Ресторан "Стрелецкая слобода"

ул. Малиновского, 14а

297-15-91

ресторан-отель, кафе «Стрелецкая слобода»

«Стрелецкая слобода» - один из старейших ресторанов Ростова-на-Дону. Вы об этом не знали? Тогда Вы, почти наверняка, редко бываете на Западном. Те, кто в Западном микрорайоне работают или живут, хорошо знают «Стрелецкую слободу», и часто сюда заходят. Почему именно сюда? В «Стрелецкой слободе» нет лишнего пафоса. Здесь весьма уютно, комфортно, удобно, очень вкусно и, при всём этом, совсем недорого. Настолько недорого, что многие называют «Стрелецкую» не рестораном, а кафе и даже трактиром. Впрочем, не столь важно, к какому типу заведений общепита «Стрелецкую слободу» относить. Главное, чтобы здесь всем было хорошо. А «недорого» - всего-навсего дополнительный бонус.

«Стрелецкую слободу» хорошо знают и гости нашего города. Одни – потому что их сюда приглашали на какое-то торжество. Другие (и таких большинство) останавливались в гостинице, или отеле «Стрелецкая слобода». То есть это заведение с полным основанием можно было бы назвать «ресторанно-гостиничным комплексом». Можно, но не нужно. В «Стрелецкой слободе» всячески избегают громких названий и ненужного пафоса. Да, здесь действительно есть четырёхэтажная гостиница, с комфортабельными номерами разного класса. И со всеми возможными удобствами. Гостиница особенно к месту, когда в «Стрелецкой слободе» проходят свадьбы. В такую ночь номер молодожёнам дарят бесплатно. Удобно и иногородним гостям.

Ресторан, он же кафе «Стрелецкая слобода» находится в другом, двухэтажном здании, примыкающем к одноименному отелю. Но это ещё не всё. За этим зданием расположился уютный ресторанный дворик – тенистая летняя площадка со множеством отдельных беседок, вмещающих от 4 до 10 гостей. Все вместе: гостиница, ресторан, летняя площадка и образуют настоящую слободу, где царят гостеприимство, комфорт и разнообразные гастрономические удовольствия. Почему она «Стрелецкая»? Честно говоря, точно не знаю. В оформлении ресторана широко использовались старинные русские мотивы. А в меню немало русских яств. Но не только они. Подают тут и европейские, и кавказские, и авторские блюда. Всё, как и что мы любим.

Где именно в Ростове находится ресторан и гостиница «Стрелецкая слобода»? Жители Западного этот адрес знают хорошо: улица Малиновского, 14 А. Всем остальным подскажу: это самое начало Малиновского, недалеко от того места, где она поворачивает к Западному мосту через Дон. Либо просто, посмотрите внимательно на навигаторе или любой из интернет-карт. Да хоть на CafeRostov.ru. Если ехать от Западного моста, «Стрелецкая слобода» будет справа, метров через 200 от начала Малиновского. Если из центра города – то на проспекте Стачки или на 2-й Краснодарской надо повернуть налево (если получится, с нашей постоянно меняющейся схемой движения), а потом в начале Малиновского развернуться на чётную сторону.

«Стрелецкую слободу» Вы увидите издалека. Хороший ориентир – одноименная, красного кирпича четырёхэтажная гостиница, под высокой черепичной крышей. Кафе, из такого же материала, расположилось рядом. Кафе и отель соединены одноэтажным холлом, вход из которого есть в оба заведения. Туда и нужно направлять свои стопы. А машину можно оставить за углом, на автостоянке. Теперь самое время рассказать о залах ресторана (или кафе) «Стрелецкая слобода». На первом этаже находится большой, красиво обставленный зал на 80 человек. Во время банкетов, корпоративов и свадеб сюда вмещается до 100 гостей, и ещё остаётся место для танцев. Здесь есть бар и небольшая эстрада, где по вечерам звучит живая музыка.

На втором этаже кафе-ресторана «Стрелецкая слобода» расположился зал поменьше, примерно на 40 гостей. Если в главном зале на первом этаже в интерьере преобладали русские мотивы, то наверху выдержан строгий европейский стиль. Впрочем, он не столько строгий, как комфортный и гостеприимный. Если у Вас планируется романтическое или деловое свидание, постарайтесь забронировать столик на втором этаже. Здесь тоже есть эстрада, на которой выступают музыканты. Можете и сами сыграть на пианино. Ежели, конечно, умеете. На втором этаже можно отгородить часть зала, и провести небольшой (на 20 гостей, или чуть больше) банкет или юбилей отдельно от всех остальных.

Для большого банкета, юбилея, корпоратива и тем более для свадьбы нужно, конечно, арендовать весь зал. Либо на первом этаже – на 80-100 гостей, либо на втором – на 40-50. Всё зависит от количества приглашённых и от нашего бюджета. В «Стрелецкой слободе» вообще стараются исходить из наших возможностей и потребностей. И всегда идут посетителям навстречу. Особенно когда предстоит какое-то важное мероприятие. В «Стрелецкой слободе» празднично украсят зал, пригласят профессиональных музыкантов и ведущих, помогут разработать программу вечера… И, само собой разумеется, вместе с нами выберут праздничное меню. Выбрать здесь есть из чего. Хоть из основного меню, хоть из банкетного.

