Кабак "Станица Черкасская"

ул. Левобережная, 45

30-30-335

Ресторан «Станица Черкасская»

«Станица Черкасская» стала одной из самых необычных ресторанных концепций Ростова-на-Дону. По крайней мере, за последнее десятилетие. Во-первых, это единственная на Юге России постоянно действующая этнографическая казачья станица. Однако считать ее только «музеем под открытым небом» было бы неправильно. «Станица» окупается, растет и пополняется экспонатами в основном за счет «ресторанной составляющей». Кроме того, строилась «Черкасская», как единый комплекс, на этнографическом материале и научных разработках ведущих ученых донской столицы. Проект этнографической казачьей станицы разрабатывали специалисты кафедры архитектуры и градостроительства Ростовского государственного строительного университета под руководством заведующего этой кафедрой профессора Александра Лазарева.

«Станица Черкасская» начиналась как мечта. Группа единомышленников – ростовских историков, строителей, рестораторов – занималась изучением и возрождением донских традиций и казачьего фольклора. Ведь в 20-30 годах прошлого века уничтожили не только Всевеликое Войско Донское, но и традиционные казачьи ремесла, и самих мастеров. В ходе революции и войн ХХ века на Дону уникальные деревянные дома практически все сгорели или были затоплены Цимлянским водохранилищем. Если возрождать – то целиком. Что именно привлекает посетителей в «Станицу Черкасскую»: казачий ресторан, казачий быт или Музей казачьей славы, сказать сложно. Главное – привлекает, и никого не оставляет равнодушным.

Новый комплекс назвали так же, как и одну из первых вольных казачьих «столиц» на Дону. Современную «Станицу Черкасскую» возвели в течение нескольких месяцев в районе Левобережной улицы Ростова. Проектировщики и строители постарались соблюсти все, даже самые мелкие, детали донского быта. «Станица» со всех сторон окружена рвом, валом и набитым землей плетнем. По бокам стоят сторожевые вышки, редуты с пушками и фигуры казаков. Со стороны проезжей части через ров перекинут мост, также «защищенный» чугунными пушками, точно копирующими орудия XVIII века. Внутри «Черкасская» состоит из девяти традиционных казачьих «куреней», а также ветряной мельницы, подсобных помещений, нескольких летних площадок и танцпола с современным оборудованием.

Особое внимание при строительстве уделялось «куреням». У каждого из них свое «лицо», своя архитектура, свой цвет. На их примере можно проследить, как развивались принципы домостроения на Дону на протяжении трех веков, от XVIII до начала ХХ века. В ходе разработки проекта ростовские архитекторы сделали ряд открытий, на которые раньше просто-напросто не обращали внимания. Оказалось, что ближайшие аналоги «воздушной» крыши донских куреней есть только в китайской архитектуре. Как китайские навыки попали на Дон? Не исключено, что по Великому шелковому пути, который проходил как раз в этих местах.

Внутри каждый из девяти куреней тоже оформлен по-разному, в соответствии с историческими реалиями XVIII, ХIХ или ХХ веков. Стены и печи, зимой топящиеся дровами и углем, расписаны вручную. Коврики и одеяла на кроватях домотканые. (Впрочем, кровати и лежанки есть не во всех домах.) В интерьерах много настоящих старинных вещей, которые можно потрогать и даже использовать во время трапезы. Ведь каждый курень – это отдельный обеденный зал, рассчитанный на компании от 6 до 20 человек. Хотя при желании можно пообедать там и одному. Большие банкеты, до 200 человек, проводятся на открытых и закрытых летних площадках. Обслуживает везде персонал, одетый в традиционную казачью одежду. Посуда – или керамическая, сделанная по старинным технологиям, или современная, с логотипом ресторана. Посуда разная, как в быту: что привезли с набега, то и стоит на столе.

Из девяти куреней пять маленьких сделаны одноэтажными, а четыре больших – двухэтажными, как дома зажиточных казаков. На первом этаже так называемого «буфета» находится кухня, оснащенная всем необходимым оборудованием, от старинного до самого современного. Вторые этажи остальных куреней предназначены для размещения экспонатов Музея казачьей славы. Каждый зал соответствует определенному веку. В экспозиции представлены различные документы, письма, офицерские патенты, свидетельства об арестах и амнистиях казаков, деньги и материалы времен Донской республики. А также холодное оружие, одежда и мебель, домашняя утварь и конская упряжь, знамена и казачьи знаки различия, как символ гражданской войны, тачанка с «Максимом».

В карте блюд «Станицы Черкасской» основную часть составляют традиционные донские кушанья. Причем продукты использованы самые простые и только свежие: овощи, мясо, рыба, раки. Особым спросом пользуются блюда с мангала. С одной стороны, это дань вкусам посетителей, с другой – подобные блюда издавна готовили на Дону. Хотя шашлык тогда назывался «верченым мясом», а люля-кебаб – «рубленым».

Последние годы в Ростове все больше и больше заметно разделение ресторанов на две группы: большую – где быстро кушают, и меньшую – где со вкусом отдыхают. Теперь появилась третья – где можно не только поесть и отдохнуть, но и узнать, и пережить что-то новое. Как знать, может «Станица Черкасская» – и есть «ресторан будущего»?

Алекс Филимонов