточных интерьеров нашего города. Самый достоверный, тщательно выполненный и просто красивый. Вода и камень, натуральное дерево и пестрые шелковые ткани, уникальная посуда, привезенная из Узбекистана, и красочные фрески во всю стену, изображающие старинные площади и мечети Самарканда…

В арт-кафе «Самарканд» три зала. Они несколько отличаются друг от друга, но везде огромные столы накрыты яркими узбекскими скатертями и полностью сервированы уникальной восточной посудой. К тому же залы эти соединяются широкими проемами и «окнами». Под каменными сводами, увитыми зелеными виноградными лозами, чувствуешь себя удивительно комфортно. Недаром ходит слава о восточном гостеприимстве. Это касается и обслуживания, и питья, и музыки. Но все же главное достоинство «Самарканда» - это его кухня.

Меню кафе «Самарканд» можно разделить на две части: европейскую и узбекскую. Европейские «греческий» и «цезарский» салаты, супы и гарниры, рыба и стейки, конечно, вкусны. Но мы с друзьями стараемся заказывать в кафе «Самарканд» все-таки узбекские блюда. Яркие, аппетитные, оригинальные, хотя временами слишком большие и сытные. А возможно, оно и правильно? Один раз живем… И другого шанса почувствовать себя в сладкой восточной сказке может не оказаться.

Среди узбекских салатов в кафе «Самарканд» мне очень нравятся «Андижан» и «Гулистон». Первый – с говядиной, редькой дайкон и другими овощами. Второй – с филе цыпленка, яблоками, зеленым горошком, дайконом и прочим, прочим… Мой приятель нахваливал «Янгилик», с говяжьим языком и сыром и «Тамерлан», с креветками, красной икрой и перепелиными яйцами. Отдельную поэму нужно слагать о первых блюдах «Самарканда». О вкуснейшей шурпе и лагмане, о больше похожей на второе блюдо чучваре и «тавук угра». Жаль, что я не поэт. Зато неплохой едок…

Вторые узбекские блюда в арт-кафе «Самарканд» я бы разделил на две группы: приготовленные на мангале кебабы-шашлыки и «все остальное». И смешивать эти блюда не рекомендую. Взялся за кебабы – ешь кебабы. Тем паче, что их много: шашлыки из баранины и говядины, из перепелки и куриных крылышек, из грибов и овощей, из куриного филе и фирменный «Ташкент», молотый кебаб из говядины, баранины и курдюка. На первый раз рекомендую просто заказать «Беш панжа», шашлык на пяти шампурах, разных видов. Тут-то и выбирайте, что лично вам в кафе «Самарканд» больше по вкусу.

С «кебабами» не путайте «кабобы», подобие рагу, приготовленного в большом казане из мяса, картофеля и приправ. А «кавурга кабоб» вообще стейк из говядины, жаренный на решетке гриль. Чтобы не запутаться, в кафе «Самарканд» я чаще других беру их феноменально аппетитный плов «Байрам» с бараниной, изюмом и специями, либо брызжущие мясным соком жареные «кавурма манты». Пусть даже я плохо разбираюсь в узбекских названиях блюд, зато очень хорошо – в их вкусе. Меня легко ввести в заблуждение. Мой желудок – нет.

В кафе «Самарканд» недурственно готовят жареную говядину и баранину с овощами, «мол сай» и «кой сай» соответственно. А из курицы – «тавук сай» и «куурдак тавук». Эти и другие блюда входят в «бизнес-ланчи», любимые многими близлежащими и близработающими бизнесменами. Цена которых (ланчей, а не бизнесменов) всего-навсего 200 рублей. Вариантов ланчей много, советовать не хочу – выбирайте сами. Только помните, что бизнес-ланч предлагают в ростовском «Самарканде» только с 12 до 15 часов по будням. Также сами оценивайте и блюда, готовящиеся на заказ, обычно для банкета. На банкетах-свадьбах в кафе «Самарканд» я пока что не был.

В меню «Самарканда» есть десерты, кальяны, чаи-кофе и более серьезные напитки. Значительно более серьезные. Виски и бренди, текила и ликеры, коньяки и водка. А также пиво, вино и воды… О чем забыл упомянуть? О живой музыке, что играет здесь по вечерам пятницы и субботы. Об арабских танцах живота, что крутят (или все-таки танцуют?) по пятницам с 19.00. О фоновой современной узбекской музыке, что идет тут весь день, и которую могут сменить на любую другую, по желанию дорогих гостей. Но менять не советую. Российскую попсу вы услышите где угодно, а узбекский этно-рок только здесь, в уникальном, похожем на сказочную пещеру кафе «Самарканд».

-Сергей- 23/10/09




фотографии - Иван Сазыкин (октябрь 2009)