Прежде чем перейти к кухне ресторана «Стрелецкая слобода», давайте закончим с последней площадкой – открытым ресторанным двориком. Впрочем, он не совсем открытый. Каждый посетитель во дворе сидит в одной из беседок, на разное количество гостей: от 4 до 10. Всего на летней площадке сможет расположиться до 60 человек. Летом здесь и прохладно, и очень удобно. Только вот для банкетов и свадеб открытая площадка не очень удобна. Лучше заказать для таких важных мероприятий зал в основном здании. На первом, либо на втором этажах. Теперь о залах я рассказал всё. Давайте перейдём к самому вкусному – к кухне ресторана, он же кафе, он же трактир «Стрелецкая слобода».

Меню в «Стрелецкой слободе» включает блюда русской, кавказской и европейской кухни, причём с явным авторским акцентом. То есть будет гарантированно вкусно. Открывают меню банкетные блюда. Их нужно заказывать заранее. И знаменитый пирог Курник, и утку с яблоками, и фаршированного капустой и грибами сазана, и запечённого в баклажанах судака, и безумно вкусного кролика с пряными травами. Практически все эти банкетные блюда я уже пробовал в «Стрелецкой слободе» раньше, во время банкетов, юбилеев и безумно весёлых предновогодних корпоративов. Вот только на свадьбе в «Слободе» я пока что не был. Но я не унываю. Всё у нас впереди, успеем попраздновать, погулять, выпить и напробоваться.

Далее в меню ресторана «Стрелецкая слобода» идут холодные закуски. Сюда входят мясное, рыбное и овощное ассорти. Отечественная «сырная тарелка» и импортное «сырное плато», из элитных сортов сыра. Разнообразные грибочки, сельдь с луком и сёмга с лимоном, маслины и оливки, зелень и русские разносолы. Да много чего ещё вкусного. Но больше всего мне нравится их «тёщин язык» - рулетики из баклажан с сыром, чесноком, орехами и зеленью. Реально, пальчики оближешь. Из более чем 20 салатов я успел попробовать только их фирменную «Слободу» (с бужениной, карбонатом и жареными грибами), «Окинаву» (с масляной рыбой, сёмгой, красной икрой и прочими вкусностями) и три вида «Цезаря» - с курицей, с сёмгой и креветками. Вкусно всё.

Из «тёплых салатов» рекомендую заказать «Заморский», с морепродуктами и черри, «Боярский», с куриным филе, либо аппетитный «салат из куриной печени» в корзине из лаваша. «Охотничий салат» я, увы, пока не ел. В разделе горячих закусок обратите своё благосклонное внимание на жареные креветки, филе судака в кляре и на шампиньоны, фаршированные сыром и беконом. В кафе «Стрелецкая слобода» большой выбор первых блюд. Есть здесь и холодная окрошка, и сборная мясная солянка, и куриная лапша, и борщ с мясом. Однако поистине неизгладимое гастрономическое удовольствие я получил от их «Стрелецкой ухи». Это была феерия вкуса и аромата. А предстоит мне попробовать сливочный суп «Дары моря» и грибной суп-пюре.

Наконец-то мы дошли до главных блюд в любом из заведений общепита – до вторых горячих блюд. В «Стрелецкой слободе» выбор их очень широк. Хочешь – заказывай рыбу. Хочешь – свинину или говядину. Хочешь – птицу. Но если выдержка позволяет, перелистни пару страниц меню и дойди до фантастически вкусного раздела «Блюда на мангале»… Однако давайте не будем спешить. Начнём с рыбных блюд. С обычного жареного судака и судака необычного, под «польским» соусом. Со стейка из сёмги, с «фишки», то есть сёмги в маковой корочке, либо сёмги в икорном соусе. С запечённой радужной форели и жареного с луком донского сазана. Но больше всего мне нравится их «Сёмга по-царски», с шампиньонами и коктейльными креветками.

Любителям мяса рекомендую отведать «Маркиза», филе говядины на шпажке с овощами и беконом. Стейк, либо медальоны из говядины под соусом деми-гласс. Свинину по-дворянски, с грибами и сыром, и традиционное мясо по-французски. Стейк из свинины под соусом Сальса и жаркое по-домашнему, с овощами и свининой. Всё это действительно вкусно. Однако мясо, птица, рыба и овощи, приготовленные на мангале, всё равно кажутся мне ещё вкуснее. В ресторане «Стрелецкая слобода» готовят как минимум два десятка блюд на мангале. Шашлыки из разных частей свинины и из говядины, из индейки и баранины, из целого цыплёнка и куриных крылышек. А ещё из форели и сёмги, судака и разных овощей. Плюс люля-кебаб: куриный, говяжий, бараний…

Всё, я больше не могу перечислять потрясающе вкусные блюда, которые готовят повара кафе-ресторана «Стрелецкая слобода». А ведь я ещё не рассказал об их гарнирах, о десертах, о напитках. (Не только о спиртных, но и обычных, о которых говорить пока что можно.) Чем 20 раз читать и перечитывать, как и что едят другие, не лучше ли самому съездить туда, где кормят вкусно и при этом недорого? Где нас встречают и провожают, как самых дорогих гостей. Где удобно, комфортно и всегда интересно. Где звучит живая музыка и тосты наших друзей. То есть сюда, в ресторан / в кафе «Стрелецкая слобода». Здесь действительно хорошо.

Сергей Афанасьев

старая статья: http://old.streletskaya_sloboda.caferostov.ru/