Кафе "Эль Ричачо/Текила"

ул. Журавлева, 40

263-43-63

ресторан-бар «Эль-Ричачо» текила-бар

«И вновь я посетил…» Безумно приятно приходить в новые, интересные и вкусные заведения. Но не менее интересно открывать новые блюда и новые идеи во вроде бы хорошо известных кафе и ресторанах, барах и остериях. Короче, недавно вместе с хорошими приятелями мы забурились в «El Ricacho», самый знаменитый в Ростове-на-Дону мексиканский ресторан. Или ресторанчик, если судить формально, по количеству мест в нём. Пришли в «El Ricacho» мы не случайно, не просто так, а на их знаменитые мексиканские вечеринки. Заранее заказав стол и диван…

Придя в любое необычное заведение первый раз, рискуешь не понять, не уловить различные тонкости. Именно поэтому за границей мы стараемся получить рекомендации местных жителей. Однако и у себя на родине в оригинальные, своеобразные, непривычные по формату рестораны и бары лучше отправляться в сопровождении опытного лоцмана. В «Эль Ричачо» до этого я бывал множество раз. Но что я знал о нём? Что это небольшое уютное заведение в мексиканском стиле. Что находится «El Ricacho» на улице Журавлёва, 40, на квартал ниже отеля «Дон Плаза».

Что тут готовят очень вкусные и доступные по цене бизнес-ланчи, плюс к разнообразным мексиканским и, частично, европейским блюдам основного меню. Что по вечерам здесь играет настоящее мексиканское трио, в национальных костюмах и соответствующим репертуаром. А ещё – это заведение раньше называлось бар «Текила». Так вот: многое из этого оказалось не то чтобы неправдой, а скорее не всей правдой. Это как смотреть на «Лебединое озеро» из левой кулисы. Вроде б балет, но впечатление совершенно не то. И, оказывается, перед сценой есть ещё оркестр…

Многие мои заблуждения о «El Ricacho» развеял мой приятель, который в «Эль Риче» бывает практически каждую неделю. (За исключением тех недель, которые он проводит за границей.) По ходу, именно знание заграничных реалий и тамошних концепций позволяет ему великолепно ориентироваться в нашем ростовском «Эль Ричачо». Начну с того, что «Текила бар» - это не старое название ресторана «El Ricacho». «Текила-бар», собственно, обозначение концепции заведения. Концепции, которая очень популярна в обоих Америках и мало известна в России.

То есть «Эль Рикачо» полностью должно называться так: текила-бар «El Ricacho». Текила-бар – это не только обозначение напитка, который здесь употребляют. Хотя выбор Текилы в «El Ricacho» один из лучших в Ростове-на-Дону. Текилы здесь минимум 40 сортов. (Бывает и больше, если мы её не очень интенсивно пьём.) Текила-бар – это атмосфера постоянного праздника, круглогодичного латиноамериканского карнавала. В котором естественным является и сомбреро на стене, и старинный пистолет на барной стойке, и музыканты со своей зажигательной музыкой.

О мексиканских музыкантах и о проходящих в «Эль Ричачо» настоящих мексиканских вечеринках нужно сказать особо. Эти мексиканские праздники, или мексиканские карнавалы в «El Ricacho» проходят еженедельно по пятницам и субботам, с 21 до 23 часов. И именно на такой ужин мы заказали себе столик. Как правило, выступает красочное, заводное и очень профессиональное мексиканское трио «Лос-Марьячос». В том числе Алехандро. Ни за что не поверю, что этот мексиканец в остальные дни недели занят ещё чем-то, кроме музыки.

Изредка в «El Ricacho» выступают другие латиноамериканские группы. Я был ещё только на «Лос-Кабальерос». Говорят, сюда приезжают мексиканские группы и из других городов, и из других стран. Лучше всего уточнять это по телефону заведения – 263-43-63. Насколько на этих вечеринках потрясающая, танцующая, карнавальная атмосфера – описывать бесполезно. Её нужно прочувствовать на себе. И тут текила, и сангрита, и весёлые мексиканские коктейли приходятся как нельзя кстати. Ах да, я забыл рассказать ещё пару секретов «El Ricacho».

И я, и многие мои знакомые, и совсем незнакомые люди привыкли называть этот текила-бар «Эль Ричачо». Хотя на самом деле, по правилам испанской орфографии, «El Ricacho» должен именоваться «Эль Рикачо». Текила-бар, или ресторан, или кафе «Эль Рикачо». Но к «Эль Ричачо» мы не только привыкли. В названии «Эль Ричачо» слышится ритм мексиканских танцев, румбы и хабанеры. И, конечно, ча-ча-ча. «Ричачо» и ча-ча-ча – это и есть Мексика и вся Латинская Америка в танцах, ритмах, цвете и вкусе. Так что я буду «Эль Рикачо» по-прежнему называть «Эль Ричачо».

Цвета текила-бара «Эль Рикачо» - жёлтые, оранжевые, бежевые и зелёные. Как буйные цвета мексиканских прерий и нагорий. В интерьере встречается и чёрный цвет земли и сомбреро, и красный цвет мексиканского солнца и живого огня, и коричневый цвет натурального дерева и тёмного шоколада. Всё это – тоже «El Ricacho». Забываешь, что небольшой, вытянутый зал этого ресторана вмещает всего полсотни человек. За столами 44 и 6 у длинной стойки бара. Обстановка напоминает мексиканское ранчо, где даже туалетная комната сделана, как поилка лошадей.

Давным-давно надо было рассказать о необыкновенном меню мексиканского ресторана «Эль Ричачо». Но начну с того, что помимо латиноамериканского меню, по будням тут подают очень доступный по цене бизнес-ланч. Составленный из наших любимых блюд – супов, борща, рассольника, котлет и шницеля, плова и запечённой курицы, риса и каши, салатов и закуски. Ежедневно этот ассортимент меняется, но всё равно включает, на выбор, 4 первых блюда, 5-6 вторых, несколько салатов и компота, чая, кваса… Плюс в пост – постное меню.

Для бизнес-ланча нет ограничений. Вы можете попросить его в любое время. (Лишь бы они были в наличии). Но заказывать вечером в мексиканском заведении борщ и пюре с котлетой… всё-таки неправильно. Особенно если рядом очаровательная спутница. На неё (и себя, любимого) закажите лучше что-то из фирменных блюд от шеф-повара. Мексиканские колбаски «Чорризо» с соусом сальса и салатом в тортильи. «Медальонс Карно де Кердо», то есть свиную вырезку в беконе с карамельными яблоками и соусом Деми Гласс.

Мой любимый «Эстофадо кон Както Чердо», жаркое из филе свинины, с физалисом и маринованным кактусом Напалитос. Либо Фахита «Мачо». Маринованный в пиве стейк, обжаренный на гриле, с рисом по-мексикански, который к тому же подаётся в обжаренных овощах. Эти, и все остальные блюда сделаны по рецептам и под личным контролем известного мексиканского повара. Который, как знать, может и сегодня старается для нас на кухне «El Ricacho». Либо там готовят его ученики. Вкус всех без исключения блюд яркий и необычный.

Есть в меню этого Tequila-bar дюжина великолепных мексиканских салатов. Особенно рекомендую попробовать салат «Мехико», «Кабальеро» и тёплый «Латинос». Есть знаменитые латиноамериканские горячие закуски – Чимичанги, Фахита и Буритта (на выбор, с говядиной, свининой или курицей), Кесадильи (с ветчиной/сыром/или грибами), плюс бесподобное «Чили кон Карне». О подаче – отдельный разговор. Эти закуски подают так же, как в Мексике или на Ямайке. Разве что не такие острые. Видимо, берегут наши желудки.

Из первых блюд в «Эль Рикачо» мне нравится их мексиканский фасолевый суп и суп-пюре из курицы и грибов. Но настоящий пир начинается, когда мы доходим до их главных, основных блюд из мяса. Помимо фирменных блюд о шефа, очень вкусны «Пойо Ранчо» шашлычки из куриного филе в беконе, с овощным салатом. Баранина «Тахо» - кусочки баранины, тушеные в текиле с овощами и картофелем. Паэлья с кусочками цыплёнка и свинины, в сочетании с мидиями, овощами и зеленью. И необыкновенно вкусные стейки.

В текила-баре «Эль Ричачо» проходят не только вечеринки. И почти серьёзные романтические вечера. Здесь организуют корпоративы, банкеты и, время о времени, свадьбы. Пожалуй, самые веселые свадьбы в Ростове-на-Дону. Здесь есть, от чего получить удовольствие. От вкусной еды и напитков. От зажигательных ритмов и атмосферы мексиканского ранчо. Но больше всего – от ощущения непреходящего праздника. Карнавала, который всегда с тобой. Достаточно лишь распахнуть дверь в «El Ricacho».

Сергей Афанасьев - 10/03/2014

Фото: Иван Сазыкин

старая статья: http://old.tekila.caferostov.ru/